Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый формат отношений. Казахстан и Италия подписали Договор о стратегическом партнерстве

Фото : 9 ноября 2009, 09:31

Уровень отношений Итальянской Республики и Республики Казахстан отныне будет определяться новым стратегическим документом, который подписали в четверг по итогам переговоров Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Италии Сильвио Берлускони. Таким образом, встреча в правительственной резиденции «Вилла Мадама» открывает новую страницу в отношениях двух стран.

В политических кругах Италии присутствует устойчивый интерес к укреплению казахстанско-итальянского диалога. Аналогично и Астана уделяет особое внимание сотрудничеству с Римом. Этот факт в очередной раз подтвердился в процессе переговоров Нурсултана Назарбаева и Сильвио Берлускони.

Президент Казахстана, в частности, отметил, что состоявшаяся встреча носит прорывной характер, символизирует новую веху взаимоотношений двух государств. По ее итогам подписаны два десятка документов, которые будут способствовать привлечению взаимных инвестиций в объеме более шести миллиардов долларов. Сумма солидная. Однако дело даже не в деньгах, а в том, что и на государственном уровне, и на уровне бизнеса отношения наших стран выходят на очередной виток развития.

Тесное сотрудничество в экономическом контексте - уже реальность: объем взаимной торговли республик составляет 14 млрд. долларов, или 30% от показателя товарооборота Казахстана с Европейским союзом в целом. Но понятие «стратегическое партнерство» подразумевает нечто большее. Это и единство позиций по актуальным вопросам международной повестки дня, и взаимопонимание на уровне лидеров государств, и, конечно, добрые, дружественные отношения между народами. По этому поводу - небольшое лирическое отступление.

…В апреле нынешнего года произошло землетрясение в итальянском городе Л’Аквиле, которое было признано самым разрушительным на территории Италии за последние 30 лет.

- Мы вместе с вами переживали это несчастье, - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая с заявлением для средств массовой информации по завершении переговорного процесса.

Глава государства рассказал о том, как позвонил Сильвио Берлускони и спросил, чем Казахстан может помочь в этой ситуации. Мы построим город сами, прозвучал ответ, но если вы хотите оставить добрую память о Казахстане - восстановите один из разрушенных памятников старины. В итоге Правительством нашей страны были выделены средства на восстановление храма Святого Биаджо из Амитернума.

Новый формат отношений. Казахстан и Италия подписали Договор о стратегическом партнерствеКстати, по этому поводу в рамках визита между Министерством культуры и информации РК и Министерством по культурным ценностям ИР подписан меморандум о сотрудничестве в проведении реставрационных работ исторического монумента и церкви.

В ходе встречи стороны также подтвердили схожесть позиций Астаны и Рима в контексте международной политики. Нурсултан Назарбаев поблагодарил главу итальянского правительства за поддержку процесса подготовки председательства нашей страны в ОБСЕ.

- Казахстан, где в мире и согласии проживают 130 народностей и действуют 46 конфессий, является стабилизирующим фактором в регионе. Наш опыт толерантности мы хотим предложить Европе, - заметил казахстанский лидер, акцентировав внимание на инициативе проведения саммита глав государств ОБСЕ в Астане. Премьер-Министр Италии поддержал предложение.

Сильвио Берлускони также говорил о важности подписанных в ходе визита соглашений, отмечая необходимость интенсификации отношений Италии и Казахстана. По его словам, уже в ближайшее время представители итальянского малого и среднего бизнеса приедут в нашу страну для обмена опытом в различных сферах экономики. Речь шла и о необходимости более тесного взаимодействия в контексте продвижения туристического бизнеса. В этом плане подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве между правительствами двух государств.

…Теперь, когда стратегический уровень взаимодействия наших стран закреплен документально, партнерство будет выстраиваться по всему спектру отношений. По итогам переговоров, в частности, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, по борьбе с терроризмом и иными видами преступлений.

Достигнута договоренность о безвизовом режиме для владельцев дипломатических паспортов, что упростит налаживание тесных контактов. Подписано соглашение о сотрудничестве в отношении ряда проектов нефтегазовой разведки и объектов промышленной инфраструктуры между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией «Eni». Вступил в силу договор о создании совместного предприятия по разработке и производству систем автоматизации и сигнализации между АО «НК «Казахстан темир жолы» и компанией «Ансальдо СТС», а также принят трехсторонний меморандум о взаимопонимании между КТЖ, компанией «Финмекканика» и компанией «Ferrovie dello Stato», другие документы.

На этом переговоры с Сильвио Берлускони завершились. Но не закончилась рабочая программа Главы государства. Перед тем как отбыть в Астану, Нурсултан Назарбаев посетил город-государство Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарем Святого престола кардиналом Тарчизио Бертоне.

Владимир КУРЯТОВ,

наш специальный корреспондент

фото Сергея Бондаренко, Болатбека Отарбаева

Рим - Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии