Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Дорогостоящую иномарку для чиновника приобрели за счет средств, выделенных техническому колледжу

Дорогостоящую иномарку для чиновника приобрели за счет средств, выделенных техническому колледжу.

Нечасто на дисциплинарном совете случаются спектакли одного актера. Спасая репутацию честного и скромного чиновника, начальник областного управления образования Марат Ибраев с заметной долей пафоса, дескать, зря стараетесь обвинить порядочного человека в коррупции, пересказывал историю, из-за которой и начался сыр-бор...

- Вы меня хотите наказать за покупку джипа «Мицубиси Паджеро», но я по Интернету предварительно выяснил, что автомобиль не принадлежит к представительскому классу. Это обыкновенная рабочая машина, господа. Другое дело «ягуар» или шестисотый «мерседес»…

А следом - реплика из зала: с таким размахом и до «ягуара» недалеко, народные денежки пускать на ветер - всяк мастак!

…Руководить управлением М. Ибраева назначили в январе 2008 года. Педагогический цех области воспринял это сообщение с оптимизмом: наконец-то на капитанском мостике появился профессионал. Преднамеренно не добавляю к лестной характеристике слово «рыночник» - предшественники Ибраева из этой категории освобождены от занимаемых должностей за нарушения закона о госзакупках.

Кстати, коллеги-педагоги в прогнозах не ошиблись: Марат Умербаевич сумел за короткое время наладить работу управления, занявшего лидирующие позиции в системе Минобразования. Но головокружительные успехи, скорей всего, и породили амбиции вседозволенности…

Персональный транспорт, конечно же, у начальника был, однако он его не устраивал. На диссовете шеф областного образования продемонстрировал прямо-таки административный демарш, заявляя, что на старой машине не было возможности решать задачи, поставленные министерством и руководством региона.

Однако странные пошли топ-менеджеры, доложу я вам, уважаемый читатель: для исполнения своих функций им непременно требуется роскошное авто! Ну да ладно, не станем прерывать хронологию событий.

…Облакимат, изучив ситуацию, выделил управлению вместо отслужившей свой век иномарки опять же подержанный, но в хорошем состоянии «мерседес». Но… Ибраев пригласил к себе директора Щучинского техколледжа Петра Куценко и дал ему команду (предусмотрительно устную): купить джип «Мицубиси Паджеро»…

Замечу, по документам внедорожник значился как приобретенный для нужд колледжа. Но в декабре 2008 года распоряжением акима области его передали на баланс управления образования. Ибраев твердо стоит на своем: сделка купли-продажи произведена на законных основаниях, за счет экономии бюджетных средств. Однако в оппонентах у него сотрудники инспекции финансового контроля Майра Турлыбекова, Асет Какимов, представитель ДКНБ Чингиз Нуртай. По их словам, как таковой экономии средств не было, ее создали искусственно, увеличив госзаказ на обучение студентов, что запрещено законом.

Аргументы начальника управления проверяющие опровергли конкретными фактами. В приобретении автомобиля колледж не нуждался. На коллектив из 15 сотрудников по инструкции положена одна машина, на балансе же числилось три. Напрашивается логичный вопрос: зачем покупать четвертую в период кризиса да еще за 4,3 млн. тенге? Каждому педагогу, пусть даже в учебных целях, по легковушке - это, согласитесь, жирно! К тому же приобретение дорогостоящей иномарки не закладывалось бюджетом, сметой расходов и доходов, уставом предприятия. Изменения в документы были внесены уже по следам оформленной сделки…

На этом нарушения не заканчиваются. Получив приказ шефа, директор колледжа П. Куценко 11 ноября 2008 года направил ходатайство на его имя, испросив разрешение на покупку легкового автомобиля якобы для нужд учебного заведения. И тут же, не дождавшись ответа, заключил договор купли-продажи с одним из автосалонов Астаны на приобретение джипа, грубо нарушив требования закона о государственном предприятии, запрещающие проводить подобные сделки без письменного согласия органа госуправления.

…Самодеятельность продолжается: джип из Астаны перегоняют в Щучинск, ставят на учет, а затем передают управлению образования для нужд начальника. По этому поводу в дисциплинарном деле наличествует запись: нарушено постановление Правительства об определении механизма проведения мониторинга административных расходов государственных учреждений.

В итоге, инициировав целый букет нарушений, господин Ибраев удивляется: в силу каких обстоятельств ему «шьют коррупционку»?

Официальное заключение ДКНБ и инспекции финконтроля дает исчерпывающий ответ на этот вопрос: в действиях начальника управления образования усматривается неправомерное вмешательство в деятельность других госорганов, организаций, что квалифицируется коррупционным правонарушением п. 1 ст. 12 Закона «О борьбе с коррупцией».

Таким образом, первый руководитель и себя подставил, и своего подчиненного, который до этого в должности директора колледжа проработал 23 года, не имея замечаний и взысканий.

Пока чиновники схлопотали по «строгачу», проверка по другим эпизодам продолжается. Встает вопрос: как поступить с машиной, приобретенной по «левой» схеме? Есть резонное предложение: передать внедорожник туда, откуда взяли. Пусть студенты, изучая автодело, знакомятся с устройством не только, скажем, «жигулей», но и престижного джипа. Глядишь, пригодятся навыки…

Справедливости ради надо отметить: половину суммы, вложенной в джип, управление колледжу «отстегнуло», так сказать, «сэкономив бюджетные средства». Хотя у меня лично по поводу «экономии» появились дополнительные сомнения после того, как в корпункт «Казправды» поступило обращение от бабушки ученика одной из школ. Внуку, сообщила она, наказали принести 550 тенге: 500 - на питание, 50 - на мел. И коль уж мел приобретается за счет родителей школяров, то стыдно говорить о какой-то экономии!

Поистине неиссякаема народная мудрость. И совершенствуется она в соответствии с растущими амбициями: с миру - по нитке, «голому» - джип…

Александр КУЗЕННЫЙ

Акмолинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...