Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что разрешено министру обороны и не положено его подчинённым

Фото : 9 ноября 2009, 12:11

Что разрешено министру обороны и не положено его подчинённым…

На прошлой неделе министр обороны Адильбек Джаксыбеков совершил молниеносный бросок на восток. Посетил соединения и части Семейского, Усть-Каменогорского, Аягозского и Ушаралского военных гарнизонов. Ознакомившись в ходе своей поездки по войскам с деятельностью регионального командования «Восток», которое возглавляет генерал-лейтенант Николай Поспелов, глава оборонного ведомства сделал ряд замечаний и выводов, которые не всем пришлись по вкусу…

Адильбек Джаксыбеков лично проверил соединения Семейского гарнизона на предмет боевой готовности и службы войск. Осмотрев казармы, солдатские столовые, два строящихся малосемейных общежития, тут же дал указание - уже в следующем году завершить строительство служебного жилья для военнослужащих. Пообещал, что ключи от новых квартир будет вручать лично.

Социальные объекты были не единственным интересом Адильбека Джаксыбекова. Он также внимательно изучил техническое оснащение гарнизона и подготовку к зиме, заметив, что сегодня особое внимание должно уделяться боевой подготовке войск.

- Я убедился в том, что здесь (в РгК «Восток». - Авт.) расположены вполне боеспособные подразделения, готовые в любую минуту встать на защиту страны. Сделано очень много работы и со стороны командования РгК «Восток», и со стороны командиров частей.

В Семее в одной из частей Адильбек Джаксыбеков решил посмотреть, как подготовлены военнослужащие срочной службы в физическом плане и что могут показать на перекладине. Выбор министра пал на рядового Ерлана Елубаева. Парень смело вышел из строя и за считанные секунды подтянулся на перекладине больше, чем это положено по действующим нормативам. Глава оборонного ведомства от своего имени объявил солдату благодарность и приказал командующему поощрить бойца своей властью.

В воинской части № 44793 Адильбек Джаксыбеков внимательно осмотрел машину комплексной аппаратной связи - «Восток-06», а также командно-штабную машину на базе БТР-80, модернизированные силами военнослужащих этой части. Примечательно, что «Восток-06» заменяет шесть машин, и уже неоднократно демонстрировала свои уникальные возможности на совместных международных учениях.

В то же время Адильбек Джаксыбеков дипломатично охладил пыл некоторых офицеров РгК «Восток» от проявления «излишней инициативы» и дал указание «не тратить им попусту время и не модернизировать устаревший танк 72-Б».

На бронетанковом заводе «Семей-Инжиниринг» министру обороны тоже многое что показали, однако большинство информации для прессы осталось «за кадром». На этом заводе не только ремонтируется старая техника, но и производится собственная новая. И работа здесь кипит вовсю…

В воинских частях Усть-Каменогорского и Аягозского гарнизонов глава оборонного ведомства тоже посетил ряд военных объектов, ознакомился с условиями службы и даже встретился с командирами частей. На войсковом полигоне в Аягозе Адильбеку Джаксыбекову показали боевые возможности вооружения и современной военной техники. После окончания мероприятия он вручил командиру воинской части № 10181 Аскару Жоламанову погоны полковника.

Умиление у министра обороны в Аягозе вызвал спортивный комплекс - крытая универсальная спортивная площадка, тренажерный зал и мастерская спортивного инвентаря. Здесь занимаются различными видами спорта не только военнослужащие, но и члены их семей.

- Очень хорошо, что для ребятишек гарнизона созданы такие великолепные условия для занятия спортом, - сказал Адильбек Джаксыбеков. - Спорт и физическая подготовка в наших Вооруженных силах являются одними из важнейших средств воинского воспитания…

В тренажерном зале спорткомплекса собраны новейшие силовые тренажеры, а не «самопальные», состоящие, как это часто бывает, из танковых траков и ржавых труб.

- Теперь я вижу, что военнослужащие гарнизона здесь не только могут играть в футбол, баскетбол, волейбол, но и тренировать физическую выносливость. Это очень и очень здорово.

Кстати, недавно в Таллине прошел чемпионат мира и первенство мира среди юниоров и юниорок (1986-1990 г.р.) по гиревому спорту, где принимали участие и военнослужащие РгК «Восток». Сержанты Виталий Диденко и Владислав Третьяков завоевали I место, Владимир Кресс - почетное III место. Это очень большое достижение. Главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РК генерал-лейтенант Сакен Жасузаков в субботу в Астане принял победителей и даже поощрил ценными подарками.

Министр обороны в ходе поездки по восточному региону лишь об одном посетовал, что журналисты почему-то все время рассказывают только о каких-то негативных моментах в деятельности Вооруженных сил и очень мало говорят об успехах военных. Мало ими гордятся. Можно, конечно, было возразить министру обороны и сказать ему о «равновесии» в наших редакционных материалах, но углублять эту тему ни Адильбек Рыскельдинович, ни многочисленная министерская свита не пожелали. Всегда ведь так, если что-то происходит в армии хорошего, то это как бы и не заметно вовсе, а стоит чему-то случиться из ряда вон, то сразу у всех на слуху. Но и без острых армейских вопросов как обойтись?

В Ушарале Адильбек Джаксыбеков посетил военный лазарет, где медицинскую помощь получают не только люди в погонах, но и местное гражданское население. Здесь же, на авиационной базе, министру обороны свое мастерство продемонстрировали военные летчики.

- Думаю, что министр обороны остался доволен посещением регионального командования «Восток», молодец командующий - Николай Николаевич Поспелов, смог показать свою работу и работу своих заместителей с самой лучшей стороны, - комментирует заместитель министра обороны контр-адмирал Ратмир Комратов. - Я тоже до этой поездки давно не был на востоке и все время думал, что здесь не все гладко и так, как хотелось бы. Когда-то и вы писали о солдатской столовой в Семейском гарнизоне, где в мясе находили червей. Было такое. Теперь, уверяю вас, ничего подобного в солдатских столовых нет и быть не может. Кроме того, министру обороны понравилось, что регион полностью готов к зиме. В воинские части завезен уголь, котельные приведены в состояние 100%-ной готовности и даже, как мы говорим, боеготовы резервные котлы. Это не может не радовать.

- Ратмир Алимханович, неужто министр обороны обошел какие-то острые углы и абсолютно ни за что не зацепился в ходе своей рабочей поездки? Все действительно гладко и без сучка с задоринкой?!

- Да нет, конечно, были и проблемные вопросы. В частности, в Ново-Ахмирово в военном городке проживают люди, которые давным-давно утратили связь с армией. Это и уволенные в запас военнослужащие, и члены их семей. Другие категории жителей. Соответственно не хватает служебного жилья для действующих военнослужащих. Аким области обещал нам помочь в этом нелегком вопросе, скажем так, пойти на приемлемый квартирный обмен.

- Господин контр-адмирал, в кресле заместителя министра обороны вы сравнительно недавно и теперь по роду служебных обязанностей ответственны за деятельность ряда управлений МО РК. Скажите, вам известны случаи противостояния между Главным управлением материально-технического обеспечения и Главной финансовой инспекции? Правда, что должность заместителя начальника ГФИ в данное время занимает осужденный военным судом акмолинского гарнизона к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима полковник Калижан Башаев?

- Честно сказать, я пока не готов ответить вам на эти вопросы, хотя могу подтвердить: полковник Башаев действительно является заместителем начальника ГФИ. Разберусь, тогда и поговорим обстоятельно. Жду в Астане.

Чтобы читателям «Мегаполиса» было понятно, о чем речь, напомню: в 2001 году со счета МО РК путем мошеннических действий ряда лиц было похищено 37 млн 300 тыс. тенге. 23 апреля 2004 года на суде под председательством судьи Калиева Т.А. было доказано, что начальник управления бухгалтерского учета, отчетности и методологии департамента экономики и финансов МО РК Башаев К.Б. «ненадлежащим образом выполняя возложенные на него функциональные обязанности в результате халатного отношения к службе, не проверил по учетам кредиторской задолженности МО РК и достоверно не убедился о наличии задолженности МО РК перед ТОО «S.I.V. LTD» на сумму 37 млн 300 тыс. тенге». Деньги со счета группа лиц сняла и растворилась в толпе…

Согласно приговору военного суда Акмолинского гарнизона К.Б. Башаев, кроме отбывания наказания в колонии, должен был в солидарном порядке с другими осужденными по этому уголовному делу возместить МО РК ущерб в сумме 37 млн 300 тыс. тенге.

Возникает резонный вопрос: может, полковник Башаев своей службой и возмещает Министерству обороны солидный долг? Поговаривают, что, когда члены Главной финансовой инспекции МО РК приезжают проверять войска, командиры подразделений составляют негласные графики о том, где, когда и главное - кто из офицеров гарнизона должен накрывать проверяющим достойную их министерскому чину «поляну»…

Владимир СЕВЕРНЫЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии