Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За четыре года водная полиция Атырау задержала около 200 иностранцев, промышлявших браконьерством на Каспии

Фото : 10 ноября 2009, 09:49

За четыре года водная полиция Атырау задержала около 200 иностранцев, промышлявших браконьерством в казахстанской акватории Каспия

«…В ходе рейда по отработке северного побережья Каспийского моря 19 октября в 07.15 утра три лодки с сотрудниками Атырауского отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы и подразделения специального назначения «Арлан» Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления рыбного хозяйства и ДКНБ попали под обстрел неизвестных». Полицейские пытались догнать моторку, в которой находились пять человек кавказской национальности. Но с борта судна, не имевшем никаких опознавательных знаков, был открыт огонь. Таков лишь один из многих инцидентов, о которых в последнее время все чаще сообщает пресс-служба ДВД области, и приходится признать, что их экстремальный характер постепенно становится нормой.

Браконьерский сезон на Каспии обычно начинается в конце октября и продолжается практически всю зиму. При этом граждане сопредельных государств нередко заплывают порыбачить в территориальные воды Казахстана.

Порой, по словам начальника отдела по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Кайрата Шунаева, здесь могут находиться до полусотни лодок, чаще всего деревянных самодельных «байд», достигающих в длину до 16 метров и оснащенных моторами мощностью в 200-250 лошадиных сил. Одно такое судно способно вместить до тонны красной рыбы.

Начиная с 2005 года полицией у иностранных браконьеров изъято в общей сложности более 30 тонн рыб осетровых пород, крючковые снасти общей длиной более 20 км. Ущерб, нанесенный государству, составил более 80 млн. тенге. К уголовной ответственности удалось привлечь 78 браконьеров. В текущем году уже задержана дюжина моторных судов и более 40 нарушителей природоохранного законодательства.

Каждое преследование браконьеров - огромный риск, признаются сотрудники водной полиции. За последние годы ими выявлено несколько группировок морских разбойников, которые всегда действуют по одной и той же схеме: заплывают на нашу территорию, ставят сети и уходят в нейтральные воды, а за уловом возвращаются через несколько дней.

Снаряжению браконьерских «байд», а чаще всего на них находятся от трех до пяти человек, можно позавидовать: кроме навигационных приборов, с помощью которых можно безошибочно определить нахождение сетей, есть у них и спутниковые телефоны, и оружие. Из арсеналов браконьеров сотрудниками водной полиции совместно с пограничниками за последние четыре года изъяты и винтовки, и автоматы Калашникова, и даже противопехотная граната.

Что же касается областной водной полиции, то, как невесело шутят сами сотрудники, в скором времени ее можно будет переводить на сушу, поскольку на сегодня в этом подразделении не имеется ни одного судна морского класса, чтобы самостоятельно патрулировать Каспий. Так что, даже выйдя на след преступников, стражи рыбных угодий не в состоянии их настигнуть и задержать. Ведь не считая двух браконьерских «байд», переданных им в прошлом году после конфискации, практически не на чем работать. Не принимать же во внимание маломощные моторки, доставшиеся полицейским едва ли не со времен Союза. Да и конфискованные суда оказываются весьма затратными в плане горючего, так что в целях экономии топлива их используют лишь в тех случаях, когда точно известно местонахождение браконьеров.

Сотрудники водной полиции не скрывают, что нуждаются в обновлении материально-технической базы. Самый старый катер - 1984 года выпуска, пять лет назад на средства областного бюджета приобретены три автомобиля, два быстроходных катера, судно на воздушной подушке, которые в настоящее время, к сожалению, пришли в негодность. В прошлом году парк пополнился еще двумя судами на воздушной подушке.

Два раза в год, в начале весны и в конце осени, полицейским удается совершать облеты акватории Урала и Каспия на вертолете, который они арендуют опять же на деньги областного бюджета. Между тем час аренды обходится в 150 тыс. тенге, в небе же в рамках облета необходимо проводить не менее пяти-шести часов.

А поскольку водная полиция призвана контролировать ситуацию не только на реке, но и в море, ей необходимы суда морского класса, требуется увеличить и штатную численность сотрудников. В настоящее время в подразделении, за которым закреплены почти 1 030 км прибрежной полосы моря, работают около 50 человек, из них лишь 20 выходят на патрулирование.

Несмотря на то что руководство ДВД своими силами пытается решить вопрос с увеличением штата, многие считают необходимым разработать республиканскую программу по борьбе с браконьерством, которая бы финансировалась из республиканского бюджета. Конечно, выручают коллеги. В рыбном крае в борьбу с браконьерством активно включились природоохранные службы, таможенные органы, финансовая полиция, КНБ, пограничники.

Тем не менее вопреки всем препонам, люди с поразительной настойчивостью продолжают грабить Каспийское море, которое остается единственной в мире кладовой видового разнообразия осетровых рыб. И если не принять решительных мер, Урало-Каспийский бассейн лишится этого статуса уже в ближайшее десятилетие.

Вот почему, несмотря на материально-технические и иные проблемы, сотрудники водной полиции Атырауской области настроены решительно и делают все возможное, чтобы остановить хищническую добычу ценных пород рыб.

В частности, это касается оперативно-профилактического мероприятия «Бекiре», во время которого ведется круглосуточное дежурство на постах автотрассы Атырау - Пешной и стационарном посту системы «Рубеж», дислоцированном в с. Котяевка Курмангазинского района, что на границе с Россией.

Недавно в областном центре сотрудниками водной полиции была задержана машина, водитель которой пытался перевезти 13 кило икры, расфасованной в 27 пластмассовых банках. Более пяти центнеров незаконно добытой рыбы удалось задержать в автомобилях, следовавших из Атырау в Астрахань.

Последним крупным «уловом» полицейских стал подпольный цех по выпуску свежезамороженной рыбы, который располагался во дворе одного из атырауских ТОО. Его хозяин успел заготовить более 30 тонн рыбы, добытой явно незаконным путем. В ДВД полагают, что, судя по объемам заготовок, эти каспийские дары готовили для отправки за пределы республики.

Асемгуль БАКЫТОВА,

Атырауская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии