В начале ноября Казкоммерцбанк погасил выпуск еврооблигаций

В начале ноября Казкоммерцбанк погасил выпуск еврооблигаций, размещенных в ноябре 2004 года, на сумму полмиллиарда долларов. Погашение прошло в планируемый ранее срок. Тем самым были нивелированы все опасения иностранных инвесторов о том, что вслед за БТА и «Альянс банком» и в Казкоме заговорят о возможной реструктуризации долгов.

«Мы надеемся, что международное инвестиционное сообщество воспримет это как позитивный знак на фоне роста доверия к Казкоммерцбанку и банковскому сектору Казахстана в целом», - отметила председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова. В своих прогнозах она не ошиблась. Поскольку новость о своевременном погашении внешнего долга произвела большой позитивный эффект на рынок и уже оценивается аналитиками как повод к снижению странового риска Казахстана и риска банковской отрасли страны. Несомненно, это послужит тому, что внимание инвесторов к этому сектору отечественной экономики значительно усилится. Стоит заметить, что плановое погашение выпуска еврооблигаций Казкоммерцбанк произвел за счет собственных средств. Как сообщалось ранее, банк произвел частичный выкуп еврооблигаций данного выпуска. Эмитентом облигаций выступала дочерняя компания «Казкоммерцбанка» - Kazkommerts International B.V.

«Это погашение должно успокоить нервы инвесторов, опасавшихся, что примеру БТА и «Альянс банка» последуют и другие банки Казахстана», - говорится в сообщении агентства Reuters. Аналитики банка UniCredit, например, полагают, что Казкоммерцбанк успешно погасит и оставшийся до конца года долг в размере 300 миллионов долларов, срок выплаты которого приходится на 18 декабря. Эксперты этого, одного из крупнейших, европейского банка позитивно оценили дисциплинированный подход ККБ к обслуживанию долга - банку удалось выплатить в этом году 1,2 миллиарда долларов. «У KKB нет внешних обязательств к погашению в следующем году, что должно позволить ему увеличить объемы кредитования реального сектора экономики», - говорится в отчете UniCredit.

Справка «Известий-Казахстан»:

Казкоммерцбанк является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы банка на 30 июня 2009 составили 2 802,5 милиарда тенге. Имеет дочерние компании в сферах управления пенсионными и финансовыми активами, страховании и брокерских услугах. Банк также имеет дочерние банки в России, Кыргызстане и Таджикистане. Основными акционерами АО «Казкоммерцбанк» являются АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» и председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, правительство Казахстана через госфонд «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития.

Николай Лимов, Алматы


10 ноября 2009, 11:03
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Известия-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код