Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Пчёлки с особым статусом. Минсельхоз расширил каталог животных, пригодных для сельхозпроизводства

9 ноября 2009, 12:00

Полку официально сельскохозяйственных животных Казахстана прибыло. Депутаты мажилиса вместе с Минсельхозом в каталог животных, пригодных для сельскохозяйственного производства, любезно включили… рыб, пчел, а еще сторожевых собак, маралов и пятнистых оленей, от которых вместе с лечебными пантами намерены получать молодняк для племенной продажи. Правда, примерить на себя статус животных рыбы и пчелы смогут лишь в 2012 году, пока же им придется обитать в своих подвидах.

На выступлении вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, представлявшего поправки в проект закона «О племенном животноводстве», останавливаться нет смыла, и «доводя до сведения» и «отвечая на вопросы» депутатов, он боялся оторвать глаза от бумажки и в обсуждаемых вопросах ориентировался явно слабо. К его сообщению о том, что к 2014 году численность всех видов животных в среднем увеличится на 21 процент, а племенное поголовье возрастет с 7,5 до 16 добавить можно лишь то, что за это время будут построены 50 откормочных и 35 молочнотоварных комплексов, 21 птицефабрика, 2300 убойных пунктов и 5 мясоперерабатывающих предприятий. Будут также пересмотрены виды государственной поддержки для содержания маточного поголовья племенных животных в товарных хозяйствах, увеличены средства на приобретение высокопродуктивных племенных животных и племенного материала для проведения крупномасштабной селекции на наиболее крупных фермах.

Именно последний вопрос - проведение селекции особенно заинтересовал депутатов. И это понятно: импортные высокоудойные коровы, как оказалось, уже через 2 - 3 года идут на убой, после альпийских лугов буренки не выдерживают наших погодных условий, а отечественные породы на грани исчезновения.

- Их надо возрождать, но деньги, которые мы выделяем для подъема племенного животноводства, уходят неизвестно куда: ни один сельхозник не может их получить, потому что Минсельхоз ссылается на какое-то запретительное постановление правительства, - возмущался депутат Виктор Рогалев. - Я лично внимательно пересмотрел все правительственные докуметы- нет такого постановления… Если Минсельхоз не наведет порядок, так и передайте министру, будем разбираться с этими деньгами уже не одни, - пригрозил депутат.

А деньги на развитие отрасли еще как нужны, в том числе и для воспроизведения экзотических маралов и собак древних казахских пород - тазы и тобеты, которых называют живыми памятниками центральноазиатской цивилизации. Эти собаки издавна использовались для охраны отар, а сегодня казахстанские скотоводы от нападения волков терпят многомиллионные убытки.

Для спасения национального достояния, а счет чистокровных представителей этих пород ведется на единицы, необходима государственная поддержка.

- Такие собаки необходимы и в работе спецслужб, и полиции, и таможни, в пограничной службе и спасателям, но стоят, конечно, недешево, - сообщил депутат Ержан Рахметов. - Содержание одного питомника, который может производить по 100 щенков каждой из пород в год, обойдется почти в миллион долларов в год, но служебные собаки, которых мы сейчас закупаем в Германии, стоят дороже.

Немалые средства нужны и для развития мараловодства.

- На днях на запрос о развитии мараловодства получил отписку из Минсельхоза, что я обратился не по адресу, хотя в соседнем Алтае пантовое оленеводство очень развито, - возмущался депутат Виктор Рогалев. - Панты марала служат сырьем для получения ценнейшего лекарственного средства - пантокрина и целого комплекса биологически активных веществ, которые идут на экспорт и приносят бюджету региона немалый доход… В крае выпускается около 50 различных лекарственных средств и БАДов - чем мы хуже? - недоумевает депутат.

Но больше всего порадовался нововведениям в закон мажилисмен Ержан Рахметов:

- Казахи никогда рыб не относили к домашним животным, но здесь так хорошо поработали, что включили их в каталог животных, пригодных для сельскохозяйственного производства и предусмотрели деньги на развитие рыбоводства.

Приняв проект закона «О развитии племенного животноводства» в первом чтении, депутаты в ближайшую неделю доработают его и отправят в сенат в надежде, что те пополнят каталог животных, пригодных для сельскохозяйственного производства. Наверное, это будут страусы, только о них депутаты нижней палаты, пожалуй, забыли…

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана

Видео с телеканала «Алматы»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...