Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы завершились республиканские учения «Зима-2009»

Фото : 7 ноября 2009, 11:58

Уж зима катит в глаза

В минувший четверг в Алматы завершились республиканские учения под кодовым названием “Зима-2009”. Три дня - с 3 по 5 ноября - спасатели, пожарные, военные, полицейские, медики и все коммунальные службы учились взаимодействовать друг с другом во время чрезвычайных ситуаций, на которые зима, как правило, богата.

По плану учений в Алматы произошло резкое понижение температуры. Хлынул дождь, переходящий в снег. На трассах образовалась гололедица, возникли автомобильные заторы. А тут еще прорывы теплотрасс и перебои с электроэнергией.

Участники командно-штабных учений сначала отрабатывали возможные варианты ликвидации последствий ЧС в теории. Представители девятнадцати городских служб экстренного реагирования, вооружившись компьютерами, устраняли виртуальные аварии, восстанавливали подачу электричества и ликвидировали заторы на дорогах.

- Эти учения призваны в первую очередь проверить реальную готовность всех служб к зиме, - говорит начальник аварийно-спасательной службы департамента по ЧС Алматы полковник Мурат ЖУМАТАЕВ. - Поэтому полученные теоретические знания закрепляем на практике. Помните взрыв в кафе в районе “Атакента” в прошлом году? Там основной проблемой было то, что “скорая помощь” не могла подъехать к месту трагедии. На дороге образовался затор, и машине пришлось пробираться к пострадавшим через дворы. Сегодня совместно с сотрудниками дорожной полиции и “скорой помощи” мы вернулись к тому случаю и еще раз проработали все варианты.

В общем, на словах все выходило гладко. Будет ли так же и на деле? В четверг спасатели предложили свой ответ на этот отнюдь не риторический для всех алматинцев вопрос. На ТЭЦ-1 из-за сильных морозов произошел сбой в работе турбогенератора. В итоге отключились четыре котла, из одного произошла утечка мазута, протекшего на раскаленную металлическую поверхность. Начался пожар. В результате машинный зал, где в это время находились люди, заполнился паром. Многие получили сильные ожоги.

В Алматы завершились республиканские учения «Зима-2009»По легенде учений сотрудники ТЭЦ своими силами уже приступили к ликвидации аварии. Спасательная команда начала эвакуацию пострадавших, им была оказана первая медицинская помощь. Затем аварийно-технические службы приступили к ремонтным работам.

И тут взвыла пожарная сирена.

- В дальнем конце цеха произошла утечка газа и загорелась мельница для перемалывания угля, - комментирует ход учений начальник штаба службы энергетики и теплового хозяйства ГО ЧС Алматы Валерий СИТНИКОВ. - На ТЭЦ есть своя пожарная команда, которая готова ко всем неожиданным авариям на предприятии.

Огнеборцы четко и быстро справились с поставленной задачей, и уже через несколько минут от столба пламени остался только легкий дымок.

- Ценность этих учений в том, что в них принимают участие сами рабочие ТЭЦ, - говорит подполковник Жуматаев. - Они учатся самостоятельно ликвидировать аварии, спасать своих товарищей.

По мнению главы городских спасателей, если бы такими навыками владели на всех алматинских предприятиях, то многих человеческих жертв удалось бы избежать.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии