Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане вступил в силу запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним

Фото : 10 ноября 2009, 10:54

В кыргызских магазинах отныне продавцы могут требовать у подростков документы, чтобы убедиться в их совершеннолетии. Соответствующее постановление утверждено правительством. Так в стране борются с подростковым алкоголизмом. Запрет на продажу спиртных напитков подросткам действовал в Кыргызстане давно. Другое дело, что в правилах по реализации алкогольной продукции не было четко прописано - имеет ли продавец право требовать у покупателей документы, чтобы убедиться в их совершеннолетии. Теперь это закреплено документально.

Жумагуль Искенова:

- Сейчас же много детей с малых лет уже приучаются и курят, и пьют. Я считаю, давным-давно надо было это делать.

Между тем юристы говорят о том, что право потребовать удостоверяющие личность документы имеют лишь представители правоохранительных структур. Впрочем, юридические коллизии в данном случае едва ли станут предметом спора. В ассоциации защиты прав потребителей убеждены, что больше внимания нужно уделять не тем, кто покупает спиртное, а тем, кто продает.

Владимир Плужник, президент центра по защите прав потребителей:

- Другой вопрос - кто пользовался, кто нет. Супермаркеты пользуются, а обыкновенный «комок», который стоит на окраине города или в какой-нибудь деревушке у нас в Кыргызстане, навряд ли будет требовать от мальчугана паспорт, желая просто продать водку несовершеннолетнему.

В свою очередь родители убеждены, что рано или поздно административные запреты свою роль сыграют. Воспитание воспитанием, но государство должно принимать активное участие в формировании будущего здорового поколения.

Николай Дементьев:

- Есть продавцы, которые могут и продать - не без этого. В деревне тем более, все друг друга знают. Но если будет принят закон, которому следовать обязаны все жители, я думаю, что это приживется и в деревне.

Но как бы то ни было, работать новые правила будут, если родители подростка, которому было продано спиртное, напишут соответствующее заявление. Только в этом случае муниципальная инспекция по правам потребителей получит право на проверку. Заработает ли этот механизм, станет известно уже в ближайшее время, как только постановление правительства будет опубликовано в официальной печати и вступит в силу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии