Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проведена исследовательская работа по включению в Государственный список памятников истории и культуры

Фото : 10 ноября 2009, 10:18

С начала текущего года специалистами Мангистауского государственного историко-культурного заповедника проведена исследовательская работа по включению в Государственный список памятников истории и культуры 28 ансамблей градостроительства и архитектуры, а также 103 объектов археологии.

Среди них некрополи Арыстанбай, Акшымырау, Бекбай, Отес, Жулдызбай, Орыс, расположенные на центральном Устюрте, ряд объектов находится в Мангистауском районе, и некрополь Бердибек, расположенный в 19 км к северо-востоку от Актау. В 90 км от села Сенек находится некрополь Кадырберды XIX века с недостроенным мавзолеем и тремя саганатамами. Самые древние памятники встречаются на территории некрополя Отес (XIV век). Здесь, к юго-западу от захоронений, расположены два кургана, привлекающие внимание археологов.

Предлагаемые в государственный список памятники датируются XVI-XX веками. Несмотря на разрушения, которые имеются практически на всех объектах, они несут обширную научную информацию.

- Мы фиксируем все выявленные памятники, однако полноценный их учет, а тем более госохрана вызывают некоторые затруднения, - говорит Франгиза Таимова, директор заповедника. - У нас по штату предусмотрены лишь 14 специалистов, а памятники расположены на площади 165 тыс. кв. км.

Ежегодно рейдовыми проверками технического состояния охватывается только 40-50% от количества взятых на государственный учет и охрану памятников.

Положение усугубляется тем, что с каждым годом выявляются все новые и новые объекты, многие из которых расположены в труднодоступных уголках области.

- Вопрос об учете памятников становится особенно острым в связи с тем, что в последние годы в регионе идет интенсивное промышленное и хозяйственное освоение новых земель, - отмечает заместитель директора заповедника Нурсауле Дауымшарова. - И огромное количество неисследованных археологических и архитектурных памятников стоят перед угрозой разрушения и уничтожения!

Работники заповедника разъясняли населению, что без согласования с уполномоченными органами строительство каких-либо объектов на территории охранных зон запрещено. Однако нарушения законности продолжают иметь место.

После вмешательства прокуратуры незаконное строительство некоторых объектов частично приостановлено, но есть еще желающие «наследить» именно на охранной территории.

Есназар Султанов,

Актау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии