Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Китай страдает от протекционизма в международной торговле - Минторг

Фото : 9 ноября 2009, 13:50

ПЕКИН, 9 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Китай испытывает негативное влияние протекционизма в международной торговле, растущего на фоне валютно-финансового кризиса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое заявление представителя министерства торговли КНР Яо Цзяня публикует сегодня газета China Daily.

По его словам, в настоящее время многие страны мира, которым не удалось наладить ситуацию на собственном рынке и простимулировать внутреннее потребление, пытаются нарастить объемы экспорта во внешней торговле за счет девальвации своей национальной валюты и увеличения субсидий для экспортеров. "Подобные меры привели к подъему протекционизма в мире", - считает представитель Минторга КНР.

За первые девять месяцев 2009 г, сообщил он, против китайских экспортеров в различных странах мира было начато 88 антидемпинговых расследований. В частности, отметил Яо Цзян, заметно участились торговые споры с США, которые негативно отразились на объемах двусторонней торговли. Так, китайский экспорт в США за 9 месяцев текущего года сократился по сравнению с тем же периодом 2008 г на 15 проц и составил 185 млрд долл. Экспорт в Японию и на рынки Евросоюза также сократился на 14 и 21 проц соответственно. Несмотря на это, резюмировал представитель Минторга КНР, Китай продолжает сохранять высокую конкурентноспособсть в международной торговле.

Пекин неоднократно заявлял, что обеспокоен ростом торгового протекционизма в ряде стран и призывал к разрешению споров путем переговоров. При этом власти страны подчеркивали, что Китай, в свою очередь, не намерен прибегать к протекционистским мерам для стимулирования национальной экономики в условиях кризиса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии