Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Китае миллионы людей, не довольные условиями труда, отказываются работать

Фото : 9 ноября 2009, 10:59

Китайское предупреждение

В Китае миллионы людей, не довольные условиями труда, отказываются работать. Ситуация любопытная. На мой взгляд, проблема в том, что рост китайской экономики, одной из ведущих в мире, ограничен рамками старой политической системы, где властвует коммунистическая партия, где любое проявление недовольства жестко пресекается.

Если мы посмотрим историю развития рабочего движения в странах Европы, США, которое начиналось в XVIII веке, то видно, как рабочий класс планомерно добивался улучшения условий и оплаты труда. В Китае политическая система такова, что не всегда акции протеста, забастовки и проявления недовольства приводят к положительным решениям. Там демонстрации рабочих разгоняют, а организаторов сажают в тюрьмы, поэтому протестовать, таким образом, китайцы не могут. Местная рабочая сила считается одной из самых дешевых в мире, именно поэтому в Поднебесную перебрались все промышленные гиганты мира. Вот и получается, что покорность местных жителей плюс их многочисленность делают производство в Китае очень выгодным. Посмотрите, как активно ведут себя рабочие в Европе или Америке. Они борются за свои права, не позволяют устраивать сокращения на производстве, выбивают повышение заработной платы, социальные блага. Но только не в Китае. Там никаких протестов, никакой борьбы за собственные права. Вроде бы мировой кризис не так сильно затронул эту империю, но все же, влияние его чувствуют и там. Например, крупные зарубежные корпорации, размещающие в различных провинциях свое производство, несут убытки и уже не могут обещать повышение зарплаты своим сотрудникам. Простые работники это понимают: они тоже хотят жить лучше, чем сейчас, зарабатывать больше, тратить больше. Ведь именно благодаря вот таким «муравьям», которые каждый день ходят на работу и трудятся за минимальную плату, Китай встал с колен и вышел в лидеры мировой экономики. Но сейчас коса нашла на камень - китайцы уже не хотят быть самой дешевой рабочей силой в мире. И происходит это во многом из-за политической неразберихи. Страна вроде бы коммунистическая, но при этом в ней появляется все больше миллионеров, растет пропасть между богатыми и бедными. И бедные это видят и тоже хотят жить хорошо. На мой взгляд, отказ китайцев от дешевой работы - это как раз одна из форм социального недовольства. Быть может, это пока проявляется лишь в пассивном отношении, но что будет завтра? Тем более что зарплату в 50-100 долларов можно получать иначе, не упахиваясь каждый день с 8 утра до 8 вечера. Приведу простой пример: сейчас появляется все больше китайских геймеров, которые целыми днями сидят в Интернете и рубятся в игры на деньги. Уверен, что те же 100 долларов они в Сети зарабатывают, по сути, не выходя из дома. Если для жителя Европы или США это не деньги, то в Китае на эту сумму можно купить гораздо больше.

Я не думаю, что если китайские фабрики и заводы опустеют, то их будут заполнять за счет приглашения рабочих из стран Средней Азии. Все-таки гастарбайтеры, работающие в России и Казахстане, не обладают нужной для этого квалификацией. Но вот то, что в Китай все охотнее едут бизнесмены из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, - чистая правда. Там отличные условия для инвесторов, большие рынки сбыта, большие возможности. На мой взгляд, если ситуация с безработицей в Китае будет ухудшаться, то правительство этой страны всерьез возьмется за решение проблемы. И от того, как быстро будет решен этот вопрос, зависит судьба всей мировой экономики. Если условия труда в Китае не будут устраивать местных жителей, это может обернуться еще одним глобальным кризисом.

Эдуард Полетаев, политолог


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии