Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доктрина национального единства будет способствовать консолидации казахстанского общества

Фото : 10 ноября 2009, 11:12

Многообразны, но едины

«Казахстан: на пути к единству и многообразию» - под таким названием прошла в Астане научно-практическая конференция, на которой ее участники - общественные деятели, представители госструктур и международные эксперты и члены Ассамблеи народа Казахстана - обсудили проект доктрины национального единства.

Участники конференции сошлись в едином мнении - доктрина национального единства будет способствовать консолидации казахстанского общества. На встрече речь также шла о мировых межэтнических проблемах и развитии многонационального государства на примере Казахстана. По мнению ученых, доктрина национального единства, которую сейчас широко обсуждают в стране, станет еще одним фактором, который сыграет особую объединяющую роль.

 - Доктрина национального единства должна стать мощным объединительным фактором казахстанского общества, где каждый гражданин является истинным патриотом, сопричастным и ответственным за свою родину, землю, семью и за своих детей, - заявил заместитель председателя, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов. - Уважение к государственным символам страны должно стать внутренней потребностью, неотъемлемой чертой каждого гражданина страны.

 Кроме того, Тугжанов подчеркнул важную роль государственного языка, отметив, что около 10 пунктов доктрины национального единства посвящены казахскому языку.

 - Доктрина нацединства, которая была представлена президентом на юбилейной XV сессии, суммирует все то, что за 15 лет достигнуто в этой области, - сказал член научно-экспертного совета при АНК Владимир Коченов. - Я думаю, что красноречивым примером будет тот факт, что Казахстан - пожалуй, единственная постсоветская страна, в которой не было конфликтов на этнической и профессиональной почве.

 По мнению президента Казахского гуманитарно-юридического университета Максута Нарикбаева, большое значение для республики имеют вопросы всестороннего развития представителя каждого этноса, населяющего республику, в политическом, социальном и экономическом направлениях.

 - Сегодня сплоченность и солидарность всего народа Казахстана, всеобщая поддержка и защита, а также результат неустанного труда на благо общих ценностей под знаменем независимости важны для нас, - подчеркнул Нарикбаев.

 Он также высказал мнение, что необходимо принять закон «О государственном языке». По его словам, в языковом пространстве Казахстана сделано и делается очень многое. Политико-социальная обстановка в обществе стабильна, продолжает формироваться положительное отношение к родному языку казахов у представителей диаспор. Но в то же время проблема применения казахского языка в качестве государственного остается такой же актуальной, как 20 лет назад.

 - Законопроект «О государственном языке РК» уже был разработан и в 2008 году опубликован в газете «Ана тілі», - напомнил Нарикбаев. - Кроме того, он обсуждался на конференциях и круглых столах с участием широкого круга представителей СМИ, общественных организаций и государственных органов. По итогам обсуждения в проект были внесены соответствующие изменения и дополнения. В результате он был оценен как единственный из многих вариантов, подготовленных до этого времени, максимально подходящий к требованиям современного времени. Мы, авторы законопроекта, убеждены, что такой закон необходим.

 В рамках конференции организована работа шести секций, в которых состоялся всесторонний обмен мнениями и консультации экспертов об основных положениях доктрины. Высказанные предложения будут переданы в специальную рабочую комиссию.

Наталья Гильт, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии