Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мнительные больные. Ситуация с гриппом в столице

Фото : 9 ноября 2009, 14:15

Мнительные больные. Ситуация с гриппом в столице

Столичные жители в панике. Они не знают, кому верить: то ли СМИ, которые говорят, что в Астане чуть ли не пандемия ОРВИ, то ли врачам, которые считают, что обстановка стабильная и беспокоиться не о чем.

В последнее время горожане активно обсуждают “болезненные” слухи. Они сводятся к тому, что в городе свирепствует грипп и ОРВИ и по этой причине закрыли ряд школ.

“Первоисточником” для паники послужила смерть 12-летней девочки. Она умерла после того, как переболела ОРВИ. Поползли слухи, что на самом деле школьница болела опасным гриппом типа А. Однако после проведенного вскрытия выяснилось, что у девочки была пневмония и именно это заболевание привело к смерти.

В начале октября начался сезон распространения вирусных инфекций и гриппа. Как заверяют в Комитете государственного эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения, “в этом году ситуация остается стабильной”. Если на конец октября прошлого года количество заболевших ОРВИ и гриппом составляло 93 тысячи человек, то за аналогичный период этого года - 86 тысяч случаев. Врачи констатируют: это обычное явление для периода, когда начинается сезонный подъем ОРВИ.

Если показатели заболеваемости в целом упали, то среди школьников они поднялись. При этом в Минздраве говорят лишь о “небольшом повышении” и успокаивают тем фактом, что дети быстро выздоравливают. Так, количество заболевших острыми респираторными заболеваниями в Астане за неделю сократилось вдвое. Если на 20 октября в столице официально было зарегистрировано 3843 заболевших ребенка, то через десять дней эта цифра уже составляла - 1712. Это не только дети, которые были госпитализированы, но и те, кто обращался в поликлиники, кому поставили диагноз ОРВИ и назначили лечение на дому. “Тяжелых больных”, как заверяют в столичном департаменте санитарно-эпидемиологического надзора, не было.

Врачи не считают нужным вводить карантин в дошкольных учреждениях и школах Астаны, поскольку “повально дети не болеют”. “Пока карантин не предусмотрен, идет обычный сезонный подъем заболеваемости, и то на 2-3 процента подъем в Астане, в других областях не превышает порогового уровня. Поэтому сейчас говорить о каком-то карантине рано”,- отметил начальник управления Комитета госсанэпиднадзора Минздрава Айтмагамбет Жолшоринов. Кроме того, в организациях образования проводятся профилактические мероприятия, благодаря чему заболеваемость идет на спад.

Между тем детская инфекционная больница Астаны переполнена и новых пациентов не принимают на стационарное лечение. Данное обстоятельство врачи объясняют тем, что никому не могут отказать в лечении. Такая “слабохарактерность” приводит к тому, что палаты в больнице переполнены.

Что касается гриппа, то медики опровергают всякого рода слухи о распространении этого заболевания. Санэпиднадзор просит не поддаваться астанчан панике, поскольку повода для этого нет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии