Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Развитие хлопководства - одна из стратегических задач аграрного сектора Казахстана

Фото : 9 ноября 2009, 14:21

Развитие хлопководства - одна из стратегических задач аграрного сектора Казахстана

АЛМАТЫ. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Развитие хлопководства, включая переработку хлопка, являющегося основой легкой промышленности - одна из стратегических задач аграрного сектора Казахстана. Об этом сказал заместитель директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов, выступая на IV Текстильном конгрессе, прошедшем накануне в Алматы.

В целях поддержки сельхозпроизводителей республики, регулирования хлопководства, повышения конкурентоспособности отечественного сырья в 2007 году был принят Закон РК «О развитии хлопковой отрасли». Цель - повышение конкурентоспособности данного сектора на основе внедрения научно обоснованных технологий и индустриализации отрасли, интеграции с текстильной и пищевой промышленностью. В рамках реализации закона разработаны и введены в действие 20 подзаконных нормативных правовых актов. Кроме того, вопросы развития хлопковой отрасли регулируются нормами законов «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О семеноводстве», «О защите растений», «О карантине растений» и другими.

В Казахстане хлопчатник выращивается в основном в Южно-Казахстанской области, так как только здесь имеются необходимые климатические условия для его возделывания: обилие солнечного света, наличие плодородной орошаемой земли, поливной воды и трудовых ресурсов. Возделывают эту культуру и в Кызылординской области - на незначительных площадях.

Хлопок занимает второе место после зерна в объеме экспорта  сельскохозяйственной продукции страны. Так, в 2003 году экспортная выручка от реализации хлопка составила более 139,3 млн. долларов (зерна - 565 млн. долларов), в 2008 году - 128 млн. долларов (зерна - 1 633,8 млн. долларов).

В 2009 году посевная площадь хлопчатника составила 140 тыс. гектаров, при средней урожайности 20 центнеров с гектара валовый сбор ожидается на уровне 280 тыс. тонн хлопка-сырца.

«К сожалению, из-за наблюдающейся в течение ряда лет нехватки водных ресурсов и  спада темпов развития мировой экономики, повлекшего снижение мирового хлопкопроизводства, в Казахстане сократились  площади под хлопчатником - с 199,5 тыс. гектаров  до 178,6 тыс. гектаров. При этом 90% казахстанского хлопка-волокна экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье», - отметил Б.Ильясов.

Учитывая важность этой отрасли как основы текстильного кластера, в настоящее время предпринимаются меры по государственному регулированию и поддержке производства хлопка. В этих целях АО «НК «Продкорпорация» в 2006 году осуществлен государственный закуп хлопка-сырца в объеме 37,3 тыс. тонн, в 2007 году - 27,9 тыс. тонн, в 2008 году - 24,1 тыс. тонн, сказал представитель министерства.

С 2006 года введено лицензирование деятельности по первичной переработке хлопка-сырца в хлопок-волокно. По информации Комитета государственной инспекции Минсельхоза в АПК переработкой хлопка-сырца в хлопок-волокно занимаются 13 лицензированных хлопкоперерабатывающих организаций, которыми в 2008 году были поданы заявки на Банкнотную фабрику на изготовление 9150 бланков хлопковых расписок, из них сельхозпроизводителям выдана 201 хлопковая расписка.

По данным Комитета государственной инспекции в 2008 году принято на хранение и переработку 261 тыс. тонн хлопка-сырца, из них переработано 149,4 тыс. тонн, получено 51,3 тыс. тонн хлопка-волокна.

Б.Ильясов отметил, что в последние годы все чаще в производстве используются сорта хлопчатника казахстанской селекции. Так, с 2006 года допущены к использованию в Казахстане и включены в Государственный реестр селекционных достижений следующие сорта - «Егемен 10», выведенный в РГКП «ОХ Келесский» и «Махтаарал-4005» ТОО «НИИ   хлопководства». С 2007 года в указанный реестр включены два сорта хлопчатника «БД-1», выведенные ТОО «Агросемконсалт» совместно с ООО «Агротехконсалт» (Узбекистан), а также «Максат» ОАО «Яссы». С 2009 года для использования в производстве в реестр включен сорт хлопчатника «Мактаарал-4007» и с 2010 года - «Мактаарал-4011».

Выращиванием семян высоких репродукций хлопчатника в стране  занимаются пять аттестованных элитно-семеноводческих хозяйств Южно-Казахстанской области - Научно-исследовательский институт хлопководства, ПК «Нысан», «Нур», «Кетебай» и «Кайнар». Кроме того, две первые компании являются и производителями оригинальных семян. Семена первой, второй и третьей репродукций производят 19 хозяйств.

В стране осуществляется государственная поддержка производства хлопка, включая защиту растений и поддержку семеноводства. В 2008 году на проведение мероприятий по химической борьбе против хлопковой совки и паутинного клеща было выделено 253,7 млн. тенге, что позволило провести химические обработки на площади 138,3 тыс. гектаров. В 2009 году на эти цели из бюджета выделены 312,6 млн. тенге, что позволит обработать 112 тыс. гектаров в Южно-Казахстанской области.

Кроме того, в 2008 году возмещены затраты производства 24,5 тонны оригинальных семян хлопчатника на сумму 5197,1 тыс. тенге и удешевлена стоимость 392 тонн элитных семян, реализованных отечественным сельхозпроизводителям, на сумму 17640,0 тыс. тенге.

В 2009 году для частичного возмещения затрат производства до 24 тонн оригинальных семян и удешевления стоимости до 400 тонн элитных семян хлопчатника, реализуемых отечественным сельхозпроизводителям, из республиканского бюджета планируется выделить около 23 млн. тенге. «В настоящее время одной из проблем, сдерживающих развитие хлопководства в республике, является отсутствие качественного семенного материала по причине его смешивания и некачественной подработки на хлопкоочистительных заводах», - подчеркнул Б.Ильясов.

Для решения этой проблемы возникла необходимость строительства в Южно-Казахстанской области современного специализированного семенного завода мощностью до 5 тыс. тонн семян в год с применением лучших мировых технологий. Кроме этого, в 2008-2009 годах за счет средств АО «НХ «КазАгро» реализуется  инвестиционный проект «Строительство завода по производству сортового семенного материала хлопчатника». Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2009 года.

Было отмечено, что в 2008 году на субсидирование приобретения ГСМ, удобрений, протравителей семян и гербицидов из республиканского бюджета выделено 1179,6 млн. тенге. В 2009 году - 1303,0 млн. тенге.

В 2008 году на осуществление мероприятий по экспертизе хлопка-волокна выделено 178,7 млн. тенге, за счет которых проведена экспертиза качества хлопка-волокна в количестве 480,4 тыс. проб. В 2009 году из республиканского бюджета выделено 153,7 млн. тенге для проведения экспертизы качества хлопка-волокна в количестве 341,6 тыс. проб.

Б.Ильясов остановился на ряде проблем, которые существуют по причине неполной реализации Закона РК «О развитии хлопковой отрасли». Это - несоблюдение сельхозпроизводителями севооборотов, ненадлежащее развитие института хлопковых расписок и системы гарантирования исполнения обязательств по хлопковым распискам, нехватка поливной воды, вопросы ценообразования на хлопок-сырец.

Для решения возникших проблем подписан план совместных действий Министерства сельского хозяйства РК, акимата Южно-Казахстанской области, АО «НУХ «КазАгро», АО «Казагрэкс», АО «КазАгроИнновация» и  Казахской хлопковой ассоциации по реализации Закона РК «О развитии хлопковой отрасли» на 2009-2010 годы.

Один из шагов - укрупнение фермерских хозяйств. Так, на июнь 2009 года в Южно-Казахстанской области функционируют 71117 крестьянских хозяйств, из них 24813 занимаются производством хлопка. В целях обеспечения соблюдения севооборотов и научно обоснованных агротехнологий ведется работа по объединению мелких крестьянских хозяйств в крупные и средние сельхозформирования. В результате проведенной работы 5878 мелких хозяйств укрупнены в 18 хозяйств и 201 крестьянское хозяйство на площади 23,5 тыс. гектаров.

Также проводится разъяснительная  работа с участниками хлопкового рынка по правилам обращения хлопковых расписок, в том числе, по заполнению бланка хлопковых расписок. Кроме того, Министерством сельского хозяйства РК с целью эффективного функционирования института хлопковой расписки, являющейся ценной бумагой, проводятся работы по  привлечению в отрасль в качестве инвесторов отечественных и иностранных банков и трейдерских компаний.

В рамках проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам продовольственной безопасности», находящегося на рассмотрении Сената, предусматривается внесение норм, касающихся  удешевления стоимости приобретения гербицидов, сохранения и улучшения мелиоративного состояния земель,  введения субсидирования экспертизы качества хлопка-сырца при приемке на ХПО.

Согласно бюджетной программе «Субсидирование ставки вознаграждения (интереса) по кредитам, выдаваемым финансовыми институтами предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции на пополнение их основных и оборотных средств, по лизингу оборудования» в 2010 году в перечень заемщиков на получение субсидий будут включены предприятия, занимающиеся первичной переработкой хлопка-сырца в хлопок-волокно.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии