Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КНР обрабатывает Африку деньгами

Фото : 10 ноября 2009, 12:20

КНР обрабатывает Африку деньгами

Власти Китая готовы предоставить странам Черного континента в течение ближайших трех лет 10 млрд. долларов в виде кредитов на развитие со сниженной процентной ставкой.

О соответствующей инициативе заявил на форуме китайско-африканского сотрудничества в Шарм-эль-Шейхе премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Пекин также готов выделить 1 млрд долларов в качестве кредитов африканским предприятиям малого и среднего бизнеса.

В 2006 году Китай уже предоставлял правительствам стран Африки аналогичный кредит, который тогда составил около 5 миллиардов долларов. В рамках нового финансового вливания КНР позволит некоторым заемщикам не выплачивать займы, полученные три года назад.

Пекин также планирует расширить технологическое сотрудничество с африканскими странами. В частности, участвовать в проектах в сфере энергетики и развивать ряд программ в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства. Предприятия, работающие в странах Африки, не имеющие дипломатических отношений с Тайванем, дополнительно будут освобождены от пошлин при экспорте своей продукции в КНР.

Как заявил глава правительства Китая, масштабная программа помощи знаменует новый этап развития отношений с Африкой. Столь оптимистичной точки зрения, однако, придерживаются не все. Ряд экспертов считает, что Китай пытается колонизировать Африку вслед за европейцами, превратив ее в источник сырья для своей экономики.

Противники китайской экспансии заявляют, что условия труда и нормы безопасности, действующие на принадлежащих китайским компаниям предприятиях, вызывают недовольство у рабочих. Кроме того, приток на местные рынки дешевых товаров из КНР наносит урон местной промышленности.

Тем не менее, китайские кредиты пользуются у правительств африканских стран неизменной популярностью. В отличие от западных кредиторов китайские власти не требуют от стран-заемщиков каких-либо политических уступок, например, демократизации государственного строя. О том, насколько сильно за последние годы возросло экономическое влияние Поднебесной на Черный континент, говорят показатели товарооборота: в 2000 году его объем составлял около 10 млрд долларов, а в прошлом - превысил 100 млрд. С начала 2009 года объем прямых китайских инвестиций в африканскую экономику составил более 550 миллионов долларов.

The New York Times


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии