Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наши завтрашние судьи. «Круглый стол» по вопросам усыновления/удочерения в Казахстане

Фото : 10 ноября 2009, 10:51

Сегодня в Казахстане проживают свыше 46 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Более 16 тысяч находятся в детских домах и интернатах. Лишь 3 тысячи ребят - круглые сироты. У остальных родители живы, но лишены своих прав, находятся в местах заключения, в розыске или на длительном лечении.

Такие безрадостные данные прозвучали во время "круглого стола" по вопросам усыновления/удочерения в Казахстане, организованного ОО "Лига женщин творческой инициативы" при поддержке Министерства информации и культуры РК. В нем приняли участие представители Министерства образования республики, руководители детских домов и интернатов, неправительственных организаций, СМИ.

- Сегодня внимание нашего общества не случайно обращено на проблему социального сиротства, - говорит начальник управления попечения и оказания помощи детям Комитета по охране прав детей МОН РК Маншук Абдикарим. - За последние годы в Казахстане сделано немало для того, чтобы наши юные граждане действительно почувствовали защиту общества. Республика, прежде всего, присоединилась к ряду конвенций и законодательных актов. Сегодня продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы в области защиты прав детей. В настоящее время в мажилисе парламента РК находится проект кодекса "О браке и семье". В нем предусматриваются новые подходы к вопросам защиты прав и интересов детей. В проекте четко прописаны критерии к лицам, которые могут быть усыновителями, ограничение их возраста. Порядок усыновления также предполагает, что приоритетное право на усыновление (удочерение) детей предоставляется гражданам нашей республики, постоянно проживающим на территории нашей страны, или родственникам, независимо от их гражданства и места жительства. Увеличен и срок общения иностранного усыновителя с ребенком с двух до четырех недель. Внесены и нормы по аккредитации иностранных агентств, что позволит в будущем усилить контроль за их деятельностью.

Существует немало возможностей проявить заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. Можно привезти ребятишкам одежду, оказать разовую материальную помощь. Но, увы, доказан тот факт, что дети, выросшие без семьи, без внимания любящих тебя людей обречены на чувство собственной обделенности, ущербности.

Выходом из создавшейся ситуации может быть семейное устройство ребенка. Наиболее оптимальной из них является усыновление. Не может не радовать, что за последние два года увеличилось количество наших граждан, которые хотят и могут усыновить ребенка. За 10 лет в семьи казахстанских граждан передано 27 238 детей.

Однако сегодня имеют место случаи отказа наших граждан от усыновляемых ими детей. В этом году таковых по республике оказалось 196. Некоторых ребят возвращали в детдома по четыре (!) раза.

- Буквально месяц назад к нам вернули мальчика, который был усыновлен в этом году, - делится директор детского дома № 1 Зияда Кыстаубаева. - Для 11-летнего Дмитрия (имя вымышлено) это стало большой психологической травмой. Он очень боялся насмешек своих сверстников и все время пытается доказать нам, что он "нормальный ребенок". Мальчик хорошо учится, вот недавно победил в школьном конкурсе чтецов.

Увы, несовершенная система усыновления позволяет новым родителям относиться к приемному ребенку буквально как к вещи, от которой в случае ненадобности можно легко избавиться. В случае с Димой поводом для расставания стала банальная ревность к нему со стороны младшего - родного ребенка приемной семьи. Усыновители даже не попытались обратиться к психологу.

Примечательно, что за 12 лет работы детского дома № 1 иностранные усыновители не вернули ни одного ребенка, в то время как наши делали это трижды. В то же время, по данным уже республиканской статистики, из 709 детей, усыновленных иностранцами в прошлом году, 665 имеют физические недостатки, врожденные заболевания.

Услышали мы и о других не менее потрясающих случаях. Не оставила равнодушными и история еще одного ребенка, назовем его Сергей, из местного детдома № 2. Мальчика усыновила казахстанская семья, которая выезжала на работу в Монголию. Через некоторое время родители вернулись в Алматы и решили, что ребенок им больше не нужен. Так Сережа оказался на улице. Преданный дважды паренек оказался в сложнейшей жизненной ситуации. Во-первых, он потерял статус сироты и теперь не мог претендовать на получение бесплатного высшего образования, во-вторых, был лишен возможности проживать в Доме юношества.

Другую девочку взяла из детского дома семья, для того чтобы решить свои жилищные проблемы. Когда цель была достигнута, ребенка попросту выкинули из квартиры.

Если раньше практически в каждой встреченной женщине детдомовец видел свою маму, то теперь ситуация несколько иная. Заставляет задуматься и недавний случай, произошедший в интернате № 8. Четвероклассник Руслан приглянулся одной вполне приличной семейной паре. Но мальчик категорически отказался идти к новым родителям. Буквально со слезами на глазах он молил воспитательницу оставить его в интернате.

В развитых странах мира не приемные родители выбирают ребенка-сироту, а наоборот. Будущие усыновители проходят психологические тесты, сдают своеобразные экзамены на право воспитывать малыша. У нас этого, увы, нет. Процедура усыновления довольно проста. Для того чтобы собрать все нужные документы, достаточно и месяца. Причем нет никаких особых препятствий у потенциальных мам и пап ни по состоянию здоровья, ни по возрасту.

Вот и встречаются двое - взрослый, который не готов взять на себя ответственность за неокрепшую юную душу, и ребенок, который понятия не имеет, как вести себя в семье. С этим, как говорится, не на словах, а на деле столкнулась руководитель телепроекта "Наши дети" Евгения Сакенова.

- Нам постоянно приходится бывать в детских домах, - говорит Евгения. - И поверьте, дети там живут в условиях подчас лучших, чем многие ребята, воспитывающиеся в полноценных семьях. У них хорошее питание, отличные игрушки. Но ребята лишены, пожалуй, главного - социальной адаптации к жизни. 70 процентов из них вырастают с иждивенческой позицией к жизни. Поэтому настало время ломать систему воспитания в интернатных учреждениях. Возможно, им на смену в недалеком будущем придут детские дома семейного типа.

- Да, действительно, - вторит Евгении Зияда Кыстаубаева. - Ребята, которые растут в замкнутом пространстве, зачастую не знают, как пользоваться общественным транспортом, расходовать денежные средства, которые они получают при устройстве в Дом юношества. Возможно, выходом станет более активное развитие патронатного воспитания.

Фото Максима ЗОЛОТУХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии