Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стальные сети для наркоакул. Серия операций, успешно проведенных нынешней осенью КНБ РК

Фото : 10 ноября 2009, 09:56

Стальные сети для наркоакул.

Серия операций, успешно проведенных нынешней осенью КНБ РК

В том, что крепнущие деловые связи КНБ РК со спецслужбами ряда сопредельных стран способны под эгидой Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ) обернутся поистине стальною сетью против транснациональных и отечественных группировок, промышляющих на постсоветском пространстве транзитом и торговлей наркотиками, убеждает серия операций, успешно проведенных нынешней осенью.

Строго говоря, их итог (изъято свыше 40 кг героина, заведено пять уголовных дел, арестованы лидер и восемь активных членов одной из группировок, выявлен и пресечен факт легализации крупной суммы денег, заработанных преступным путем) можно считать своеобразным «бенефисом» возможностей ЦАРИКЦ. Ведь удары по «акулам наркобизнеса» были нанесены фактически одновременно, причем как в межгосударственном, так и в региональном масштабах.

По информации пресс-службы КНБ РК, комитетом совместно с Федеральной службой безопасности РФ и Государственной службой национальной безопасности Кыргызстана при координации ЦАРИКЦ осуществлена международная операция по пресечению деятельности транснациональной наркогруппировки, специализирующейся на поставках героина из Кыргызстана через Казахстан в Россию.

18 октября в Рубцовске (Алтайский край РФ) силами краевого УФСБ задержаны двое получателей наркогруза, чей транзит с момента отправки и до пункта конечного назначения контролировался спецслужбами трех государств. Изъято 5,3 кг героина. Несколькими неделями ранее успешно завершились операции «Темир тор» («Железная сеть») и «Валькирия», позволившие покончить с наркоакулами, так сказать «отечественного разлива».

В рамках многоходовой операции «Темир тор» ликвидирована крупная региональная группировка, на протяжении длительного времени занимавшаяся переброской опиатов из Таджикистана через Узбекистан в Казахстан и Россию.

Между прочим, именно «железной сетью» удалось отловить и подтвердить документально факт «отмывания» 48 млн. тенге, заработанных на торговле наркотиками. Эти средства наркодельцы пытались вкладывать в движимое и недвижимое имущество. Кроме того, выявлен факт неуплаты налогов на сумму 39 млн. тенге фирмой, зарегистрированной на супругу главаря наркогруппировки.

Решением Илийского суда Алматинской области в октябре лидер и активные члены банды осуждены на длительные сроки лишения свободы с конфискацией имущества.

Успехом увенчалась в сентябре и операция «Валькирия», в рамках которой ликвидирована банда наркодельцов, специализировавшаяся на поставке в Восточно-Казахстанскую область опиатов из южных регионов республики.

Задержаны лидер и шестеро ее активных членов, наладивших в Зыряновске сеть по сбыту «тяжелых» наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше четырех килограммов героина, 1 млн. 650 тыс. тенге, 11 тыс. 980 долларов, а также взрывчатое вещество аммонит общим весом 600 г.

Не оставлен без оперативного внимания и юг страны, где 3 сентября сотрудниками ДКНБ по Южно-Казахстанской области пресечен канал поступления опиатов в наркопритоны Толебийского района. В Ленгере при попытке сбыта килограмма героина арестован наш соотечественник. А седьмого сентября в Махтааральском районе задержаны граждане Таджикистана и Узбекистана, пытавшиеся провезти в Казахстан 3,7 кг афганского героина.

Юрий ФОМЕНКО,

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии