Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К 2014 году РК должна собственными силами обеспечивать половину своих потребностей в лекарственных препаратах

Фото : 6 ноября 2009, 15:11

Даешь таблетки и ампулы!

К 2014 году Казахстан должен собственными силами обеспечивать половину своих потребностей в лекарственных препаратах. Фармацевты уверены, что смогут справиться с "пятилетним планом" досрочно.

Недавно в Шымкенте состоялось выездное заседание Государственной комиссии по модернизации экономики под руководством премьер-министра РК Карима Масимова. Одним из главных вопросов на повестке дня было развитие фармацевтического комплекса в рамках форсированного индустриально-инновационного развития. Напомним, что Президент страны поставил перед отечественными фармацевтами задачу: к 2014 году довести объем выпуска отечественной лекарственной продукции до 50 процентов от внутренних потребностей.

- Рынок лекарственных препаратов остается одним из самых устойчивых даже в кризисные времена, - считает Серик Султанов, президент компании "SANTO" (бывший шымкентское объединение "Химфарм") - одного из крупнейших казахстанских производителей медикаментов. - И в настоящее время вопрос о налаживании производства как такового не является сколько-нибудь проблематичным. Конвейерные установки, технологические линии, целые комплексы по производству сложнейших препаратов и другое фармоборудование может быть доставлено, смонтировано и запущено в течение максимум года. При этом, как отметил президент "SANTO", строительство новых цехов и даже целых заводов, удовлетворяющих всем современным требованиям, в мире поставлено на поток. И обходится даже дешевле, нежели реконструкция или модернизация, например, бывших советских фармпредприятий.

К тому же, как сообщил С. Султанов, согласно статистике, в общем объеме потребляемых лекарственных препаратов лишь 10 процентов относятся к так называемой "сложной категории" дорогостоящих, трудоемких в производстве лекарств и препаратов. Остальной объем - 90 %, это так называемые "простые медикаменты", производство которых в принципе не составляет особого труда.

Учитывая высокую рентабельность фармпроизводства, недостатка в инвестициях в развитие этой отрасли не наблюдается. Достаточно сказать, что казахстанские фармацевты весьма успешно расширяют свои производства за счет собственных средств. Даже в этом году высокими темпами идет строительство фабрики по производству таблетированных лекарственных форм, ампульно-инфузионных растворов и антибиотиков в г. Астане и Шымкенте, а также строительство предприятия по производству инсулина, препаратов крови и других - в Астане. Кроме того, отечественные компании "Глобал Фарм", "Нобель", "Ромат", "Фитохимия", "Актюбрентген" заявили о проектах модернизации и развития своих производств в городах Алматы, Павлодар, Семей, Караганда. И в данном случае в реализации этих проектов можно не сомневаться, так как заявлены они не в угоду государственной компании с бюджетным финансированием, но как результат коммерческого интереса и расчета частных структур.

Причем, на эти проектные расчеты (то есть, на перспективность и рентабельность проектов) не повлияет даже наступивший кризис - не сомневаются фармацевты. Доказательством может служить хотя бы то обстоятельство, что в 2009 году все фармацевтические компании, занятые производством и реализацией медикаментов, взяли на себя обязательство не повышать стоимость на 1000 наименований наиболее востребованных лекарственных средств. И оно строго соблюдается.

Тем не менее у фармацевтических производителей имеются и свои проблемы, решения которых они напрямую ждут от правительства, в связи с задачами, поставленными Президентом.

Среди них такие пункты как гармонизация правовых актов по обеспечению надлежащего производства лекарств, медицинского оборудования и изделий медицинского назначения. Внедрение на отечественных предприятиях европейских медицинских стандартов на производство и эксплуатацию, вкупе с подготовкой и утверждением Стандарта Республики Казахстан (на основе евростандарта).

Также фармацевты ожидают от правительства проведения гармонизации законодательной базы в рамках единого Таможенного союза, по аналогии с Евросоюзом, для лекарств, медоборудования и прочего, производимого в РК. Плюс, снижения подоходного налога на сумму затрат, понесенных предприятием при внедрении международных и европейских стандартов.

А также, и это один из принципиальных моментов - осуществление государственного закупа у отечественных производителей путем заключения единым дистрибьютером долгосрочного договора на поставку медсредств и т.п. сроком до 7 лет, в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внести изменения и дополнения в налоговый кодекс в части налоговых преференций для вновь создаваемых фармпредприятий (отмена НДС на импорт оборудования и комплектующих деталей, освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на имущество и землю сроком на 5 лет, отмена НДС на производство биологически активных добавок). Ну и, конечно, ежегодное выделение кредитов в размере 10 млрд. тенге на поддержку фармацевтической промышленности со льготной ставкой кредитования 5-7 %.

Вот основные пожелания фармацевтов, которые были представлены Кариму Масимову в ходе выездного заседания.

Резюмируя, можно отметить, что почти любая производственная отрасль периодически выдвигает аналогичные желания, достаточно веско их аргументируя. Но у фармацевтов есть козырь - установка Президент о 50-процентном самообеспечении Казахстана отечественными медикаментами. А значит, их пожелания становятся уже не просто мечтами, но задачами для правительства. Карим Масимов обещал помочь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии