Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Индустриальный ресурс агропромышленного комплекса

В ходе слушаний в Сенате Парламента с участием спикера палаты Касым-Жомарта Токаева обсуждены задачи индустриализации агропромышленного комплекса. Также парламентарии, руководители государственных органов, представители местной власти, предприятий, научной среды рассмотрели меры более эффективного использования бюджетных средств для АПК.

Открывая обсуждение, К. Токаев отметил, что перспективы развития агропромышленного комплекса определены Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана нынешнего года. Развитие агропрома входит также в семь ключевых направлений программы форсированной индустриализации, курс на которую обозначил в мае текущего года Глава государства.

- Несмотря на непростую экономическую ситуацию, осложненную мировым кризисом, наше государство уделяет особое внимание решению проблем индустриализации агропромышленного комплекса, - сказал К. Токаев.

Касаясь направлений государственной поддержки отрасли, спикер акцентировал внимание на объемах бюджетного финансирования, действующей системе льгот, работе по совершенствованию законодательной базы, ее приведении в соответствие с нормами международной практики.

По словам К. Токаева, Земельный, Водный и Лесной кодексы создали принципиально новые условия для развития частной инициативы и позволили крестьянам разделить с государством ответственность за использование природных ресурсов. Разработаны также механизмы регулирования отношений государства и частного бизнеса в области ветеринарии, защиты и карантина растений, семеноводства и племенного дела, производства, хранения и реализации зерна.

- По поручению Президента страны Парламент внес поправки в соответствующие законы по увеличению казахстанского содержания в закупках государственных организаций и национальных компаний. Эти меры призваны гарантировать формирование стабильного потребительского рынка для отечественных производителей, - отметил К. Токаев.

В числе задач индустриализации отрасли, способствующих повышению экспортного потенциала казахстанской сельскохозяйственной продукции, спикер назвал внедрение современных инновационных технологий, основанных на глубоких научных исследованиях, работу по кадровому обеспечению.

Концептуальные направления госпрограммы развития АПК изложил первый вице-премьер Умирзак Шукеев. Он, в частности, отметил, что данная программа является самой обширной в стратегии форсированного инновационного развития страны и остановился на вопросах господдержки отрасли. Государство намерено стимулировать переработку, селекционную работу, внедрение влагосберегающих технологий, развитие кооперации. Из 65 секторов и подсекторов АПК, как сказал вице-премьер, будут поддерживаться наиболее эффективные: производство и экспорт продуктов глубокой переработки зерна, мяса, молока, масличных культур, сахарной свеклы, тонкой шерсти.

На слушаниях с докладами выступили министры: сельского хозяйства - Акылбек Куришбаев и финансов - Болат Жамишев. О подготовке АПК к работе в условиях Таможенного союза и в контексте вступления в ВТО проинформировал вице-министр индустрии и торговли Тимур Жаксылыков. На вопросах законодательного обеспечения продовольственной безопасности и роста экспортного потенциала отрасли остановился глава Комитета палаты по аграрным вопросам и охране окружающей среды Евгений Аман.

По итогам парламентских слушаний приняты рекомендации, в которых отмечается необходимость формирования законодательной базы для обеспечения индустриализации и модернизации отраслей АПК, повышения их инвестиционной привлекательности, необходимость эффективного использования бюджетных средств.

Адия РАХМЕТУЛЛАЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...