Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские производители опасаются, что Таможенный союз разрушит их бизнес

Фото : 9 ноября 2009, 10:18

С вводом в действие единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года в рамках создания Таможенного союза (ТС) Казахстану придется повысить 5044 импортные пошлины из 17626.

В этой связи казахстанские предприниматели боятся, что страну захлестнет вал российской и белорусской продукции, а производить здесь ее станет нерентабельно. Так неужели репетицию вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО) можно считать неудавшейся?

На следующей неделе в пресс-клубе Независимой ассоциации предпринимателей состоится пресс-конференция на тему «Производители Казахстана разорятся в Таможенном союзе». Столь веское название не могло не заинтересовать, тем более что ажиотаж вокруг создания ТС не утихает вот уже полгода. А тут своего рода удар в спину на фоне жизнеутверждающих заявлений с трибун всех трех государств будущих участников ТС.

Что такое, по сути, Таможенный союз? Три государства с идентичными экономиками решили объединить свои потенциалы. Обсуждение условий вступления идут очень бурно на всех уровнях власти уже достаточно долгое время. Ничего плохого в этом пока никто не узрел. Единственная проблема, которая имеет место, - увеличение импортных таможенных пошлин Казахстана почти по трети списка внешнеэкономической деятельности.

Ну что поделаешь, вплоть до последнего времени слишком лояльно внутри страны мы относились к ввозной продукции. В России и Белоруссии с этим построже. Там от импорта шарахаются, как от паршивой овцы. Нельзя не вспомнить в этой связи ряд инициатив российского правительства последнего времени: полный отказ от импортного мяса птицы, как следствие - наращивание мощностей по его производству внутри Федерации, затем введение жестких квот на ввоз всего остального мяса - животноводческий сектор получил еще один стимул развиваться.

У нас вплоть до последнего времени ко всем возможным запретам подобного рода относились слишком осторожно.

В итоге такой вот гиперлояльной политики водка местного производства оказывается дороже привозной, мебель, некоторые виды оборудования - тоже. И этот список можно перечислять бесконечно.

Сейчас же предлагается все уравнять. Причем перенять жесткую политику российского происхождения по защите внутреннего производства. То есть на импорт таможенные пошлины поднять. При этом, надо сказать, и Россия на некоторые виды ввозных товаров решила снизить пошлины на один процент. Это своего рода компромисс.

Именно грядущее повышение пошлин и возмутило казахстанских производителей. Дело в том, что для местного производства, или, правильнее говоря, сборки, используются импортные комплектующие. Если повысятся пошлины на эти самые комплектующие, то и конечная цена произведенной продукции соответственно подпрыгнет. И в этом случае станет выгоднее покупать российское и белорусское готовое, нежели что-то производить самостоятельно. То есть даже на том зачаточном сборочном уровне производства казахстанский бизнес попросту станет неконкурентоспособен.

- Для Казахстана в Таможенном союзе нет по всем позициям выгоды, - пояснил в ходе телефонного разговора вице-президент Независимой ассоциации Казахстана Тимур Назханов. - В России и Белоруссии производство развито, у нас нет. Если подорожают комплектующие, которые мы импортируем для внутреннего производства, вследствие увеличения таможенных пошлин, то и конечный продукт станет дороже на 15-20 процентов.

Предприниматель привел пример, когда некое ТОО «Актобе Эккорд» не так давно занялось производством промышленного холодильного оборудования. Комплектующие они импортируют из России, и если цена на них поднимется из-за пошлин, то и предприятие станет нерентабельным.

Мы обратились еще к нескольким экономистам. Те также утверждают, что тем же россиянам выгодно продавать нам свою готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, нежели молча наблюдать, как мы развиваем собственное производство. В том числе свою выгоду они будут защищать и посредством тарифных ограничений на поставки комплектующих.

Тут уже не столько из экономических, сколько из патриотических соображений впору возмутиться. Что это за единое таможенное пространство, внутри которого один другого пытается удушить? За разъяснениями мы обратились в Министерство индустрии и торговли РК.

- Между Россией и Казахстаном никогда не было таможенных пошлин и тем более их не будет в рамках Таможенного союза, - пояснила директор департамента внешнеторговой политики Мининдустрии Жанель Кушукова. - Эти договоренности достигнуты еще со времен распада СССР сначала в рамках СНГ, потом в 1999-м ЕврАзЭС и так далее. Если хотите, между нашими странами не было пошлин еще со времен правления хана Керея.

Либо в Мининдустрии оторвались от чаяний и проблем отечественного бизнеса и понятия не имеют, что те, оказывается, пошлины платят россиянам, либо сами предприниматели в чем-то ошибаются. Последнее, кстати, немудрено.

Большую часть информации современный бизнесмен черпает из Интернета. Не обязательно покупать каждый номер всех 600 крупнейших казахстанских газет, чтобы в одной из них прочитать о Таможенном союзе. Достаточно набрать в поисковике необходимую тему и прочитать о ней все, что возможно.

В этой связи «Литер» провел небольшое интернет-расследование на тему: могли ли знать предприниматели об отсутствии пошлин внутри Таможенного союза между странами-участниками? Поисковик использовался стандартный - google.kz. Выяснилось, что, как бы ни была сформулирована тема, четкого ответа на вопрос получить не удается. Причем не из-за недостатков самой поисковой системы. Элементарно не хватает доходчивой, четкой информации.

К примеру, есть указание о том, что между Казахстаном и Россией с июля 2011 года не будет таможенных постов. Вроде бы понятно: нет постов - нет пошлин. Но за этим может стоять и другое - оформление и оплата таможенных платежей по месту прибытия товара и еще масса вариантов. Отсюда можно сделать вывод, что разъяснительной кампании в рамках создаваемого ТС не уделено должного внимания, и это так или иначе вызывает иногда совершенно не нужные пересуды с оттенком сенсации и угрозы экономической безопасности страны.

Если говорить, скажем, не о российских, а о китайских или итальянских комплектующих, здесь совсем другое дело. Пошлины действительно вырастут. Но и это, опять же, не обязательно означает, что нельзя найти аналогов того же российского и белорусского производства, дабы выиграть в цене.

- В России удалось наладить большинство производств, и на сегодня в полной мере называть ее сырьевой державой где-то даже неправильно, - делится своим мнением аналитик финансовой группы BFG Владимир Цейко. - При сравнении их цен с нашими разница получается не слишком большой. Сейчас у них даже немного дороже, если речь идет не о товарах массового производства. Мы делаем чуть-чуть дешевле. Если китайские комплектующие подорожают, то наша продукция потеряет нынешнее преимущество. И тогда действительно выгоднее будет купить российский спальный гарнитур, нежели его казахстанский аналог. Однако им ведь как-то удается держать нынешнюю цену. Значит, и казахстанским производителям придется найти новые рынки снабжения, прежде всего внутри Таможенного союза.

Если такая паника у отечественных предпринимателей возникла на пороге вступления в Таможенный союз, состоящий всего из трех государств, то, что будет, когда Казахстан добьется своего права на членство во Всемирной торговой организации, в состав которой входят десятки промышленно развитых стран, даже предполагать страшно.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Гульнур РАХМАТУЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК:

- С политической точки зрения ТС станет ядром интеграционного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. С экономической - это создание условий для свободного перемещения товаров, главный фактор для устойчивого развития государств в посткризисный период.

Мы пришли к формированию единого таможенного тарифа. Конечно, по некоторым позициям он получился выше для Казахстана. Интеграция предусматривает некоторые издержки. Но правительства сторон придут к формированию компенсационного механизма, чтобы бюджет нашей страны не потерял от этого.

Таможенный союз - это еще и генеральная репетиция перед вступлением в ВТО. Это рыночная конкурентная среда. Поэтому нам надо поднимать конкурентоспособность. И для этого в государстве выделяются соответствующие деньги под различные программы. Надо работать в ногу со временем. Тем более конкуренция - двигатель прогресса.

Виктор ЯМБАЕВ, президент Алматинской ассоциации предпринимателей:

- Любые процессы интеграции - благо для всех сторон. При этом граждане, и предприниматели в том числе, должны получить ответ на вопрос: каково мне лично и моему предприятию будет в этом союзе? Что хорошего мы можем предложить своим партнерам и что хорошего можем взять от них? Главное - не перенять негативного опыта - открытый протекционизм фирм-избранниц, а также через повышение пошлин - повышение цен на товары и услуги для населения.

Зачастую поддержка отечественного товаропроизводителя сводится к простым вещам: открытому протекционизму, граничащему с коррупцией, - преференции одним за счет других. Это и повышение пошлин на товары, даже не производимые в Казахстане, - стройматериалы, конфеты, которых производится наполовину меньше, чем требуется, запрет на ввоз сахара. Хотелось бы видеть страны Таможенного союза - странами равных возможностей и свободной конкуренции.

Толганай УМБЕТАЛИЕВА, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии:

- Конечно, макроэкономические выгоды от ТС более очевидны, нежели в разрезе отраслей. Здесь ситуация выглядит не так безоблачно. Основное опасение - это то, что, работая в условиях ТС, страна столкнется с ростом импортных товаров и не сможет компенсировать их за счет экспорта. На начальном этапе так и будет, и это объективный процесс. Будут изменения и в деятельности субъектов рынка, независимо от их размеров и форм собственности. Но в перспективе это может привести к рациональному сбалансированию наших экономик. Тем более экономические отношения в рамках ТС касаются лишь сферы обмена, чтобы обеспечить для сторон одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

ТС создаст некую площадку для повышения конкурентоспособности нашей экономики и выхода в дальнейшем на более широкие рынки. Ведь сейчас поставлена уже задача войти в 50 развитых стран мира. Если мы сейчас боимся конкурировать с Россией, то как мы собираемся «завоевывать» международные рынки?

Опрашивал Асан КУАНОВ, Алматы

Начало формы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии