Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области подвели итоги по выполнению программы «Дорожная карта-2009»

Фото : 10 ноября 2009, 11:22

В Жамбылской области подвели итоги по выполнению программы «Дорожная карта-2009».

В ходе очередной сессии депутаты облмаслихата дали удовлетворительную оценку реализации антикризисной госпрограммы в Жамбылской области. Однако был отмечен и ряд недостатков, которые следовало бы исправить при подготовке к «Дорожной карте-2010».

По данным статагентства, в начале этого года в Жамбылской области числилось 37 тысяч безработных, при этом процент безработицы составлял 6,9 процента от экономически активного населения (свыше 580 тысяч человек). Из них на учете официально состоял лишь 4661 человек. Благодаря проведенной антикризисной программе в третьем квартале число безработных сократилось до 35 тысяч человек, а уровень безработицы снизился до 6,1 процента.

В настоящее время из 269 соцобъектов, где по «Дорожной карте» был запланирован ремонт, сданы в эксплуатацию 249. Остальные предполагается сдать до конца года. В рамках исполнения антикризисных мер местные власти заключили около 600 договоров с потенциальными работодателями по созданию социальных рабочих мест. Из республиканского бюджета на реализацию этой программы было выделено 345,6 млн тенге для создания 3849 социальных рабочих мест. По факту трудоустроили на тысячу больше. Причем выделенные средства почти полностью освоили.

- По состоянию на 29 октября в область фактически поступило 276,6 млн тенге. Из них освоено 263,1 млн тенге и создано 4772 рабочих места, или 124 процента к плану. Фактическое неосвоение денежных средств, по оперативным сведениям, составляет 13,5 млн тенге. Но реальная картина изменится уже после 10 ноября, когда все рабочие получат зарплату за отработанный месяц, - пояснил заместитель начальника областного управления координации и занятости соцпрограмм Ермек Карабаев.

В целом задержек по срокам сдачи в эксплуатацию соцобъектов и освоению финансов специалисты управления не предвидят. По словам Е. Карабаева, на данный момент положительная картина освоения наблюдается и по программе «Молодежная практика». Более того, здесь имеются показатели полного трудоустройства молодых специалистов.

- Для создания 2034 мест выпускникам вузов было предусмотрено 183 млн тенге. По оперативным данным, на конец октября из поступивших 146,5 млн тенге регионом освоено 99,3 процента. А через центр занятости направлено на практику на 800 выпускников больше. При этом 179 человек уже смогли трудоустроиться после окончания срока практики на постоянное место работы, - заметил Е. Карабаев.

Помимо этого, 5,7 тысячи человек прошли переобучение по новым специальностям. Из них 2,9 тысячи уже нашли себя в новом амплуа. Всего же с начала года, кроме трудоустроенных по антикризисной программе, в регионе смогли найти работу около 27 тысяч жамбылцев. Причем в большинстве случаев - в области самозанятости.

Что касается проблем, связанных с самой реализацией госпрограммы, в списке главных, считает Е. Карабаев, - недобросовестность самих безработных.

- Были случаи, когда люди, отработав всего несколько дней на объекте по направлению, увольнялись, объясняя свои решения недовольством по поводу маленькой зарплаты. Хотя в среднем по «Дорожной карте» рабочие получали по 25-29 тысяч тенге в месяц. Эти деньги, особенно в районах, считаются даже очень приличными. Тем не менее людей такая оплата почему-то не устраивала, и на их места приходили новые безработные, - уточнил замначальника управления.

Таким образом, план по числу трудоустроенных по «Дорожной карте» был перевыполнен на 923 человека. Тем не менее повлиять на создавшуюся ситуацию, как оказалось, местные власти не в силах.

Взгляд со стороны

Свой анализ антикризисной работы провели жамбылские депутаты областного маслихата в ходе очередной сессии. И, как отметил один из них - Улан Оралбек, проблемы в проведении «Дорожной карты» все-таки имелись. К примеру, в Кордайский район из других регионов прибыла на работу 21 компания.

- Рабочих, конечно, они нанимали из местных кадров, но как таковой технической базы в нашем регионе у этих подрядчиков не было. А если учитывать, что компания-подрядчик несет 3-летнюю ответственность за свой объект, то непонятно, где потом искать этих ответственных лиц?! Мало того, наша казна в этом году из-за того, что эти компании не были зарегистрированы в Жамбылской области, недополучила 250 млн тенге в виде налогов. Думаю, настало время учитывать этот вопрос заблаговременно, еще при проведении тендеров, - заметил он.

Впрочем, об этом неоднократно говорил и сам глава региона Борибай Жексембин. В будущем создание региональных филиалов станет обязательным условием для иногородних компаний. Тем более что в план госпрограммы «Дорожная карта-2010» предложили внести и работы по благоустройству детских площадок, а также стратегически важных для регионов объектов.

Кроме этого, на сессии поднимались вопросы, касающиеся качества выполнения работ на соцобъектах и сроков их сдачи в эксплуатацию. Но вопреки всему депутаты сошлись в едином мнении - антикризисная программа в регионе все-таки ведется удовлетворительными темпами.

Между тем у правоохранительных органов сложилось иное мнение. Проверка показала, что в рамках реализации антикризисной госпрограммы со стороны как чиновников, так и предпринимателей допускались грубейшие нарушения.

По данным облпрокуратуры, установлены факты привлечения на работу граждан подрядными организациями без направления или согласования с отделом занятости. В частности, в ГКП «Тараз-су» при выполнении работ по реконструкции канализационных сетей улиц города Тараза без направления трудился 21 рабочий.

Кроме этого, прокуратурой города Тараза установлены факты необоснованного увеличения числа безработных для дальнейшего привлечения к работе за счет бюджетных средств, в результате которого создавалось мнимое благополучие по реализации требований «Дорожной карты».

Так, по договору от 30 июня текущего года, заключенному между отделом занятости и ГКП СП «Жасыл Тараз», последний обязался создать 300 соцрабочих мест для безработных. В этот же день приказом руководителя предприятия 34 работника этой компании были уволены по собственному желанию, а затем, после постановки на учет в органах занятости как безработные, вновь приняты обратно уже с 1 июля. Таким образом, из-за необоснованного представления направлений на социальные рабочие места было израсходовано бюджетных средств на сумму 1,1 млн тенге.

А в Байзакском районе прокуроры выявили факты привлечения граждан из категорий, не относящихся к целевым группам. Например, в ТОО «Жамбыл Кус» таким образом трудоустроилось 9 человек якобы из категории «малообеспеченные», которым из бюджета выплатили зарплату на общую сумму 135 тысяч тенге. Но, как выяснилось на деле, никто из них на учете в отделе занятости не состоял.

Ну а в Жамбылском районе соцработники получили около 130 тысяч тенге за прогулы на объекте. Проверка показала, что они числились лишь на бумаге.

Предприимчивым оказался и глава КХ «Карлыгаш» Шуского района, который принял к себе на работу как малообеспеченных граждан через отдел занятости свою супругу и двух детей, уплатив им по 45 тысяч тенге каждому. К сожалению, это не последние выявленные факты. Прокурорская проверка по освоению выделенных средств в рамках «Дорожной карты» продолжается.

И тогда наверняка…

Тщательный контроль за качеством ремонта на соцобъектах был возложен и на участников постов партийного контроля от НДП «Нур Отан». Всего в области был создан 251 такой пост из 753 нуротановцев. Больше всего нареканий от партийцев получили руководители подрядных организаций, проводившие ремонт соцобъектов в Байзакском районе. Впрочем, претензии по качеству стройработ были и к подрядчикам из других районов.

- Всему виной программа «20% на 80%» - это когда меньшая часть трудового коллектива состоит из числа собственных рабочих, а большая - из принятых безработных по направлению из отделов занятости, - пояснил инспектор комиссии партийного контроля Болат Мунатаев. - Вся проблема в том, что многие предприниматели были вынуждены увольнять своих специалистов и принимать рабочих, прошедших всего лишь месячные курсы по рабочей специальности. Разумеется, что не все обученные наспех специалисты могли качественно выполнять порученную им работу. В результате брак приходилось переделывать уже подрядчикам своими силами и за свой счет, - разъяснил он.

Между тем множество нареканий от членов партии «Нур Отан» было адресовано и в адрес подрядчиков, выполнявших ремонт автодорог. Сейчас за качеством их работы наблюдает сотня партийных контролеров из недавно созданных 11 передвижных постов.

В целом, как отметил Б. Мунатаев, данная госпрограмма была направлена прежде всего в помощь безработному населению. А на деле, считает он, получилось, что «Дорожная карта» поспособствовала развитию коррупции на местах.

- В результате мы имеем отмывание денег и сокрытие налогов. Члены партийного контроля выявляли такие факты, когда руководители предприятий предлагали соцрабочим, прибывшим по направлению, не работать, а оплату, поступающую из бюджета, делить пополам, - уточнил Б. Мунатаев.

 Кроме этого, сообщил он, ему встречались предприниматели, которые жаловались на вынужденные 20-процентные «откаты» чиновникам при проведении тендеров.

- Но доказать данное коррупционное нарушение невозможно, потому что никто из руководителей стройкомпаний заявлений писать не будет. Потому что они опасаются, что это будет последний их выигранный тендер в этом регионе, - пояснил Б. Мунатаев, добавив, что в связи с этим было бы целесообразно ставить посты партийного контроля с самого начала - с момента проведения тендеров по строительству.

…И это только часть того, что выявили в результате активной работы правоохранительные органы, партийные комиссии и посты партийного контроля. Как говорится, первый блин испечен, и вроде бы даже съеден. Главное, что у детей появились современные школы, у больных - отремонтированные здания медучреждений, а у водителей - асфальтированные дороги...

Галина УРМАНОВА, Жамбылская область

«Литер» продолжает следить за ходом реализации «Дорожной карты» в республике. На этот раз в центре внимания Жамбылская область. Если верить чиновникам, поставленную задачу они выполнили.

В третьем квартале 2009 года они снизили безработицу до 35 тысяч человек, а ее уровень довели до 6,1 процента. Правда, чиновники признаются, что недостатки имеются. Но в этом они винят безответственных безработных. Такие выводы не разделяют стражи порядка. По их данным, реализация госпрограммы сопровождается нарушениями.

К слову, противоречивая ситуация сложилась не только на «полях» документа, но и на сельскохозяйственных угодьях. В текущем году в области засеяли мало сахарной свеклы, но собрали ее с полей еще меньше. В связи с чем казахстанцы могут столкнуться с нехваткой сахара. Не исключено, что и цены на сахар могут неожиданно взлететь.

На протяжении нескольких лет сельхозтоваропроизводители региона пытаются возродить свекловичную отрасль. Однако накопленный опыт показывает, что заниматься свекловодством при условиях, которые сегодня имеются у крестьянских хозяйств, просто нерентабельно.

В прошлом году в области под эту культуру было засеяно 6 тысяч га земли. В текущем - почти в четыре раза меньше. Изначально на этот год жамбылские свекловоды планировали засеять под сладкий клубень 5 тысяч га земли. Но из-за затяжной весны и сильно влажной почвы засеяли лишь 1679 га. Причем из них уборке подлежит лишь половина полей. Остальное - пропало. Сейчас уборка ведется в Жамбылском, Байзакском, Жуалынском, Меркенском и Шуском районах. В среднем всего по 160 ц/га. Чтобы обеспечить урожайность в два раза больше, надо применять только передовую интенсивную технологию выращивания культуры. К сожалению, сейчас у агроформирований области таких возможностей нет.

- Одна из главных проблем неурожая - несоблюдение свекловодами агротехнических мероприятий, - сетует начальник отдела растениеводства облуправления сельского хозяйства Сакен Аптиялиев. - Нужно было еще прошлой осенью хорошо удобрять почву, а у крестьян на это не было средств. Впрочем, как и в этом году: субсидии от государства будут только будущей весной, а удобрять нужно сейчас. В итоге в следующем году мы сразу теряем урожайность свеклы на 20-30 процентов, - пояснил он.

По мнению специалиста, важной причиной ухудшения состояния свекловодства в регионе является и дефицит качественного семенного фонда. Как результат - в нынешнем году на 400 га земли свекла и вовсе не взошла. Кроме этого, негативно сказалась на выращивании этой культуры имеющаяся у сельчан устаревшая сельхозтехника. Изношенность машинно-тракторного парка сегодня достигает 80 процентов. При этом у многих хозяйств спецтехника и вовсе отсутствует - люди вынуждены собирать свеклу вручную. Помимо этого, для хорошего урожая нужны свободные земельные площади под севообороты, чтобы земля могла отдыхать. Ведь практикой доказано, что при бессменном возделывании сахарной свеклы в течение 3 лет урожайность снижается на 60-90 ц/га, а в течение 8 лет - на 270-360 ц/га. Другой вопрос, где эти площади взять, если у крестьянских хозяйств в наличии всего 5-10, в лучшем случае - 50 га земли?

Единственный выход, считают жамбылские аграрии, - развивать свекловодство через сервисно-заготовительные центры, где в наличии должны быть машинно-технические станции, чтобы таким образом можно было объединять мелкие крестьянские хозяйства. И сдвиги в этом направлении кое-какие уже намечаются.

- В следующем году планируется увеличить посевную площадь сахарной свеклы до 10 тысяч га. Из них 6 тысяч га уже вспахано. Также определены хозяйства, которые будут заниматься выращиванием этой культуры, и механизмы реализации (техника, удобрения, пестициды и т.д.) за счет средств местного бюджета и средств АО НК «СПК «Оѓтљстiк». Однако, считаем, что госсубсидий - 40 тысяч тенге за гектар недостаточно, чтобы заинтересовать сельхозтоваропроизводителей. При грубых подсчетах субсидии покрывают лишь 33 процента от общих затрат, - отметил начальник облуправления сельского хозяйства Мурат Асильбеков.

Кроме этого, считает чиновник, необходимо повысить и закупочную цену на сахарную свеклу. Сахарозаводы Жамбылской области в прошлом году принимали сырье по цене 7 тенге за килограмм, что составляло 1/10 часть от стоимости готовой продукции. В нынешнем году закупочная стоимость осталась прежней, а рыночная цена на сахар выросла до 153 тенге за кг. И тут надо отметить, что многим свекловодам области сахарозаводы до сих пор не выплатили деньги за прошлогоднее сырье. Поэтому есть риск, что часть нынешнего урожая свеклы будет продана за наличку в обход сахарных заводов.

Галина УРМАНОВА, Жамбылская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии