Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подрядчики дорожной карты скрывают налоги

Подрядчики дорожной карты скрывают налоги

4 ноября текущего года в акимате города Павлодара проведено совещание по вопросу уплаты налогов подрядчиками, участвующими в реализации «Дорожной карты».

По информации начальника налогового управления города Павлодара Абылкаира Скакова, его ведомством установлен контроль в форме мониторинга за всеми налогоплательщиками, получившими финансирование из бюджета в рамках реализации «Дорожной карты».

Так, в реализации «Дорожной карты» на 2009 год участвуют 108 налогоплательщиков, в том числе 91 юридических лиц, 17 индивидуальных предпринимателей. Объем финансирования составляет 5433 млн.тенге, создано 6815 рабочих мест

По словам главного налоговика города, результаты мониторинга показали, что на 1 ноября по 108 налогоплательщикам объем уплаченных налогов составил 360 млн.тенге или 6,6 %, к объему выделенных средств из бюджета. Он утверждает, что многие подрядчики недоплачивают причитающиеся суммы налогов. По мнению фискальщиков, среднеотраслевой показатель коэффициента налоговой нагрузки (КНН), этот показатель (соотношение уплаченных сумм налогов к объему реализации товаров и выполненных работ) по строительству должен составлять не менее 15 - 20%! По расчетам налоговиков, объем налоговых поступлений по подрядчикам, участвующих в «Дорожной карте» должен составить не менее 800,0 - 1000,0 млн.тенге.

Что это означает? Это означает, что государство выделило значительные средства из бюджета для поддержания малого и среднего бизнеса. Наряду с решением вопросов трудоустройства и занятости, государство рассчитывало, что часть бюджетных средств, т.е как минимум 5 - я часть вернется в бюджет в виде уплаты налогов. Как мы видим, по факту, этого не происходит! Причина заключается в нежелании исполнять свой долг перед государством! Установлены подрядчики, по которым показатель КНН составляет менее 1 процента, и при этом объем полученных средств из бюджета превышает сотни миллионов тенге! По словам фискалов, эти цифры прямо свидетельствуют о том, что подрядчиками используются схемы ухода от уплаты налогов путем применения услуг фиктивных фирм и ведения двойной бухгалтерии.

В то же время, есть добросовестные налогоплательщики, которые на сегодня заплатили более 20 процентов от объема полученных средств из бюджета.

Налоговики говорят, почему рассмотрение этого вопроса актуально именно сейчас? Потому что, основные работы завершены, и срок сдачи налоговой отчетности истекает 15 ноября, а уплату налогов в бюджет подрядчики должны произвести не позднее 25 ноября! Таким образом, налоговики пытаются вразумить строителей, чтобы последние не уклонялись от уплаты налогов, а заплатили их в реальных размерах, как это требует Закон.

В ходе совещания ряду налогоплательщиков налоговики вручили извещение о проведении налоговой проверки, которая начнется через месяц!

По результатам проведенного совещания было принято решение:

- составить список подрядчиков, группы риска, которые занизили уплату налогов, и передать его правоохранительным органам, учесть этот список организаторами закупок при проведении тендеров в 2010 году;

- дать поручение заказчикам и администратором бюджетных программ учесть вышеприведенные данные при приемке объектов;

- вернуться к данному анализу в декабре месяце после полного завершения работ по Дорожной карте;

- внести предложение в адрес депутатов Мажилиса для рассмотрения вопроса на уровне центральных исполнительных органов о внесении изменений в Закон «О государственных закупках» в части учета коэффициента налоговой нагрузки, как показателя дающего право на условную скидку;

- ежедневно приглашать все предприятия в акимат города Павлодара для комиссионного рассмотрения вопроса уплаты налогов по Дорожной карте.

«Те кто платит налоги, должны иметь больше шансов побеждать на тендерах»

В акимате города Павлодаре с момента реализации Дорожной  карты  была создана  комиссия  по  целевому  и эффективному  использованию  средств,  выделяемых  в  рамках «Дорожной  карты».  На очередном  заседании комиссии отчитывался  главный  налоговик  города  Павлодара Абылкаир Скаков, который  доложил об  объемах  уплаченных  налогов  подрядчиками,  участвующими  в реализации данного проекта. По его словам, уровень налоговых поступлений  по  строителям,  участвующим в Дорожной карте составил 360 млн.тенге или 6,6%,  что ниже  среднеотраслевого показателя, который  составляет 15 - 20%. По его информации,  подрядчики  Дорожной  карты недоплатили  налогов  к  объеме около 700 млн.тенге.

По результатам совещания,  налоговиками внесено  предложение  выйти в адрес  центральных  исполнительных  органов  власти  и депутатов  Мажилиса  о рассмотрении вопроса  включения  такого показателя  как  коэффициент налоговой  нагрузки (КНН)  в  Закон «О государственных  закупках»,  который  давал  бы  возможность на условную скидку  при  определении победителей  в  ходе  проведении государственных  закупок.

Суть предложения  заключается  в  определении условной  скидки  в  таком же  объеме как и КНН. Т.е  чем больше платить  налогов  потенциальный  поставщик,  тем  больше  у  него  вероятность  выиграть в  тендере.

По мнению  комиссии,  это  позволит  в  будущем  отсеять недобросовестных  налогоплательщиков  и реально поддержать  тех, кто  в  полном объеме платит  налоги.

Комиссия  полностью поддержала  фискальщиков.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...