Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Куда пропало глобальное потепление?

Фото : 6 ноября 2009, 14:30

Название этой статьи может показаться неожиданным, как и тот факт, что самым теплым зафиксированным годом был не 2007-й или 2008-й, а аж 1998-й. Но это правда. За последние 11 лет не наблюдалось никакого повышения температуры на поверхности Земли. И нынешние климатические модели ничего подобного в будущем не предсказывают. Даже несмотря на тот факт, что количество произведенного человечеством углекислого газа, который обычно винят в перегреве планеты, продолжает расти.

Так что же происходит на самом деле?

 Скептики глобального потепления, кто горячо и последовательно утверждал, что влияние человека на природу переоценено, теперь могут называть себя пророками. Они говорят, что существуют некие природные циклы, над которыми у человечества нет контроля и которые в действительности определяют, насколько теплой будет планета. Но есть ли у них доказательства?

 В течение последних нескольких десятилетий ХХ века наша планета действительно быстро теплела. Некоторые скептики утверждали, что потепление, которое мы наблюдаем, было следствием увеличившегося количества солнечной энергии. В конце концов, 98% земного тепла происходит от Солнца.

 Но исследование, проведенное два года назад и опубликованное Национальным географическим обществом США, похоже, исключало влияние Солнца. В основе своей подход ученых был донельзя прост: взглянуть на выработку солнечной энергии и интенсивность космического излучения за последние 30-40 лет и сравнить эти две вещи с графиком средней температуры поверхности Земли. Результаты оказались наглядными. «Потепление за последние 20-40 лет не могло быть причинено солнечной активностью», - сказал доктор Пирс Фостер из университета Лидса, главный докладчик на конференции межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

 Но другой Пирс - Кобрин, также солярист из известной компании по долгосрочному прогнозированию погоды Weatheraction, не согласен. Он говорит, что солнечные заряженные частицы влияют на нас гораздо сильнее, чем обычно представляется; настолько сильно, что практически только они и ответственны за то, что происходит с глобальными температурами. Он настолько вдохновлен своими открытиями, что планирует рассказать об этом международной научной общественности в Лондоне в конце этого года. Если он окажется прав, его исследования могут произвести революцию в изучении всего предмета.

 Океанские циклы

 Действительно интересно в данный момент то, что происходит с нашими океанами. На земле они - главные хранители тепла.

 Согласно исследованию Дона Истербрука, профессора Западно-Вашингтонского университета, проведенному в прошлом ноябре, океаны и глобальные температуры взаимосвязаны. Океаны, говорит он, имеют собственные циклы нагревания и охлаждения, главный из которых - десятилетнее тихоокеанское колебание. В 80-90-х годах оно находилось большей частью в положительном цикле, что означает большую, чем обычно, температуру. И исследования показали, что глобальные температуры также повышались. Но в течение последних нескольких лет Тихий океан начал терять тепло и недавно начал охлаждаться ниже среднестатистического уровня. Длительность таких циклов в прошлом составляла примерно 30 лет.

 То есть глобальные температуры следуют за океанскими? Глобальное похолодание, длившееся с 1945-го до 1977-го, совпадает с одним из таких тихоокеанских циклов. Профессор Истербрук говорит: «Холодный режим тихоокеанских колебаний сменил теплый режим этого океана, практически гарантируя нам следующие тридцать лет глобального похолодания».

 Так что все это значит? Скептики смены климата считают эту теорию доказательством своей правоты. Ученые говорят, что существует настолько много различных причин для охлаждения или нагревания, что даже если человек и влияет на температуру планеты, то делает очень небольшой вклад в сравнении с природой.

 Но те, кто точно так же уверены в ключевом значении человеческого влияния на глобальное потепление, продолжают отстаивать правоту своей доктрины. Глава британского Хедли-центра, также отвечающего за долгосрочное прогнозирование земного климата, говорит, что его исследования включали перепады солнечной энергии и океанские циклы в свои климатические модели, но каких-либо новых или подобных данных не получили. В действительности ученые центра считают, что это всего два фактора из ряда известных, которые влияют на глобальные температуры, и при этом все они учитываются их моделями.

 В дополнение к сказанному, говорят метеорологи, температура никогда не повышалась по прямой линии, и всегда будут примеры периодов медленного потепления или быстрого остывания. Решающим фактором, по их мнению, является долгосрочная тенденция в изменении глобальных температур - и это совершенно точно.

 Еще больше усложняет картину то, что месяц назад Моджиб Латиф, член МГЭИК, заявил, что мы, скорее всего, находимся в периоде снижения глобальных температур, который продлится следующие 10-20 лет. Профессор Латиф работает в Институте морских исследований имени Лейбница, относящемуся к Кильскому университету в Германии, и является одним из лучших в мире разработчиков климатических моделей. Но он четко дает понять, что не вошел в когорту скептиков и полагает, что охлаждение будет носить временный характер - до того как превосходящая сила «рукотворного» глобального потепления снова возьмется за свое.

 Так чего мы можем ожидать в следующие несколько лет?

 Обе стороны приводят совершенно разные прогнозы. Международные метеорологические службы сообщают, что потепление будет продолжаться, при этом быстрыми и уверенными темпами. Нам предвещают, что как минимум половина периода с 2010-го по 2015-й будет существенно теплее, чем самый горячий 1998-й.

 Скептики не согласны. Они настаивают на маловероятности факта, что температуры достигнут головокружительных высот 1998 года, по меньшей мере, до 2030-го. Возможно, как они говорят, период глобального похолодания более вероятен, согласно тенденциям солнечного и океанских циклов.

 В одном можно быть уверенными - дебаты вокруг причин глобального потепления еще далеки от завершения. Безусловно, большинство будет по-прежнему считать, что мир теплеет - только в том смысле, в котором хотелось бы.

Эрик Кинжалин, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии