Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сорок осужденных из колонии-поселения находятся на так называемом квартирном режиме

Фото : 9 ноября 2009, 11:36

От судьбы не уйдёшь

В Кокшетау сорок осужденных, отбывающих по приговору суда наказание в колонии-поселении вместо нахождения в режимном учреждении с комфортом живут дома. И неудивительно, что, не осознав всей вины за содеянное, некоторые из них вновь идут на криминал.

Можно ли, отбывая наказание за преступление, свободно разгуливать по злачным местам, мало того, умудриться совершить громкое убийство? В Акмолинской области, возможно, все что угодно.

На днях правоохранительные органы схватили подозреваемого в убийстве двадцатилетнего жителя Тараза, приехавшего поступать в Кокшетауский технический институт. Все произошло летом в одном из питейных заведений города. Здесь, по словам очевидцев, неизвестный парень около пяти часов ночи вступил в потасовку с южным гостем. Обоих разняла охрана заведения. Вскоре, когда приезжий вышел на улицу, подъехала иномарка, из которой выскочили и набросились на него двое с ножами. В завязавшейся драке житель Тараза получил ранение, несовместимое с жизнью.

Полицейским понадобилось три месяца, чтобы выйти на одного из подозреваемых в нападении. Им оказался осужденный Мурат Алькеев, отбывавший наказание в колонии-поселении близ Кокшетау. Особенность этому делу придает тот факт, что летом прошлого года, пребывая под надзором конвоиров на стройке, Алькеев вынес из квартиры, охваченной огнем, троих детей. Про этот отважный поступок с фотографиями спасенной ребятни написали почти во всех центральных газетах. В Интернете едва не зародилось движение за то, чтобы выпустить зека, прозванного чуть ли не казахским Деточкиным, на волю. Кстати, киношный персонаж тоже любил детей. Родители малышей обратились с ходатайством помиловать героя. Однако от досрочного освобождения он отказался. И, видно, как в воду глядел. Администрация закрытого учреждения в знак благодарности позволила ему жить дома.

В спецпрокуратуре собкору заявили, что осужденным, находящимся на «домашнем проживании», запрещено после 23 часов появляться на улице. В таком случае, как Алькеев очутился глубокой ночью в кабаке, остается догадываться. Даже если арестованному удастся доказать непричастность к убийству за побег и нарушение правил, суд определит ему место на нарах за колючкой.

Известно также, что ещё сорок осужденных из колонии-поселения находятся на так называемом квартирном режиме. Заметим, что правомерность такой изоляции от общества вызывает сомнение. Ведь в приговоре суда четко говорится о форме отбытия наказания: в колонии-поселении и не о какой другой и речи нет.

Вместе с тем из «домашних посидельцев», по данным прокуратуры, в этом году один нарушил режим, а второй совершил опять-таки преступление. Ещё двоим осужденным, пытавшимся по постановлению администрации колонии перейти на «квартиру», не позволили надзорные органы.

Нуржан БАЙМУЛДИН, Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии