Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сегодняшний план реструктуризации БТАБанка может негативно повлиять на весь казахстанский бизнес

Фото : 9 ноября 2009, 12:15

Сегодняшний план реструктуризации БТАБанка может негативно повлиять на весь казахстанский бизнес. Так заявил в ходе бизнес-форума глава глобального Транзакционного Банкинга HSBC банка Алихан Канапия.

Любая компания, желающая купить оборудование или сырьё за рубежом, могла обратиться в банк и попросить его расплатиться за товар. Разумеется, деньги возвращались финансовому институту с процентами, и с новым оборудованием компания могла их легко компенсировать. Теперь же ни одно уважающее себя торговое агентство в Европе не связывается с нашими банками. А все потому, что БТА не исключил из программы реструктуризации торговое финансирование.

- Наши предприниматели брали кредиты за счёт этих агентств на долгие сроки и за небольшие проценты, и теперь дверь этих компаний для бизнесменов фактически закрыта, - пояснил Алихан Канапия. - Покупать европейское оборудование казахстанцам стало не выгодно. Если раньше им предоставляли кредит на семь лет под 3-4%, то теперь - под 14%. Разница этих ставок - это и есть экономика проекта: продвижение товара, его качество и конкурентоспособность.

Директор по управлению финансовыми институтами и институтами развития ФНБ «Самрук-Казына» Бахытжан Саркеев попытался возразить вышесказанному:

- Все равно торговые компании будут работать с Казахстаном. Мы предоставляем им рынок сбыта…

Но председатель совета директоров компаний холдинга «Raimbek Group» Раимбек Баталов мигом развеял это убеждение:

- В Казахстане рынок сбыта очень маленький, а сами мы ничего не производим. К примеру, апельсиновый концентрат для производства соков в нашей стране не продается. Без торгового финансирования я не смогу ни выплатить зарплату рабочим, ни погасить кредит. Если у нас стоит немецкая линия, то запчасти к ней мы можем купить только по предоплате. Есть деньги в банках на предоплату? Нет! 40% представителей бизнеса получили торговое финансирование в БТАБанке. Что с ними теперь происходит? У них предбанкротное состояние…

- Если мой конкурент в Сингапуре занимает деньги под 3%, а я - под 14%, то мой бизнес можно сворачивать, - высказался предприниматель из зала. - Это касается не только малого и среднего бизнеса, но и крупного…

Бахытжан Саркеев нервно ерзал на стуле.

- БТА нужно пойти на уступки кредиторам и сделать разумную и успешную реструктуризацию, - продолжил Алихан Канапия. - Речь идет всего о 2,5 миллиарда долларов, причем никто не просит отдавать их сразу. Но невозврат этих денег откинет нашу страну на 5-10 лет назад. Сырьё и оборудование будут закупать в лучшем случае в Китае и России. «Ручейки» из Европы высохнут, и придётся брать финансы у внутренних ресурсов. Это приведет к снижению активов и пассивов…

Такое предложение вызвало гнев у представителя госхолдинга:

- Что вы подразумеваете под успешной реструктуризацией? Она должна быть успешной для Казахстана или для кредиторов? Это тонкая грань определения. 2,5 миллиарда долларов - это большая сумма. Она могла пойти на поддержку экономики…

Но, как бы ни противился представитель «Самрук-Казыны», рабочая группа форума всё же решила подготовить свои предложения по этому вопросу и передать их ФНБ.

После круглого стола форума Алихан Канапия подошел к Бахытжану Саркееву и предложил ему изучить расчеты HSBC банка:

- Я объяснил, что из любой ситуации есть выход. В БТА есть кредиты, которые выдавали под видом торгового финансирования, но на самом деле таковыми не являлись. Надо отделять зёрна от плевел и поощрять хороших кредиторов, которые работали с казахстанцами на доверии. Почему произошло такое смешение, это вопрос к руководству банка, а вернее, к прежнему руководству. В ходе госуправления не только этот момент оголился. Такая путаница в кредитах послужит подсказкой для наших регуляторов. Теперь будут знать, на что обращать внимание во время годовых проверок. Это случилось, и нужно делать какие-то выводы и не усугублять ситуацию. Наш банк предоставил объективную информацию, осветил все проблемы. Право выбора остается за ФНБ «Самрук-Казына»…

Римма ИВАХНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии