Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Серик Баймаганбетов: «Опасения по поводу всплеска криминала в период мирового финансового кризиса не подтвердились»

Как показывает мировая практика, международный финансовый кризис вызвал во многих зарубежных государствах всплеск преступности. О том, повлияли ли экономические трудности на криминогенную ситуацию в Казахстане, о мерах органов внутренних дел в борьбе с преступностью и охране правопорядка, других аспектах деятельности полицейских корреспонденту «Известий-Казахстан» Владимиру Демидову рассказал министр внутренних дел РК Серик Баймаганбетов.

- Серик Нуртаевич, какова сейчас криминогенная ситуация в Казахстане? Какие виды преступлений преобладают? На что делается основной упор в работе правоохранительных органов?

- Как показывает официальная статистика, наши опасения по поводу всплеска криминала в период финансово-экономических трудностей последних лет не подтвердились. Напротив, удалось стабилизировать криминогенную ситуацию, наметилась тенденция снижения числа тяжких преступлений. За девять месяцев текущего года количество всех зарегистрированных преступлений сократилось на 8,5 процента и составило семьдесят восемь с половиной тысяч. При этом заметно снизилось число таких тяжких преступлений, как убийства, разбои, изнасилования и грабежи. Сейчас в структуре общеуголовной преступности в основном преобладают кражи, доля которых составляет почти пятьдесят процентов всех зарегистрированных преступлений.

Что касается второй части вашего вопроса, то приоритетными направлениями являются обеспечение охраны общественного порядка, усиление борьбы с уличной и молодежной преступностью, жесткое противодействие организованным формам преступности, активизация борьбы с наркобизнесом и профилактика наркомании. Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией, очищению всех структур МВД от случайных людей и повышению доверия населения к полицейским.

Большой упор в работе органов внутренних дел делается на охрану общественного порядка и профилактику правонарушений во всех населенных пунктах страны. Причем действуем мы не только собственными силами, но и привлекаем к этой работе другие госорганы и общественность. В республике уже имеется около шести тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, насчитывающих порядка сорока семи тысяч человек. В регионах действуют отряды современных дружин «Сарбазы» и «Сакшы», а также институт общественных помощников полиции. На селе они привлекаются к охране скота, а в городах - к обеспечению правопорядка в жилых массивах. Кроме того, во всех крупных университетах создаются студенческие отряды содействия полиции.

МВД работает и на законодательном уровне. Мажилис парламента уже одобрил в первом чтении подготовленные МВД проекты законов «О профилактике правонарушений» и «О противодействии бытовому насилию». Принят парламентом и в ближайшее время вступит в силу закон по вопросам производства предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке. Суть его в том, что дела об очевидных преступлениях небольшой и средней тяжести, когда подозреваемый признает вину и есть неопровержимые доказательства его вины, в десятидневный срок через прокурора будут передаваться в суд. На открытом заседании с участием адвоката, прокурора, подозреваемого после тщательного исследования всех обстоятельств преступления суд даст объективную оценку совершенному деянию. В перспективе аналогичную практику можно распространить также на тяжкие преступления и преступления средней тяжести.

С августа нынешнего года действует разработанный МВД закон о профилактике детской безнадзорности и предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних. Разработана и реализуется программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2009-2011 годы. Она предусматривает выделение на три года почти 40 миллиардов тенге, основная часть которых предназначается для технического перевооружения пунктов пропуска через госграницу для перекрытия наркотрафика.

- Что бы вы хотели изменить в работе органов внутренних дел? Удалось ли внедрить какие-то новшества, способствующие снижению преступности?

- Корректировки нужно вносить постепенно и обдуманно. В целом структура МВД позволяет достаточно эффективно решать поставленные задачи за счет максимального сокращения вспомогательных служб. Основная часть сотрудников работает в подразделениях, непосредственно выполняющих функции борьбы с преступностью и охраны общественного порядка. Созданы комитеты криминальной, административной и дорожной полиции, а также Следственный комитет. Это позволило устранить дублирование функций, сконцентрировать усилия министерства на ключевых направлениях правоохранительной деятельности и более оперативно координировать работу территориальных подразделений внутренних дел, незамедлительно реагировать на изменения криминогенной ситуации. С учетом новых вызовов и угроз в структуре МВД создано управление по борьбе с экстремизмом.

Одним из важнейших изменений является использование современных специальных технических средств. Основой всей информационной системы органов внутренних дел являются сведения о состоянии и динамике преступности. Их круглосуточным сбором занимаются центры оперативного управления, которые созданы на базе дежурных частей областных департаментов внутренних дел в каждом регионе. Эти центры позволили нам автоматизировать сбор информации и систематизировать ее поток. При этом в функции ЦОУ входит и обеспечение незамедлительного реагирования на сигналы о преступлениях, оперативного прибытия ближайших полицейских нарядов и следственно-оперативной группы на место происшествия, чтобы раскрыть преступление по горячим следам. Одной из перспективных подсистем программного комплекса ЦОУ является система наружного видеонаблюдения. Сегодня по стране установлено более девятисот видеокамер. С начала года с их помощью выявлено триста пять тысяч правонарушений и раскрыто более трех тысяч преступлений. В перспективе мы планируем расширить использование видеокамер в микрорайонах и во дворах жилых домов.

- Много внимания уделяется безопасности дорожного движения - ваши подразделения чуть ли не ежедневно проводят какие-то операции или оперативно-профилактические мероприятия. Удалось ли добиться снижения аварийности на дорогах?

- Вступившие в силу с 1 августа прошлого года новые нормы закона ужесточили ответственность за нарушения правил дорожного движения. Это позволило значительно снизить аварийность на дорогах страны и число пострадавших. Одним из эффективных методов является усиление надзора за дорожным движением. Комитет дорожной полиции регулярно проводит оперативно-профилактические мероприятия, каждое из которых имеет свою конкретную направленность. В эти периоды весь личный состав подразделений дорожной полиции переводится на усиленный вариант несения службы, плотность постов увеличивается в полтора-два раза. К проведению операций привлекаются различные государственные и негосударственные органы. Кроме того, в 2006 году мы одними из первых на постсоветском пространстве внедрили стационарные системы фото-видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас на автодорогах республики действует более 140 таких аппаратов. И количество дорожно-транспортных происшествий снизилось за девять месяцев на 8,4 процента, погибших - на 17,8 процента, а пострадавших - на 9,5 процента.

- Какова ситуация с организованной преступностью? В последнее время задерживается много членов различных ОПГ и преступных «авторитетов». Много ли подобных уголовных дел доводится до суда, несут ли задержанные заслуженное наказание?

- В этом году по фактам бандитизма, создания и руководства ОПГ возбуждено 34 уголовных дела. К уголовной ответственности привлечены 41 уголовный «авторитет», 42 лидера и 214 участников ОПГ. Ход расследования уголовных дел данной категории берется на особый контроль министерства внутренних дел, и, как правило, они доводятся до суда. К примеру, несколько месяцев назад в Западно-Казахстанской области задержана организованная преступная группа из пяти участников, возглавляемая неким Сламихиным, у которых были изъяты автомат Калашникова, боевая граната и обрез. В июне решением областного суда лидеры и участники этой банды осуждены к 18 и 16 годам лишения свободы. А недавно в Алматы пресечена деятельность организованной преступной группы из 14 человек, промышлявшей разбойными нападениями на владельцев престижных автомашин. У бандитов изъят целый арсенал оружия, спецсредства и краденый автотранспорт. Думаю, задержанные в скором времени предстанут перед судом. В прошлом году были осуждены прибывшие в нашу страну четыре «вора в законе» и три «авторитета» уголовно-преступной среды. Последний из остававшихся на свободе казахстанских «воров в законе» также арестован. Вместе с тем, как показывает практика, старыми способами невозможно бороться с организованной преступностью. Сейчас преступные группировки не такие, как в 90-е годы, многие из них действуют под прикрытием легального бизнеса. Поэтому МВД с учетом международного опыта и практики разрабатывает законопроект «О противодействии организованной преступности». Он призван решить проблемы привлечения к ответственности лидеров и членов организованных преступных формирований, а также вопросы, связанные с правовыми механизмами приема и увольнения с государственной службы лиц, причастных к организованной преступной деятельности и коррупции.

- Как обстоят дела с коррупцией и другими должностными преступлениями среди самих полицейских?

- У нас действует специальный ведомственный план на 2009-2010 годы по противодействию коррупции в каждой службе. Прежде всего в тех подразделениях, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Мы повышаем уровень общественного контроля за деятельностью полиции. Регулярно проводятся отчетные встречи начальников региональных ДВД и участковых инспекторов полиции с населением, что позволяет оперативно противодействовать преступности и реагировать на обращения граждан о нарушениях законности сотрудниками полиции. Министерство успешно сотрудничает в этом направлении с народно-демократической партией «Нур Отан», постоянно взаимодействуя с региональными общественными советами по борьбе с коррупцией при филиалах партии. В МВД действует общественный совет по контролю за деятельностью полиции, куда входят известные общественные деятели, депутаты, журналисты и правозащитники, при нем создана комиссия мониторинга специальных учреждений полиции. Аналогичные общественные советы действуют при всех региональных департаментах внутренних дел. Сотрудничаем со СМИ, еженедельно проводим брифинги, пресс-конференции, на веб-сайте МВД в интернете размещается справочная и правовая информация о работе полиции. По каждому критическому материалу о деятельности полиции проводятся служебные проверки, о результатах которых информируются СМИ. В нынешнем году на основе таких публикаций возбуждено девятнадцать уголовных дел, два сотрудника осуждены, еще двадцать девять уволены из органов, двадцать пять освобождены от занимаемых должностей и более двухсот наказаны в дисциплинарном порядке. Во всех региональных подразделениях действует свыше 340 телефонов доверия. Кроме того, повышена персональная ответственность руководителей органов внутренних дел за борьбу с коррупцией. За отсутствие должных мер в противодействии коррупции наказаны в дисциплинарном порядке шесть заместителей начальников региональных ДВД, а также ряд других руководителей.

- В последние годы руководство МВД предпринимает немало усилий для повышения имиджа полицейского. На что, по вашему мнению, нужно обратить особое внимание, чтобы изменить отношение граждан к человеку в полицейской форме?

- Вынужден признать, в деятельности органов внутренних дел пока преобладает репрессивная направленность, имеются нарушения прав и интересов граждан, предпринимателей. Отсюда и недостаточно высокий рейтинг доверия полиции в глазах населения. Поэтому свою главную задачу мы видим в переориентации органов внутренних дел о преимущественно карательной функции на социально-обслуживающую. Это позволит построить качественно новые отношения полиции с населением. Сейчас воспитательные и кадровые аппараты ориентированы в первую очередь на индивидуальный подход к каждому сотруднику, дабы повысить ответственность, профессионализм, культурный и интеллектуальный уровень. Для этого министерство разработало и реализует программу повышения имиджа и патриотического воспитания сотрудников органов внутренних дел. Особое внимание уделяется приему кадров и подготовке полицейских. Важную роль в воспитательной работе с молодыми сотрудниками полиции играют общественные формирования - ветеранские организации и советы наставников, офицерские и полицейские собрания. Работаем в этом направлении регулярно. Но чтобы в корне изменить отношение людей к человеку в полицейской форме, все же потребуется определенное время.

Владимир Демидов


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...