Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Алматы завершена проверка городских школ и детских садов

В Алматы завершена проверка городских школ и детских садов. Ее результаты показали, что руководители общеобразовательных учреждений игнорируют указания министра образования и науки.

- Несмотря на имеющиеся ежегодные приказы "О запрете сбора денежных средств в организациях образования Алматы", незаконные сборы с родителей для нашего мегаполиса являются актуальной проблемой, - говорит помощник прокурора города младший советник юстиции Гульнара Джанбекова.

Так, за последние два учебных года на телефоны "горячей линии" прокуратуры и департамента по защите прав детей поступило 443 звонка о нарушении прав школьников, из них 25 - по факту сбора денег в учреждениях образования. Однако большинство звонков так и остались анонимными. Звонившие не называли имен, ссылаясь на боязнь морально-психологического давления на своих детей со стороны педагогического коллектива школы. Это и стало причиной проведения в городских учебных заведениях анкетирования среди учеников и их родителей. Вопросы в анкетах были разработаны департаментом по защите прав детей Алматы.

- Опросом было охвачено 88 школ. Мы пришли туда, откуда в течение последних двух лет поступали многочисленные жалобы на неправомерные действия работников образования, - рассказывает Гульнара Джанбекова. - Опросили 5619 учащихся старших классов, из них более 2200 подтвердили сбор денег для нужд школ от 100 до 5 тысяч тенге.

Таким образом руководители и учителя школ, ссылаясь на недостаточный объем финансирования, прибегают к поиску иных источников финансирования, в том числе и через обращение к родителям своих учеников. И, как правило, "родительские" деньги идут на ремонт школы, организацию подписной кампании, культурно-массовые мероприятия, оплату труда технического персонала, охрану.

Возможно, количество детей, разгласивших финансовую тайну своих школ, было бы намного больше, если бы не своевременный инструктаж со стороны педколлектива. Как выяснилось, в некоторых учебных заведениях перед анкетированием учителя предварительно проводили с детьми беседу, как отвечать на задаваемые вопросы. Об этом в департамент по защите прав детей сообщила одна из возмущенных родительниц. По ее словам, педагоги "объясняли", как отвечать на вопросы относительно сбора денег. И за каждый "неправильный" ответ грозили отчислением и плохими оценками.

- Такое обращение поступило к нам о школе N№ 106, где также проведен инструктаж с учащимися по заполнению анкет, - продолжает помощник прокурора. - Мы установили, что здесь ежемесячно собирают деньги с родителей на вывоз мусора по 600 тенге, подписку газет - 400 тенге, оформление коридора школы по 1000 тенге, билеты на концерт - 300 тенге, на подарки директору школы и учителям, ремонт и так далее.

Кстати, в течение двух лет в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы обратились 37 человек с жалобами на сотрудников образования. В итоге было возбуждено 11 уголовных дел, из них пять по факту хищения с использованием служебного положения и получения взятки, по одному за подделку документов и посредничество во взяточничестве.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...