Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На рынках, работающих в Алатауском районе Алматы, не соблюдаются требования пожарной безопасности

Фото : 9 ноября 2009, 11:37

На рынках, работающих в Алатауском районе Алматы, не соблюдаются требования пожарной безопасности

АСТАНА, 9 ноя – ИА Новости-Казахстан. Многочисленные грубейшие нарушения правил противопожарной безопасности установлены на социально-значимых объектах и местах массового скопления людей, расположенных на территории Алатауского района Алматы, утверждает Генеральная прокуратура.

Проверка, проведенная прокуратурой, показала в частности, что «деятельность рынков осуществляется с массовыми и грубейшими нарушениями, такими как отсутствие проходов в торговых рядах через каждые 30 метров, загромождение проходов, отсутствие плана эвакуации людей на случай возникновения пожара, торговля на путях эвакуации, отсутствие пожарной сигнализации и другие».

«Требования правил пожарной безопасности не соблюдаются администрацией рынков, между тем вышеуказанные нарушения при возникновении пожара могут привести к тяжким последствиям, нанести вред здоровью населения города и огромного ущерба предпринимателям», - утверждается в сообщении, размещенном на официальной сайте Генеральной прокуратуры.

Анализ данных нарушений показал, что «меры, принимаемые департаментом по чрезвычайным ситуациям Алматы неэффективны». «На протяжении многих лет деятельность рынков осуществлялась с грубейшими нарушениями, несмотря, что сотрудниками ЧС с 2007 года поданы исковые заявления в суд о приостановлении работы лишь трех рынков, выявленные нарушения не устранены, данные рынки продолжают осуществлять свою деятельность. За последние 10 лет при наличии серьезных нарушений фактически не приостановлена деятельность ни одного из рынков», - подчеркивается в сообщении.

По оценке прокуратуры, «усматриваются коррупционные проявления со стороны должностных лиц ЧС».

Прокуратурой района по выявленным нарушениям внесено представление об устранении нарушений законности в департамент по чрезвычайным ситуациям по Алматы о привлечении виновных должностных лиц в соответствии с Законом «О борьбе с коррупцией» и о решении вопроса о приостановлении деятельности субъектов до устранения нарушений.

В учебных и медучреждениях Макатского района Атырауской области не соблюдаются нормы пожарной безопасности

АСТАНА, 9 ноя – ИА Новости-Казахстан. В Макатском районе Атырауской области из-за отсутствия финансирования смертельной опасности ежедневно подвергаются дети школьного и дошкольного возраста, а так же больные в медицинских учреждениях, утверждает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

«Проведенная прокурорская проверка в общеобразовательных и медицинских учреждениях района на предмет соблюдения норм противопожарной безопасности, выявила, что практически во всех школах и детских садах нормы противопожарной безопасности находятся на «нулевом уровне», то есть полностью отсутствуют. Руководители, проявляя безответственность, подвергают смертельной опасности жизни детей», - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры.

Прокуратура выяснила, что «причиной подобного состояния в образовательных и медицинских учреждениях является отсутствие должного финансирования», при том, что «проведение мероприятий по выполнению требований правил пожарной безопасности при оборудовании образовательных, медицинских учреждений требуют больших материальных затрат».

«А местные органы власти каких-либо решительных мер не принимают», констатируют прокуроры.

Проведенная проверка, в частности, выявила, что «в местах массового нахождения детей неисправны автоматическая противопожарная сигнализация и гидранты, не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции, отсутствуют системы оповещения людей о пожаре, нет автоматической пожарной сигнализации, нет элементарного плана эвакуации людей в случае возникновения пожара». Аналогичная тревожная ситуация сложилась и в медицинских учреждениях, утверждает прокуратура.

По результатам проверки 23 руководителя государственных учреждений привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму 140 тысяч тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии