Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Барьеры преодолимы. Роль казахского языка в политической коммуникации

Фото : 10 ноября 2009, 10:20

Президентский фонд развития государственного языка изучает роль казахского языка в политической коммуникации. Этой теме был посвящен «круглый стол», собравший в Национальной академической библиотеке в Астане видных столичных ученых-лингвистов и политологов.

- Мы хотим проанализировать, насколько казахский язык используется в политической жизни Казахстана, - отметил директор Президентского фонда развития госязыка Берик Абдыгалиев. - С этой целью заказали Казахстанскому центру гуманитарно-политической конъюнктуры исследование вопроса в современных условиях, которое поможет нам выявить факторы, мешающие казахскому языку стать полноценным языком политики.

Согласно проведенному исследованию, которое представил на заседании вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Мухит Асанбаев, проблема уровня представленности казахского языка в политической коммуникации обусловлена тем, что политический процесс вызывает наибольший интерес у жителей городов, в то время как в городской культуре доминирует русский язык. Также своего рода барьером для активного внедрения казахского языка в политическую среду служит большая часть чиновничества, для которого роль рабочего языка продолжает играть русский.

По мнению исследователей, коренное изменение ситуации возможно лишь при условии, что властные структуры перейдут к реальному использованию госязыка во всех аспектах своей деятельности - в ведении делопроизводства, законотворчества, во время официальных выступлений и так далее. Кроме того, Мухит Асанбаев подчеркнул необходимость развития казахскоязычной журналистики и предложил создать объединение, которое занималось бы выявлением и разрешением проблем этой сферы.

Эти и другие рекомендации, выработанные за «круглым столом», Фонд развития государственного языка планирует направить Президенту, а также в Правительство и Парламент РК. Кроме того, как рассказал Берик Абдыгалиев, в дальнейшем будут проведены аналогичные исследования в таких отраслях, как медицина, финансовый сектор, правоохранительные и другие органы.

Юлия МАГЕР


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии