Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Подсадить на иглу. Кому выгодна паника вокруг вируса гриппа А/H1N1

Подсадить на иглу

На сегодняшний день вирус гриппа А/H1N1 атакует 164 страны мира. Подтвержденных случаев заболевания уже 443 000, из них - 6000 с летальным исходом. В общем, глобальная эпидемия набирает свои обороты, как и паника среди населения. С прилавков сметаются любые противовирусные средства, а маски скоро станут предметом невероятного дефицита. Очень похоже на всемирную истерию, не правда ли?

В связи с возникшей угрозой напрашивается вопрос: “А не часто ли мы становимся жертвами всемирных эпидемий?” Опыт подсказывает, что ни одно событие мирового масштаба не проходит просто так, без того, что это “кому-то надо”. И наиболее частой целью является нажива. Быстрая и верная.

Например, буквально пару месяцев назад в Казахстане спекулянты продавали втридорога банальные маски и оксолиновую мазь, в одночасье получив такую прибыль, которая и не снилась нашим аптечным сетям. Только более или менее ситуация стабилизировалась и Министерство здравоохранения информировало о том, что на самом деле на складах имеется достаточный запас этих первейших средств защиты и профилактики, как население начало настоящую охоту на рекомендуемый лекарственный препарат “Тамифлю”, рекомендованный ВОЗ как самый эффективный от всех вирусов гриппа в настоящее время. Не останавливала даже высокая стоимость - 4 300 тенге.

Потом появилась информация о том, что скоро будет разработана вакцина “Инфлювак”, в которой содержится антиген против вируса A/H1N1. Сегодня известно, что этой вакциной можно спокойно прививаться с шестимесячного возраста. Якобы она частично может подготовить человека к встрече со “свиным” гриппом, пока вакцина от этого вируса еще не пришла в Казахстан.

Но почему-то в народе сама идея вакцинации, даже от обычного сезонного гриппа, не говоря уже от пандемического, не вызывает энтузиазма. Дело в том, что одним из условий является абсолютное здоровье, а у кого сейчас, в период уже начавшихся заболеваний ОРВИ, можно найти это самое абсолютное здоровье? Вот и выходит, что пока еще не болеющая половина получит обострение и, как следствие, осложнение. Кто от этого выиграет, понятно - фармацевтическая промышленность.

Вчитываясь еще раз в симптомы гриппа А/H1N1, вдруг убеждаешься, что “нечто подобное” уже угрожало нам в недавнем прошлом. И действительно, мы сравнили нынешнюю пандемию с недавними эпидемиями “птичьего” гриппа и атипичной пневмонии. Напомним, что “свиной” грипп начинается с высокой температуры, сонливости, ломоты в мышцах и костях, головной боли, слабости, чихания, сухого кашля и покраснения глаз. “Птичий” грипп (H5N1) отличался жаром, недомоганием, больным горлом, кашлем и насморком. В некоторых случаях развивался конъюнктивит.

Начало заболевания атипичной пневмонией протекало как тяжелое ОРЗ или все тот же грипп: у больного повышалась температура тела до 38ОС и выше, появлялась боль и ломота в мышцах и суставах. Характерным симптомом заболевания являлся едкий кашель. Самым основным признаком атипичной пневмонии было затрудненное дыхание. Как следствие, после осложнения каждого из названных заболеваний у пациентов на фоне сильной интоксикации развивается отек легких, пневмония в тяжелой форме, которые и являются непосредственной причиной летального исхода.

Поражаешься, как похожи симптомы. Но особенно “восхищают” названия. Не запомнить их трудно, не то, что какие-то медицинские термины, которые понятны разве что профессионалам. “Хорошим ходом” стало сравнение нынешнего патогенного гриппа с “испанкой”, унесшей в конце первой мировой войны около 100 миллионов человеческих жизней. Аналогия, которая должна сразу же дать понять, что мы имеем дело с очень серьезной инфекцией, а не с типичным ОРВИ.

Вообще, здоровье - это самый совершенный инструмент для манипуляций. При смертельной угрозе мы не посмотрим на цену, а будем брать все самое лучшее, а значит, дорогое. Поэтому подобные эпидемии - хороший повод поправить, например, дела фармацевтического рынка. Довольно циничный способ ведения бизнеса, зато прибыльный, вы не находите?

При этом не исключено, что уже через несколько месяцев мы забудем о “свином” гриппе так же, как не помним сейчас о пресловутом “птичьем” или той же самой “испанке”. Но беспокоиться не следует: новая зараза с броским именем не заставит себя ждать. Тем более, что современная наука дает массу возможностей для создания опасных заболеваний, которые в “нужных” руках могут стать прекрасным средством для обогащения.

Наталия Цой


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...