Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Банкротить нельзя, реструктурировать

9 ноября 2009, 12:29

Банкротить нельзя, реструктурировать

Кому помогать и сколько компаний банкротить? На этот вопрос попытались ответить участники бизнес-форума. В ходе обсуждения они определили критерии, по которым с предприятий можно списать долги.

Предприниматели сходились во мнении, что прежде всего долги нужно прощать компаниям обрабатывающего сектора. Во-первых, они составляют всего 12% кредитов юридическим лицам. Во-вторых, поддерживают стратегию индустриально-инновационного развития:

– Речь идет о реструктуризации долгов в 15-20 миллиардов тенге, – поясняет управляющий партнер Zertteu DС Group и модератор круглого стола Арман Идрисов. – Эти предприятия являются работодателями, налогоплательщиками и ключевыми игроками, которые создают ВВП. А многие работники этих компаний тоже являются заемщиками банков. Но ему возразил председатель правления АО «Kazyna Capital Management» Абай Алпамысов:

– Не думаю, что в этом случае важна отрасль, в которой работает предприятие. Прежде всего нужно изучить его коммерческую доходность и выживаемость. Если этого нет, то даже при финансировании государства компании обречены на банкротство. Основная причина кризиса – закредитованность экономики, и в будущем мы должны поменять эту структуру. Нужно больше привлекать другие формы финансирования, например, фонды прямых инвестиций (ФПИ).

С такой перспективой не согласился член Координационного совета при МИиТР Аскар Сембин:

– Воспользоваться деньгами ФПИ смогут только избранные. Представители фондов подолгу ходят вокруг да около: давайте посмотрим ваш портфель, познакомимся с вашими клиентами… И «аппетиты» у ФПИ не реальные. Поймите: человек, который пять лет вкладывал деньги в дело, не может всё до копейки отдать фонду. Кроме того, наш бизнес не готов делиться, так как в каждой компании есть колоссальные издержки, не связанные с бизнесом. Мы проверяем бухгалтерские балансы компаний и интересуемся, зачем предпринимателям нужны эти расходы? Они говорят: «Что делать, если такие условия создало государство? Честно работать невозможно». Я очень сомневаюсь, что ФПИ могут решить проблему. Что касается обрабатывающего сектора, то хочу сказать, я по образованию политэконом и у меня была пятерка по экономической истории. Только не подумайте, что я хвастаюсь. Любой бизнес начинается с торговли, и неправильно, что этот сектор относят к чему-то второсортному. Чтобы успешно вести бизнес, нужно сначала научиться торговать. Главный вопрос – это внутренний спрос и глобальная конкуренция. Мощности наших заводов такие, что могут завалить весь Казахстан товаром. Но у нас не защищён внутренний рынок. Нужно сориентировать в этом направлении не только обрабатывающий сектор, но и торговый…

В том, что без реструктуризации не обойтись, никто из участников форума уже не сомневался. Тогда председатель совета директоров компаний холдинга «Raimbek Group» Раимбек Баталов предложил несколько вариантов оздоровления предприятий:

– Предположим, что банки всё же пойдут на частичное списание долгов, и из 100 долларов мы обязаны будем вернуть только 30 долларов, но без промедления. Где взять эти 30 долларов? Большинство бизнеса сейчас не готово привлечь фонды. Конечно, мы поменяем формы корпоративного управления, наймем аудиторов, но для этого нам понадобится определенное время. Вернуть долги по этой схеме смогут только 10-15% компаний. Можно заморозить долги, и обязать предприятие привлечь ФПИ. Вполне вероятно, что за год-два оно выполнит все необходимые требования и вернет деньги банку. Но есть компании, которым уже ничего не поможет.

Но какие бы способы реструктуризации долгов ни предлагали предприниматели, банкиры, хоть и с камушком за пазухой, но готовы их выслушать и пойти навстречу. Главное – чтобы эти схемы не шли вразрез с требованиями к банкам:

– Хотелось бы в идеале, чтобы кредиты возвращались, – сказал управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» Бейбут Апсембетов. – Это деньги вкладчиков и государства. Мы не против реструктуризации долгов компаний, но у нас есть ограничения в законодательстве, требования АФН и вопросы, связанные с налогами. Проблема реструктуризации кредитов может решаться долгое время. Кто-то должен здесь взять лидирующую роль, и я думаю, что это должно быть государство…

Действительно, в нашем законодательстве есть очень странные моменты. Если банк списывает часть задолженности у физического или юридического лица, то с этой суммы взимается подоходный налог. Понятно, что списание долгов идёт не от хорошей жизни. А значит, и налог предпринимателю платить нечем. Есть вопрос и по созданию банками провизий. Если предприятие реструктурировало свои долги, оздоровилось, то для чего тогда нужны провизии? Эти вопросы были заданы рабочей группой форума правительству и Агентству финансового надзора. И если они решатся, то у наших предприятий появится шанс для «выздоровления».

Дуйсенбек ЖУМАБАЕВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...