Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Большинство населения планеты разочаровано капитализмом и рыночной экономикой, но не сожалеет о распаде Советского Союза

И капитализм, и СССР - зло

Большинство населения планеты разочаровано капитализмом и рыночной экономикой, но не сожалеет о распаде Советского Союза. Таковы данные опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си и приуроченного к 20-летию падения Берлинской стены.

Были опрошены 29033 человека в 27 странах на всех континентах. При этом процент тех, кто сожалеет о распаде СССР, в Египте оказался выше, чем в России и Украине.

Капитализм - зло, которое можно реформировать

Что касается отношения к капитализму, то только 11 процентов опрошенных считают, что нынешняя рыночная система функционирует нормально и не требует более жесткого контроля со стороны государства. Наиболее распространенное мнение заключается в том, что проблемы, которые испытывает капитализм, можно решить с помощью большего регулирования и реформ. Такое мнение высказал 51 процент принявших участие в опросе. В России такого мнения придерживается 44 процента опрошенных, в Украине - 55 процентов. Процент тех, кто считает, что капитализм неизлечимо болен и его следует заменить, в России точно совпадает со среднестатистическим показателем - 23 процента.

В Украине число требующих замены капитализма больше - 31 процент, но все равно отстает от таких стран, как Франция (43 процента), Мексика (38 процентов) и Бразилия (35 процентов). Зато Россия лидирует по числу тех, кто считает, что правительство должно или национализировать основные отрасли производства, или играть более активную роль в управлении ими - 77 процентов. Лишь 12 процентов участвовавших в опросе россиян считают, что власти должны играть меньшую роль в управлении экономикой, и 6 процентов высказались за то, чтобы эта роль осталась без изменений. Схожие показатели среди российских участников опроса и по вопросу о том, должны ли власти более равномерно распределять экономические блага: 76 процентов считают, что "да", 14 - "нет" и 5 процентов высказались за то, чтобы ничего не менять.

Что касается Украины, то три четверти опрошенных высказались за более активную роль государства в управлении экономикой и 80 процентов - за то, чтобы власти играли более активную роль в равномерном распределении экономических благ. Эти показатели в целом отражают настроение в подавляющем большинстве охваченных опросом.

Мир не жалеет о распаде СССР

Опрос изучал также и отношение к распаду Советского Союза. Вопрос звучал так: "Считаете вы распад Советского Союза благом или злом?". В среднем 54 процента опрошенных посчитали распад СССР благом. Таков был самый распространенный ответ в 15 странах. Меньше четверти всех участников опроса (22 процента) назвали распад Советского Союза злом, и 24 процента затруднились ответить.

В России и Украине соотношение сторонников и противников распада сильно отличается от средних показателей. В России распад СССР посчитал злом 61 процент опрошенных, благом - 21 процент. В Украине число противников распада составило 54 процента, сторонников - 27 процентов.

Любопытно, что наибольший показатель тех, кто сожалеет о распаде Советского Союза, - в Египте (69 процентов). В России и Украине считающие распад СССР злом составили большинство опрошенных. Для сравнения: в Польше 80 процентов опрошенных ответили, что распад Советского Союза был благом. Такой же показатель в Японии. Наибольшая доля тех, кто приветствует распад СССР (81 процент), в США.

ВВС


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...