Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВД объявило о прекращении негласного моратория на штрафы за курение в неположенных местах

Фото : 10 ноября 2009, 11:47

Полиция взялась за курильщиков

Вчера МВД объявило о прекращении негласного моратория на штрафы за курение в неположенных местах.

Взяться всерьез за состояние здоровья казахстанцев в полиции решили ровно через месяц со дня принятия соответствующего кодекса. Все это время правоохранители по возможности воздерживались от карательных мер. Теперь «просветительно-разъяснительной» работе подошел конец.

— Кто хотел, тот уже широко оповещен, где курить можно, а где нельзя. Поэтому с сегодняшнего дня начинам штрафовать, принимать административные меры к нарушителям, — заявил замначальника управления Комитета административной полиции МВД Евгений Щербаков.

Напомним, за курение в неположенных местах штраф для физических лиц составляет до 1 МРП (1 МРП равен 1296 тенге), в случае повторного нарушения — от 2 до 5 МРП. Для юридических лиц, допустивших курение людей в неположенном месте, размер штрафа составляет до 40 МРП, для должностных лиц, соответственно, — до 10 МРП.

справка «КП»

По Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещено курить в следующих местах: организациях образования и отдыха несовершеннолетних; организациях здравоохранения; пунктах общественного питания (за исключением специально оборудованных мест для курения); кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, спортивных аренах и других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе ночных клубах и дискотеках; музеях, библиотеках и лекториях; неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения (за исключением специально оборудованных мест для курения), на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов (за исключением специально оборудованных мест для курения); помещениях государственных органов и организаций; помещениях, являющихся рабочими местами; подъездах домов.

При этом нет запрета на курение на открытых площадях на улицах, в скверах и парках, на природе в местах, где нет указаний о запрете курения, а также в частных домах граждан.

 Алишер Караев

 Фото с сайта www.ural.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии