Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что законы Казахстана? Игра!

Фото : 9 ноября 2009, 10:06

После того как примерно месяц назад аким Алматы Ахметжан Есимов посетовал на вялую борьбу с игорным бизнесом, к наведению порядка в этой сфере присоединились рядовые граждане Казахстана. Именно благодаря им были закрыты 17 игорных заведений. Впрочем, это капля в море. Игра, по-прежнему, сильнее закона.

На этой неделе пресс-служба акимата отчиталась о результатах акции «Нет игорному бизнесу!». Как сказано в пресс-релизе, с 6 по 30 октября на телефон доверия и веб-сайт акимата поступило 47 сообщений об игровых залах. Совместными усилиями ДВД, финпола и прокуратуры 17 заведений было закрыто.

Надо отметить, что антиигорные рейды проводятся регулярно. Однако если бы это делалось постоянно, то все точки, работающие с нарушением закона, можно было бы ликвидировать в течение двух-трех месяцев.

Владельцы залов игровых автоматов придерживаются другого мнения. Нам удалось побеседовать с некоторыми из них и выяснить, почему азарт сильнее закона.

Как только в 2007 году был принят Закон «Об игорном бизнесе», у игровых залов тут же нашлась масса возможностей продолжать функционировать на вполне законных основаниях. Выигрыши игрокам выдавались не деньгами, а карточками оплаты сотовой связи, лотерейными билетами, талонами на ГСМ.

На то, чтобы перекрыть эту лазейку и внести соответствующие поправки в закон, понадобилось почти два года. В феврале руководитель пресс-службы прокуратуры Алматы Ермек Рахимбаев заявил:

- Этот пробел в законодательстве был устранен изменениями в налоговое законодательство страны, которые запрещают выплачивать выигрыш клиентам имущественными благами. Заверяю, что борьба с незаконными предпринимателями ведется активно.

Однако наши читатели уверены, что она неэффективна.

- Рейды проводятся регулярно, — признался нам владелец зала игровых автоматов, представившийся Алексеем, — но проверяющие органы в большинстве случаев либо некомпетентны, либо просто подкуплены. Платятся отступные, некоторое время заведение не работает, затем продолжает работать «по звонку» — только для проверенных клиентов.

Многие владельцы залов идут на нарушение закона, потому что не имеют другой возможности заработать на жизнь себе и своим семьям.

В законе есть какие-то моменты, которые позволяют игровым клубам работать и вполне легально. Пока разрешены игровые автоматы без денежного выигрыша, но скоро будут внесены поправки, и игорный бизнес снова трансформируется.

Слишком много людей любят получать выигрыш легким путем и пощекотать нервы. Поэтому индустрия и существует.

Другой наш читатель, позиционирующий себя как консультант по вопросам организации игорного бизнеса, считает, что запретов, которые нельзя обойти, не существует в принципе.

- Закон «Об игорном бизнесе» исполняется, — уверяет Марат. — Его действие не распространяется на автоматы без выигрыша. Сейчас есть тысячи способов обойти закон. Например, игровой клуб имеет право проводить какие-то акции, как вариант — продавать карточки сотовых операторов по 100 тенге тем, кто набрал в игре определенное количество очков. Рядом находится другое ИП, которому вы можете продать карточки уже по другой цене.

Это уже не выдача выигрыша деньгами или материальными благами, а купля-продажа. Нарушения закона нет. Этот метод пока только один, но он железный. В данном случае закрыть зал игровых автоматов можно только силовыми способами.

В возможности обходных маневров депутаты не виноваты, уверяют парламентарии. Законы они принимают долго и тщательно. А если потом что-то не работает, то претензии нужно предъявлять уже исполнительной власти.

- Механизм реализации закона обсуждается при его принятии, — пояснил мажилисмен Мухтар Тиникеев. — Сначала законопроект изучается комиссией Министерства юстиции, потом поступает в парламент. И уже к нам приходят специалисты из налоговых, финансовых или других органов, которые впоследствии будут заниматься насущными вопросами. Если закон не будет готов к использованию, то его не примут. А если после этого закон не работает или работает плохо — это уже недоработка контролирующих органов.

В Закон «Об игорном бизнесе» мы вносили изменения, касающиеся выигрышей, и многие из тех, кто пытался его обойти, были вынуждены свернуть свою деятельность.

Тем не менее, на то, чтобы найти лазейку в законе, требуется гораздо меньше времени, чем на то, чтобы ее устранить.

- Существует регламент, в котором расписан весь порядок рассмотрения законопроектов, — рассказал сенатор Гани Касымов. — Обе палаты парламента принимают закон по отдельности.

Созывается рабочая группа, в которую могут быть приглашены неправительственные организации, независимые эксперты и все, кого депутаты сочтут необходимым привлечь. После подготовки решения комитета, которому поручена работа над законопроектом, начинается расширенное заседание. Тогда-то и идут бурное обсуждение, крики, драки, дым коромыслом.

Если есть необходимость, учитываются мнения других комитетов. Затем составляется общий протокол, происходит постатейное голосование, и законопроект выносится на пленарное заседание Сената. Чтобы дойти до пленарки, некоторые законопроекты по полгода обсуждаются с баталиями и драками.

Это еще не конец. На пленарном заседании Сенат голосует постатейно. Но такой же документ обсуждают в Мажилисе, и у нас могут возникнуть противоречия по отдельным статьям. Тогда от обеих палат парламента создаются согласительные комиссии по спорным вопросам.

Когда противоречия сняты, в Сенате и Мажилисе идет повторное голосование. Только после этого президенту направляется законопроект отдельно от каждой палаты. После того как глава государства его подпишет, закон вступает в силу либо сразу, либо в сроки, оговоренные в законе.

Так что, какие к парламенту претензии?

У исполнительной власти узнать о причинах возникновения лазеек в законе и способах борьбы с ними нам пока не удалось. В ДВД согласились ответить лишь на письменный запрос.

Представители законодательной власти пообещали быть более общительными, в том числе и с простыми гражданами.

- Любой гражданин может обратиться к депутату из своего региона, который обладает законодательной инициативой, — уверил Мухтар Тиникеев. — Так что, если есть какие-то предложения по внесению изменений в закон, я всегда готов их рассмотреть.

Этим предложением с удовольствием воспользовался владелец игрового зала Алексей и через нашу газету озвучил свой взгляд на то, как должно осуществляться регулирование игорного бизнеса.

- Игру искоренить нельзя, — уверенно заявил он. — Ее можно только регламентировать. Для этого есть несколько параметров: место расположения, минимальное количество карточных и рулеточных столов или игровых автоматов, регламентируемая минимальная площадь, количество персонала, квота на один населенный пункт, минимальный возраст игроков и другое. Бытует мнение, что люди проигрывают машины, мебель, прочие домашние предметы. Это бред. «Свинья везде грязь найдет». Если человек непорядочен, он найдет, куда потратить семейные деньги.

Правда, если предложения нашего собеседника и будут приняты во внимание, на их обсуждение и реализацию опять уйдет не один месяц. Этого времени больше чем достаточно, чтобы найти новый способ обойти закон, ведь такие действия не требуют длительных и бурных обсуждений, гневных речей акимов и письменных запросов.

Автор: Мадина АЛИМХАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии