Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЕС разрешил отключать пользователей от интернета

Фото : 7 ноября 2009, 12:51

текст: Елена Ледяева/Infox.ru

Европейский парламент и совет министров ЕС договорились о правилах и порядке блокирования пользователям доступа в интернет при нелегальном скачивании. Данную меру они уравновесили правом пользователей обращаться в суд и необходимостью вынесения предварительного судебного решения.

Европейские парламентарии и профильные министры стран ЕС наконец-то достигли согласия относительно содержания пакета реформ телекоммуникационного рынка Евросоюза. Согласие было достигнуто после продолжительных консультаций в ночь со среды на четверг, объявила во время пресс-конференции еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивиан Рединг, передает Associated Press.

Депутаты и министры в течение нескольких месяцев не могли договориться о том, до какой степени можно ограничивать права интернет-пользователей, к примеру, закрывая им доступ в интернет, если они что-либо скачивают нелегально.

Итоговое голосование евродепутатов по проекту реформ намечено на 23−26 ноября. Парламент должен одобрить текст простым большинством голосов, совет ЕС — квалифицированным большинством, при этом больше никаких поправок в текст законопроектов вноситься не должно.

По словам Рединг, реформы вступят в жизнь уже в первой половине 2010 года.

Больше прав

Реформа охватывает фиксированную и мобильную телефонную связь, радиовещание, услуги по предоставлению интернета.

Пользователей в странах ЕС должны обязательно извещать, по каким причинам им заблокирован доступ на тот или иной сайт. Решено, что ограничения доступа в интернет пользователю «могут быть наложены лишь в том случае, если они адекватные, пропорциональные и необходимы в рамках демократического общества», говорится в сообщении Европарламента. Для этого необходима санкция суда, а пользователь имеет право это решение оспорить.

Кроме этого в рамках реформ должен быть создан особый общий для стран ЕС орган (BEREC), который бы улучшал взаимодействие регулирующих телекоммуникационных инстанций разных стран ЕС. Другим ключевым элементом законопроекта является обязательство мобильных операторов предоставлять более прозрачную информацию о тарифах и условиях контрактов, а также о способе подключения к электронным услугам для людей с ограниченными возможностями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии