Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Без права говорить. За рулем

Без права говорить. За рулем

- Я торопился, поэтому проехал на красный свет, - оправдывается водитель слегка уже побитой иномарки.

Следы былого ДТП свидетельствуют: торопыга уже побывал в дорожно-транспортной передряге, но аккуратнее ездить не стал.

То, что его нарушение подпадает под статью «серьезное», он знает и даже то, что за такие «шалости» на дороге ему грозит штраф в размере более 12 тысяч тенге... Тем не менее выдвигает перед инспектором дорожной полиции главный козырь — он персона важная. Водитель, который возит жену важного чина из прокуратуры. И действия гаишников, которые посмели остановить его и составить протокол, будут иметь неприятные последствия для них же самих.

Примерно с такой ситуацией, когда нарушитель оказывается важным человеком или особой, приближенной к высоким чинам, сотрудники дорожной полиции сталкиваются каждый день.

В день объявленного рейда никто из них не прятался, как рояль в кустах, а нес службу на стационарных постах. Задача, которую ставили перед собой гашники, была более чем прозаичной: приучить водителей использовать ремень безопасности и отучить разговаривать во время движения по мобильному телефону.

Как показал двухчасовой рейд, многие по-прежнему считают ремень безопасности прихотью гаишников. Но, к счастью, большинство автолюбителей уже прониклись пониманием, что ремень прежде всего необходим им и их пассажирам. В странах Европы накидывание ремня доведено до автоматизма, поэтому вопрос, пристегиваться или нет, там не стоит вообще.

«Очень важный звонок поступил, я не мог не ответить», - честно признается Бахтияр. Солидный участок трассы он проехал, плотно прижав к уху трубку мобильного телефона. И был крайне удивлен, когда из проезжающей мимо машины управления дорожной полиции, раздался приказ: «Прижмись к обочине». Парень недоумевал, считая, что не нарушал правил движения. Но разговор по сотовому телефону — нарушение, за которое виновник обязан, согласно составленному протоколу, заплатить штраф в 6480 тенге.

- Автопатрулирование — это один из способов нашей работы. Многие автолюбители наивно полагают, что инспектор дорожной полиции имеет право остановить их только, находясь на стационарном посту. Это не совсем так. Дорожный полицейский и за рулем патрульной машины при исполнении, - рассказывает ст. инспектор отдела дорожно-патрульной службы майор М. Адилов. И чтобы не быть голословным, приглашает нас совершить автопатрулирование.

Мы колесим по городу. Вот еще один водитель настолько увлечен беседой по мобиле, что сразу и не понимает, с какой стати патрульная машина сигнализирует ему «стой». Прибавив газу, он не подчиняется приказу сотрудника дорожной полиции, но успевает доехать только до следующего светофора. Здесь его и прижимают к обочине. Молодой человек буквально ломает комедию, демонстрируя пустые карманы, уверяя присутствующих, что мобильника у него нет, и вообще он даже не знает, как им пользоваться. Цирковая программа заканчивается после того, как оператор областного телевидения показывает ему видео. И тут в ход пускаются другие уловки, мол, журналистам он коллега. Иногда развозит какие-то газеты, названия которых, увы, нам показались незнакомыми. Понятно, что платить более шести тысяч тенге штрафа за то, что ты поговорил по сотке, хочется не всякому. Но есть закон. И его нужно соблюдать. Вообще, в процессе рейда пришлось наблюдать множество миниатюр. Что ни южанин, то артист. Один из нарушителей в знак того, что «завязал» со спиртным, демонстрировал шрамы от операции на животе пятилетней давности. Лихой водитель навороченной «Мазды» жалостливо исполнял «роль» безработного. Намекая на смягчающие обстоятельства. Но разжалобить не удалось: ведь разговор по сотке может обернуться большой трагедией.

И кто знает, сколько ДТП произошло из-за того, что водитель ответил на звонок мобильного.

И. Ставринаки


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...