Правила отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 1656 «Об утверждении Правил отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам и внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2002 года № 918»

Правила устанавливают общий порядок отнесения зданий и сооружений к технически сложным объектам и являются руководством при проведении предпроектных процедур, проектировании, проведении экспертизы и утверждении проектов, а также их реализации (строительстве).

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», а также государственными (межгосударственными) нормативами в области архитектуры, градостроительства и строительства.

Техническая сложность объекта строительства определяется в зависимости от его уровня ответственности по степени технических требований к надежности и прочности оснований и строительных конструкций, которые устанавливаются государственными (межгосударственными) нормативами, определяющими основные положения по расчетам, нагрузкам и воздействиям.

Правила проведения экспертизы предпроектной (технико-экономических обоснований) и проектной (проектно-сметной) документации на строительство независимо от источников финансирования, а также утверждения проектов, строящихся за счет государственных инвестиций, согласно постановлению, излагаются в новой редакции.

Правила разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и от 11 января 2007 года «О лицензировании», иными нормативными правовыми актами в области архитектуры, градостроительства и строительства и устанавливают порядок организации и осуществления экспертизы проектов (предпроектной и проектно-сметной документации) на строительство новых и изменение (реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию, капитальный ремонт) существующих зданий, сооружений, их комплексов, коммуникаций, а также инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения.

Порядок проведения межгосударственной экспертизы проектов строительства устанавливается в соответствии с международным договором.

Правила являются обязательными для всех субъектов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории Республики Казахстан.

Правила не распространяются на порядок проведения государственной комплексной градостроительной экспертизы.

 

Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования («Егемен Ќазаќстан» газеті 31 ќазан 2009 жыл № 359-360 (25757)).

 

7 ноября 2009, 17:27
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript