Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Международное сообщество должно в течение ближайшего года принять меры по подготовке к сейсмической и вулканической активности на Земле

Международное сообщество должно в течение ближайшего года принять меры по подготовке к сейсмической и вулканической активности на Земле

Алматы. 6 ноября. Kazakhstan Today - Международное сообщество должно в течение ближайшего года принять меры по подготовке к сейсмической и вулканической активности на Земле. Об этом в интервью агентству заявил профессор, доктор геолого-минералогических наук, генеральный директор Глобальной сети прогнозирования землетрясений (Лондон), вице-президент Международной академии наук (Инсбрук), генеральный директор НИИ Прогнозирования и изучения землетрясений (Баку) Эльчин Халилов.

"Долгосрочный прогноз о резком повышении сейсмической и вулканической активности, в поясах сжатия Земли, начиная с 2010 года, с максимумом в 2012 - 2015 годах, был опубликован мною совместно с академиком АН СССР и РАН Виктором Ефимовичем Хаиным в недавно изданных монографиях в Москве и Болгарии, а также в статьях, опубликованных в докладах Международной Академии Наук и других научных журналах. В октябре этого года информация об этом прогнозе появилась на интернет-сайтах Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству WOSCO и GNFE. Еще раньше эта информация была опубликована информационным агентством Kazakhstan Today", - сказал Э. Халилов.

При этом, комментируя прогноз казахстанских сейсмологов о возможности разрушительного землетрясения в Алматы в течение ближайших 20 лет, он подчеркнул, что данный прогноз может подтвердиться в более короткие сроки. "Период максимального риска сильного землетрясения в Алматинском регионе я бы существенно конкретизировал, сконцентрировав внимание на периоде с 2012 по 2015 годы. Именно в этот период должны "сработать" очаговые зоны поясов сжатия Земли, в которых напряжения достигли критических значений и к которым относится также Алматинский регион", - заявил профессор.

"К моему большому сожалению, такого же мнения относительно периода максимального риска возможного сильного землетрясения (в 2012 - 2015 годы), я придерживаюсь в отношении города Стамбул (Турция)", - уточнил он.

Кроме того Э. Халилов сообщил, что "в настоящее время GNFE (Global Network for the Forecasting of Earthquakes - Глобальная Сеть Прогнозирования Землетрясений) работает над созданием карты долгосрочного прогноза сильных землетрясений в поясах сжатия Земли для периода с 2012 по 2015 годы, которая будет выставлена на сайте Глобальной Сети в 2010 году".

"На мой взгляд, специалисты в области сейсмологии и геодинамики должны занять более активную и принципиальную позицию, чтобы сфокусировать внимание международного сообщества, ООН и других международных организаций, глав государств, на тенденции резкого повышения сейсмической и вулканической активности нашей планеты в ближайшие годы. Через год вряд ли удастся наверстать упущенное время. Необходимо торопиться и принимать конкретные меры!", - подчеркнул Э. Халилов

"Расширение и совершенствование Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений даст возможность международному сообществу и конкретным странам быть максимально подготовленными к приближению сильных землетрясений, что позволит существенно снизить число жертв и материальный ущерб", - считает профессор.

Он также отметил в своем интервью, что "отсутствие четких правил принятия решений и осуществления конкретных действий со стороны правительств стран при получении краткосрочных прогнозов землетрясений является одной из основных причин неохотного внедрения новых технологий прогнозирования землетрясений". "Ведь какая гигантская ответственность ложится на плечи правительства после получения прогноза сильного землетрясения. Даже сейчас правительства многих стран раздраженно реагируют на любые прогнозы, в определенной степени, справедливо считая, что предоставив прогноз, ученые перекладывают с себя всю ответственность на правительство", - пояснил он.

"Между тем есть конкретный выход, который предложен в Коммюнике, подписанном группой известных ученых под эгидой Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству, Международной Академии Наук и Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений, для представления в ООН, Юнеско и главам правительств стран. В коммюнике предлагается принять рамочную конвенцию ООН, в которой, прежде всего, постулируется необходимость разработки международных правил реагирования правительств и международных структур при получении прогнозов о природных катаклизмах. Утвержденные на международном и национальных уровнях правила будут являться для правительств стран гарантией того, что никто не сможет обвинить правительство в неэффективности действий, в случае, если оно четко следовало правилам, утвержденным международными и национальными структурами. На международном уровне эти правила могут быть утверждены соответствующей структурой ООН, а на национальном уровне - парламентом страны, тем самым поставив их в ранг закона", - отметил Э. Халилов.

По его словам, в настоящее время основы этих правил уже разрабатываются экспертными группами GNFE. "Мы надеемся, что соответствующие ведомства стран, входящих в глобальную сеть, в том числе, в перспективе, Казахстана, примут активное участие в разработке и утверждении указанных правил", - сказал профессор.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...