Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СПК «Онтустик» настаивает на своей поддержке крестьянам в сбыте продукции

Фото : 7 ноября 2009, 09:10

СПК «Онтустик» настаивает на своей поддержке крестьянам в сбыте продукции

Алматы. 6 ноября. Kazakhstan Today - Социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Онтустик" настаивает на своей поддержке крестьянам в сбыте продукции. Об этом заявляется в ответе СПК на информацию, размещенную ранее агентством.

В частности, в письме, подписанном и.о. председателя правления СПК "Онтустик", заявляется, что информация агентства "Сервисно-заготовительные центры СПК "Онтустик" не оказывают крестьянам поддержки в сбыте продукции" со ссылкой на газету "Южный Казахстан" "не соответствует действительности и наносит существенный вред деловой репутации АО "НК "СПК "Онтустик".

В письме также заявляется, что газетная статья не содержит слов, вынесенных в заголовок агентством, при этом руководство СПК упрекает автора информации в том, что он, "не обращаясь в корпорацию и опираясь лишь на публикацию в областной газете, использовал неполную информацию, обобщил работу СПК по созданию сервисно-заготовительных центров на основе одного, недавно созданного СЗЦ "Отырар" и представил необъективную информацию".

"В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьей 19 закона РК "О средствах массовой информации", прошу Вас опубликовать опровержение на сайте Kazakhstan Today. При этом необходимо учитывать, что распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического или юридического лица или подрывающих их репутацию, в соответствии со статьей 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан относится к клеветнической и влечет за собой уголовную ответственность", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, широко разрекламированные сервисно-заготовительные центры (СЗЦ), которые, согласно отчетам руководства АО "НК "Социально-предпринимательская корпорация (СПК) "Онтустик", созданы корпорацией в каждом районе области, не оказывают крестьянам поддержки в сбыте продукции.

Побывавший в Отрарском районе корреспондент газеты "Южный Казахстан" сообщает, что крестьяне не могут реализовать выращенное кукурузное зерно.

"Мы, честно говоря, думали, что с продажей кукурузного зерна не будем мучиться так, как с хлопком-сырцом. Вы, наверное, помните, как в прошлом сезоне владельцы заводов давали за килограмм хлопка по 35 - 40 тенге, хотя обещали по 45. Но теперь такая же история и с кукурузным зерном. Заготовители норовят купить подешевле. И теперь почти тысяча тонн зерна лежит во дворах: не можем продать. Уже и на птицефабрику предлагали, снизили цену до 15 тенге за килограмм! Берите! Нет, никому не нужны кукурузные початки!" - сообщил один из руководителей крестьянского хозяйства.

"Звонил он (руководитель СЗЦ Отрарского района. - Прим. агентства) недавно, сказал, что начинает получать КамАЗы, тракторы, сеялки, погрузчики. 108 млн (тенге. - Прим. агентства) выделено на приобретение техники для заготовителей области. Надеемся, что скоро у нас не будет проблем с рынком сбыта", - отметил он.

По данным районного отдела сельского хозяйства, в этом году дехкане Отрарского района почти в пять раз сократили посевы хлопка - до 256 гектаров - в пользу расширения посевов кукурузы. "Потому что хлопок выращивать невыгодно. Гораздо рентабельнее кукуруза на зерно", - приводятся в статье слова местного акима Исахана Тайгельтира.

Агентство отмечает, что слова "сервисно-заготовительные центры СПК "Онтустик" не оказывают крестьянам поддержки в сбыте продукции" не являются прямой цитатой из статьи, о чем свидетельствует отсутствие кавычек. При этом в самой статье говорится: "Надо побыстрее задействовать сервисно-заготовительные пункты, которые создаются при СКП "Онтустик". Тогда проблемы сами собой отпадут, и земледельцам не надо будет ломать голову, что делать с выращенным хлопком, овощами, кукурузным зерном и так далее. К сожалению, пока они не действуют".

Стоит отметить, что, кроме прямого указания на "бездействие" сервисно-заготовительных центров, данного героем газетной публикации, существует ряд других нереализованных проектов СПК "Онтустик" по сбыту сельхозпродукции, о которых было заявлено ранее.

В частности, на официальном сайте корпорации в текущем году ни разу не сообщалось, сколько и какой продукции сервисно-заготовительные центры корпорации закупили у сельхозпроизводителей или же помогли сбыть иным образом.

Кроме того, широко разрекламированный проект поставки на экспорт дынь также не был полностью реализован. Напомним, что в августе прошлого года СПК "Онтустик" заявила, что отправит в страны Евросоюза 4 тыс. тонн дынь. Тем не менее до конца прошлого года было отправлено лишь около 400 тонн дынь, и не в Европу, а в Россию. В текущем году информация по количественным показателям данного проекта отсутствует. В письме СПК в адрес Kazakhstan Today по этому поводу отмечается только то, что "на базе СЗЦ "Мырзашол" установлена камера охлаждения и формовочная машина для упаковки дынь, соответствующая требованиям евростандартов. Продукция поставляется в Латвию, Германию, Россию". Конкретные


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии