Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фантастические планы строят в правительстве, они касаются развития малой авиации

Фото : 9 ноября 2009, 11:24

Совершенно фантастические планы строят в правительстве. Они касаются развития так называемой малой авиации. И если Кабмин действительно созреет для этого, то скоро каждый желающий сможет стать сам себе авиатором.

Казахстанцы будут витать в облаках, причем не только в переносном смысле. В правительстве считают, что казахстанское небо должно быть открытым не только для гражданской и военной авиации, но и для личных самолетов граждан. Пробный камень на эту тему запустил первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, когда на заседании правительства обсуждали ситуацию в сфере транспорта. Здесь все в целом идет по плану. Так реконструкция международных автокоридоров, пролегающих через территорию Казахстана, полностью завершится к 2015 году. Проектом проектов министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов назвал ремонтные работы на казахстанском участке международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай. Он разбит на 33 участка со сроком завершения всех работ к 2013 году. Как напомнил министр, основная часть проекта реконструкции финансируется за счет международных кредиторов, которые предоставят правительству Казахстана кредит, эквивалентный 3,4 миллиарда долларов.

Что касается остальных автодорог, то в 2010 году на их развитие, включая восстановление, ремонт, правительство планирует выделить четверть триллиона тенге. При этом в Минтранскоме по-прежнему полны решимости перейти на внедрение платного проезда. Первой коммерческой может стать трасса Астана-Боровое предположительно с 2011 года. Заседание правительства пошло веселей, когда чиновники заговорили о перспективах гражданской авиации. К полной неожиданности присутствующих Умирзак Шукеев предложил дать доступ в небо самолетам малой авиации, как это делается в странах Африки, чей опыт, видимо, не на шутку впечатлил первого вице-премьера. Ездить на машине на расстоянии тысячу километров - это полный анахронизм, отметил он: мол, надо жить, как африканцы, которые используют небольшие самолеты во всех случаях жизни.

- Садятся они на маленький самолёт, как на машину, заводят, улетают, в магазин залетают в соседней деревне, - восхитился Умирзак Шукеев.

Но сегодня, чтобы получить разрешение на полет на личном самолете, приходится обивать пороги кабинетов. Впрочем, как заявил глава Минтранскома Абельгази Кусаинов, сейчас в парламенте находится законопроект, разработанный с целью свести к минимуму формальности для полетов малой авиации. По расчетам министра, свободно летать, как в той же Африке, казахстанцы смогут через 2-3 года, но не раньше.

Правда, на том же заседании чиновникам все же пришлось спуститься с небес на землю, когда речь зашла о решении Евросоюза. Напомним: в июле практически все казахстанские авиакомпании, исключая «Эйр Астана», попали в черный список, потому что не вышли крылом для полетов в воздушном европространстве. В Минтранскоме сейчас усиленно работают над тем, чтобы обелить имидж отечественной авиации. Но запрет на полеты для авиакомпаний.kz Евросоюз отменит не раньше второго полугодия 2010 года. Видимо, не зря в народе говорят: чем журавль в небе, лучше синица в руках.

Жанар СЕРДАЛИНА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии