Национальный план борьбы с бедными

Банк России запасается золотом, GM пытается реабилитироваться за Opel, депутаты предлагают отменить штрафы за досрочное погашение кредитов, судебные приставы учатся снимать долги со счетов мобильных телефонов, а чиновники ищут способы победить хроническую российскую бедность.

«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Лишний завод», в которой рассказывают о попытках GM загладить «вину» за Opel строительством нового автозавода в России. Magna продолжает считать Россию перспективным рынком, а GM желает показать, что компания «хочет делать что-нибудь в России», рассказал основной владелец и председатель совета директоров Magna Фрэнк Стронак канадской газете The Globe and Mail. Планы по строительству нового автозавода — знак того, что отношения между Magna и GM не были испорчены расторжением сделки с Opel, подчеркнул он.

Заявление Стронака выглядит как минимум странным, отмечает директор российского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов. ГАЗ в 2008 году запустил купленную на одном из заводов Chrysler сборочную линию, которая позволяет собирать 170 тыс. автомобилей в год, но сейчас она почти не используется: на ней выпускается только Volga Siber, которых за первые девять месяцев 2008 г. продано всего 5162. General Motors год назад запустила свой завод в Санкт-Петербурге мощностью 60 000 машин в год, в январе — августе там было произведено лишь 4422 автомобиля.

Неожиданное решение GM отказаться от продажи контрольного пакета Opel консорциуму Magna, «Сбербанка» и «Группы ГАЗ» вызвало недовольство премьера Владимира Путина. «Мы должны будем учитывать такой стиль взаимоотношений с партнерами в будущем», — отреагировал он и добавил, что планы развития автомобильной промышленности в России будут реализовываться в любом случае, в том числе и с другими иностранными автопроизводителями. Вполне возможно, Magna и GM просто пытаются подать сигнал российским властям, что готовы продолжать сотрудничество с местным автопромом, резюмирует Богданов.

Ипотечный, автомобильный и любой другой кредит можно будет вернуть банку досрочно и совершенно бесплатно, пишет газета в материале «Расплата за досрочность». Госдума приняла в первом чтении поправки к ст. 810 Гражданского кодекса, которые разрешают частным лицам досрочно гасить свои кредиты. Сейчас эта статья гласит, что заем может быть возвращен досрочно только с согласия кредитора.

«Депутаты фактически откликнулись на процесс, который и так уже идет в течение последнего года», — считает директор департамента продаж брокера «Кредитмарт» Алексей Дорош. Стоимость денег выросла и старые кредиты с их невысокой доходностью стали банкам невыгодны, поэтому банки сами отменяют комиссии за досрочное погашение, объясняет он.

Комиссии и моратории (фактически штрафы) на досрочное погашение берутся не с потолка. Банк привлекает деньги на рынке по определенной ставке и на определенный срок, добавляет свою маржу и выдает кредит заемщику на определенный срок, объясняет член правления «Райффайзенбанка» Андрей Степаненко. Если заемщик вернет банку кредит досрочно, а ставки на рынке снизятся, банк уже не сможет выдать эти деньги так, чтобы окупить затраты, а платить по своим обязательствам ему нужно. Таким образом, комиссии за досрочное погашение защищают от убытка.

Если запретят комиссии за досрочное погашение, которые касаются сейчас единиц заемщиков, банки вынуждены будут повысить комиссию за выдачу кредита абсолютно для всех, чтобы застраховать себя от потерь, предупреждает вице-президент «Банка Москвы» Андрей Лапко.

В заметке «Приставы взыщут долги с телефона» «Ведомости» рассказывают о новом судебном прецеденте, связанном с мобильной связью и оплатой долгов. Судебные приставы доказали право на взыскание средств должника с его счета у оператора мобильной связи. Коллегия Приморского краевого суда подтвердила право дальневосточных приставов списать 1000 рублей с абонентского счета частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования, сообщило управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Приморскому краю. Аналогичное решение приняла первая инстанция — Михайловский районный суд.

По сообщению приставов, суд впервые в российской практике подтвердил законность взыскания долга с абонентского счета. Решение мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору. Компания не предпринимала никаких действий по лишению абонента связи, не блокировала его счет и даже не связывалась с ним, сообщает Суханова: закон не описывает порядок, как списывать средства со счета абонента.

«Суть спора в природе денежных средств на абонентском счете», — говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: если это собственность компании и они могут вернуться к абоненту только в виде услуг — взыскивать деньги нельзя; если это аванс, который может быть возвращен абоненту по его желанию, — позиция суда обоснованна. С ним согласен адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: только банки и другие кредитные организации закон прямо обязывает списывать средства со счетов.

«КоммерсантЪ» посвящает публикацию «Защита кранопорядка» такой глобальной теме, как энергобезопасность ЕС. Оказывается в Минэнерго разработали и уже передали Еврокомиссии «Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия-ЕС». В нем прописаны совместные действия на случай перебоев с поставками энергоносителей в Европу, в том числе по вине третьих стран.

«Работа над текстом меморандума закончена. Я внес туда последние правки, и мы передали его директору по общим вопросам генерального директората Еврокомиссии по транспорту и энергетике Марьете Ягер»,— рассказал «Ъ» заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. По его словам, теперь российская сторона ждет от европейских коллег ответной реакции. «Я готов в любой момент приступить к переговорам, чтобы 18 ноября координаторы энергодиалога Россия-ЕС могли подписать согласованный документ»,— отметил Яновский.

Координаторами российско-европейского энергодиалога в меморандуме названы министр энергетики России Сергей Шматко и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Сам же документ состоит из 13 разделов, в которых определены понятия «чрезвычайной ситуации» и «механизма раннего предупреждения», а также прописаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. «Чрезвычайную ситуацию» документ определяет как «значительное отклонение от объемов и других условий добычи, транспортировки, транзита, хранения, распределения и потребления» энергоресурсов, определенных нормами международного права и двусторонними договоренностями между РФ и Евросоюзом. А прописанный в меморандуме «механизм раннего предупреждения» представляет собой комплекс мер «для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергоресурсы», а также для «оперативного реагирования в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации».

Бизнес-полосу издания открывает материал «В «Систему» подольют «Русснефти», рассказывающий о том, что на «Русснефть» нашелся новый претендент. Ею интересуется АФК «Система», владелец которой Владимир Евтушенков несколько раз обсуждал возможность сделки с контролирующим нефтекомпанию Олегом Дерипаской.

О том, что «Система» проявляет интерес к «Русснефти», «Ъ» рассказал источник в правительстве. По его словам, руководители «Системы» несколько раз встречались для консультаций с представителями Олега Дерипаски, структуры которого контролируют нефтяную компанию. Источник «Ъ», близкий к «Системе», подтвердил эту информацию. «Русснефть» находится в списке активов, к которым присматривается компания», — говорит он. По его информации, этот вопрос обсуждается с лета и поднимался на нескольких встречах акционеров компаний. «Никаких юридических документов не подписывалось, на уровень менеджмента эта идея пока тоже не опускалась», — добавляет он. «Русснефть» интересна «Системе», но не с тем долгом, которым сейчас обременена нефтекомпания, говорит другой собеседник «Ъ», знакомый с ситуацией.

«Русснефть» представляет значительный интерес для нового актива «Системы» — башкирского ТЭКа, над которым компания получила контроль весной», — отмечает Лев Сныков из «ВТБ Капитала». Мощности переработки башкирских НПЗ, подконтрольных «Системе», превышают 20 млн тонн, а добыча «Башнефти» — меньше 12 млн тонн. Чтобы загрузить заводы, «Башнефти» приходится покупать нефть сторонних производителей. У «Русснефти», наоборот, недостаток перерабатывающих мощностей: при годовой добыче в 14 млн тонн переработать она может максимум 10,4 млн тонн нефти. Сейчас «Русснефть» стоит столько же, сколько составляет ее долг, то есть около $6,5 млрд, полагает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ».

«РБК daily» в заметке «Меняю доллары на золото» продолжает следить за тем, как Банк России увеличивает долю драгметалла в золотовалютных резервах.

Банк России продолжает снижать долю иностранной валюты в резервах в пользу золота. С начала года его доля в ЗВР выросла на 1,3% и достигла $20,4 млрд. Отчасти рост доли благородного металла в резервах связан с активными продажами валюты, которые ЦБ был вынужден проводить в начале года, чтобы поддержать падающий рубль. Но «золотой курс», взятый Банком России, будет носить долгосрочный характер.

С начала года доля валюты в международных резервах ЦБ снизилась на 8%, до $378,2 млрд. В то же время доля золота в резервах увеличилась до 4,7% и достигла $20,4 млрд. В последние годы также происходило снижение доли долларов в валютных активах ЦБ за счет увеличения доли других валют — евро и британских фунтов. С 2006 года доля долларов в валютных активах снизилась с 51,5 до 48%.

Инвестиционная политика Банка России полностью соответствует общемировому тренду. В этом году волатильность на валютных рынках подтолкнула многие центробанки к пересмотру структуры резервов. С 2001 года доля долларовых активов в мировых резервах центральных банков снизилась на 8,5%, в то время как доли в евро и фунтах возросли на 7,6 и 2% соответственно. Снижение доли американской валюты в резервах неудивительно: за этот период доллар подешевел по отношению к корзине ведущих мировых валют на 20%.

Газета «Время новостей» в статье «Налога на бардак» не будет» рассуждает о том, что необходимо предпринять, чтобы «Большая двадцатка» безболезненно оправилась от кризиса. К лагерю тех, кто выражает сомнения в целесообразности продолжения государственных вливаний в программы восстановления экономики, присоединились Соединенные Штаты. Тем не менее сторонники этой позиции по-прежнему составляют меньшинство в «Большой двадцатке». Это стало ясно по итогам завершившегося в субботу совещания министров финансов и глав центробанков G20, проходившего в шотландском Сент-Эндрюсе.

Участники встречи подтвердили намерение продолжить масштабное стимулирование экономики. Россия также не собирается сокращать бюджетные расходы. При этом финансовые власти намерены усилить банковское регулирование для предотвращения дальнейших кризисов. Великобритания, которая больше других сильнейших держав пострадала от кризиса, даже призвала ввести специальный налог на финансовые транзакции.

Российский министр финансов Алексей Кудрин полагает, что главным результатом встречи в Шотландии является принятие плана действий по взаимной оценке экономической политики странами G20 — о проведении такой оценки, как известно, договорились еще главы государств в Питтсбурге. Вместе с тем главный вопрос, который звучал и во время сентябрьского саммита, — как будут использоваться результаты взаимной оценки — остается без ответа. «Главная интрига в том, в какой степени подготовленные оценки будут использоваться как рекомендации и в какой степени страны будут учитывать эти рекомендации... Может быть, эти рекомендации когда-то станут обязательными, но до этой стадии нам еще далеко», — приводит РИА Новости слова Кудрина.

Принятый план предполагает, что каждая страна G20 разработает прогноз восстановления национальной экономики; затем в апреле (когда пройдут традиционные весенние встречи управляющих МВФ и Всемирного банка) будет проведена «первая фаза» мониторинга на предмет соответствия национальных планов общим целям «Двадцатки»; к июньскому саммиту лидеров G20 в Канаде будет выработана «корзина» скоординированных мер; наконец, через год, когда лидеры G20 соберутся в Корее, будет проведен обзор процесса взаимного мониторинга. Алексей Кудрин считает, что принятие этого плана — «первый фундаментальный шаг к координации развития всех экономик после кризиса».

«Независимая газета» в заметке «Трудоспособная группа риска» ищет причины российской бедности и способы ее побороть. Главным событием заседания ученого совета, состоявшегося на прошлой неделе в НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития, стал доклад «Обоснование и разработка Национального плана борьбы с бедностью в РФ на период 2010—2012 гг.», подготовленный заместителем гендиректора института Александром Разумовым. По его мнению, проект Национального плана — это, по сути, первая полноценная попытка заняться преодолением роста бедности в масштабах всей страны.

В первом квартале текущего года прожиточный минимум для всего населения составил 5083 руб., для трудоспособного населения — 5497 руб., для пенсионеров — 4044 руб., для детей — 4857 руб. И «согласно последним данным, в первом квартале численность бедных россиян составила 17,4% в общей численности населения страны, или на 4,3% больше, чем в целом в 2008 году», сообщается в докладе Разумова.

Причины такого положения очевидны: низкий уровень зарплат, задержки с их выплатой, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации. Другая критическая проблема российской бедности — ее хронический характер. Согласно расчетам Всемирного банка, на которые ссылаются в НИИ труда, в 2006 году почти 7,2% россиян были хронически бедными. И вторая волна кризиса, ожидаемая многими экономистами, лишь усугубит ситуацию.

Проект Национального плана включает в себя 40 пунктов, которые будут предложены главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой как главный инструмент борьбы с бедностью. Среди них — разработка и реализация мер в области содействия занятости населения, сокращения числа низкооплачиваемых и маргинальных рабочих мест, снижения уровня общей и регистрируемой безработицы, разработка и реализация мероприятий по стимулированию развития малого и среднего бизнеса, развитие временной занятости и общественных работ.


10 ноября 2009, 11:54
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код