Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень патриотизма в стране в 2008 г. составил 90,4 процента

Фото : 7 ноября 2009, 10:57

Патриотизм вопреки

Ерлан КАРИН, секретарь НДП “Нур Отан”

Говорят, у Бисмарка однажды спросили: можно ли построить социализм в отдельно взятой стране? Канцлер не долго думая уверенно ответил: “Можно. Но только в той, которую не жалко”.

Я бы у Бисмарка спросил: можно ли за три года перевоспитать всех граждан и привить им всем искреннюю любовь к своей стране? И не просто привить любовь, а сделать из них настоящих и преданных патриотов своей Родины? Бисмарк, думаю, ответил бы: можно. А что же с этой страной потом делать?

Действительно, можно ли добиться за три года взаимной, чистой и искренней любви граждан к своей стране, своему правительству? Кто-то скажет: что за чушь?! А кто-то просто усмехнется. А зря. Если правильно все запланировать, разработать госпрограмму и под нее выделить деньги, а потом еще поручить ее реализацию лучшим в мире чиновникам - еще как можно. Да так, что вся страна воспылает патриотической любовью. Чтобы никто не сомневался, приведу некоторые сухие данные. Мало кто, наверное, знает, но, оказывается, в 2006-2008 гг. была реализована Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан, в рамках которой было проведено более 800 мероприятий, на что в сумме было потрачено 143,5 млн. тенге из республиканского бюджета. Плюс средства из местного бюджета. Денег, как видно, потрачено немало, но дело-то благородное. Но не это важно, самое интересное и забавное - это результаты. Как следует из отчета по реализации данной программы, “в 2006-2008 годах Министерством образования ежегодно проводились исследования по определению уровня патриотичности казахстанских граждан”. Неизвестно, по какой методике проводились те замеры (!), но далее в отчете на полном серьезе приводятся следующие весьма занимательные данные. Оказывается, по данным социологических опросов, уровень патриотизма в стране в 2006 г. составил 53,4 процента, в 2007 г. - 69,2, а в 2008 г. - аж 90,4 процента. Не знаю, кому пришло в голову измерять уровень патриотизма в стране, но наши чиновники действительно порой демонстрируют поразительную смекалку и изобретательность. Все это время, пока мы спорили и ругались, что, дескать, нашим гражданам иной раз не хватает патриотического рвения, что молодежь совсем уж отвернулась от идеалов служения Родине, что олигархи и банкиры не разделяют наших с вами патриотических чувств, в стране хоть и незаметно, но неуклонно рос уровень патриотизма. В сухих статистических отчетах, правда, не объясняются причины таких внезапных колебаний патриотических настроений в обществе. Хотя, конечно, любопытно было бы узнать: какие именно факторы способствовали резкому скачку уровня патриотизма, например, в 2008 году? Или что мешало гражданам, скажем, в 2006 году любить Родину сильнее, чем два года спустя? Разве неинтересно, какая именно категория граждан составила те 9,6 процента в 2008 году, у которых не обнаружено совсем никаких признаков любви к собственной стране?

Но главный вывод в том, что казахстанский патриотизм, оказывается, есть. Вопреки всем разговорам и сомнениям казахстанский патриотизм как феномен все-таки существует, пока только в отчетах и справках. И не просто существует, а еще с каждым годом возрастает и возрастает, пусть даже доходы самих граждан не растут так стремительно, как уровень патриотизма. Ведь только у нас страну любят не ради, а вопреки.

Жаль только, что финансирование госпрограммы завершилось. Кто знает, может, вся страна уже была бы охвачена тотальной и неиссякаемой патриотической любовью. Правда, что же с этой страной потом делать?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии