Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китайским миллиардерам далеко до американских

Фото : 7 ноября 2009, 11:09

Китайским миллиардерам далеко до американских

Даже беглое сравнение нового списка Forbes самых богатых людей Китая с реестром американских миллиардеров дает ясно понять: состояние 400 богатейших граждан КНР составляет рекордные 314 миллиардов долларов, но это является лишь одной четвертой частью всего частного капитала их американских коллег.

У самого богатого человека Китая - владельца BYD Ванг Чуанфу - частный капитал составляет 5,8 миллиарда долларов, но это далеко не те 50 миллиардов долларов, принадлежащие богатейшему гражданину Америки Биллу Гейтсу - владельцу Microsoft. В США Ванг был бы сороковым в списке и разделил бы место рядом с нефтяным магнатом Гарольдом Хаммом.

Но интереснее то, что благодаря значительному экономическому росту и откату фондовых рынков китайские магнаты получают огромную прибыль в период, когда многие из самых богатых людей в мире не столь удачливы.

За последние 12 месяцев основной индекс Шанхая повысился на 69 процентов, а индекс Гонконга - на 56. В результате отмечены рекордные 79 миллиардеров в отличие от 24 миллиардеров, зарегистрированных год назад. Это больше, чем их было в Германии, России или Индии в марте этого года, когда был издан список миллиардеров во всем мире. В США насчитывается 391 миллиардер, но это число меньше 489 миллиардеров, которые были в списке год назад. Общий частный капитал 400 богатейших людей Китая вырос на 141 миллиард долларов, в то время как самые богатые граждане Америки потеряли 300 миллиардов долларов, сократившись до 1,27 триллиона.

Китайские магнаты также дают фору некоторым из своих американских конкурентов в стремлении гнаться за деньгами. Капитал Робина Ли из Baidu оценивается в 12,4 миллиарда долларов, это намного меньше, чем у его конкурентов из компании Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Но он имеет право похвастаться тем, что держит в напряжении Google на территории Китая: его интернет-доля на рынке поисковых серверов в своей стране в два раза превосходит американских конкурентов. Компания китайского миллиардера Чен Йихонга Dongxiang расценивается как один из самых конкурентоспособных производителей спортивных снаряжений и развивается, чтобы составить конкуренцию мировым производителям, таким как Nike.

Отмечается не просто конкуренция, но и растущее сотрудничество с конкурентами в схемах "ресурсы и капитал", "технологии и люди" между США и Китаем, которое, похоже, поможет привести к продолжению удач для развивающегося международного предпринимательства азиатских стран.

Американские инвестиционные банки и рынки капитала привлекают китайский бизнес как никогда прежде. Но пока что бум накопления капитала в Китае все еще сильно привязан к его собственному самостоятельному росту. Китай быстро преодолел финансовый кризис с дозой правительственных средств и свободной валютной политики. Экономика, вероятно, вырастет в этом году на 8 процентов, а долгосрочный активный торговый баланс, урбанизация и благоприятная демография приносят пользу экономике.

Огромные инфраструктурные расходы на такие проекты, как интеграция Гонконга и Гуанчжоу, создают основу для долгосрочной прибыли для китайских предпринимателей. Богатые наличностью потребители Китая, которые склонны к экономии, поправили состояния многих, включая Чжоу Ченгцзяна, продавца сети магазинов Metersbonwe, и Ли Шуфу из Geely Automobiles. Также весьма преуспели магнаты недвижимого имущества, угождая преуспевающему среднему классу, а также транснациональным корпорациям, приходящим в Китай для бизнеса. Фактически недвижимое имущество является основным источником богатств для одной трети из списка 400 богачей Китая и для четверти миллиардеров страны.

Китайское выражение "shi lai yun zhuan" (что означает "настал новый момент, и удача изменилась") хорошо отражает удачу самых богатых в стране. Но лучшее может быть все еще впереди.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии