Уважаемые собственники!!!

  

Налоговое управление по Ауэзовскому району г. Алматы информирует Вас о том, что по физическим лицам срок уплаты налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства согласно Налогового кодекса РК установлен 1 октября 2009 года.

При этом, органами налоговой службы по фактам неуплаты налогов применяются санкции и меры принудительного взимания, предаются в судебные органы исковые заявления по взысканию с налогоплательщиков задолженности, а также за несвоевременную уплату налогов в соответствии со статьей 610 Налогового кодекса начисляется пеня в автоматическом режиме за каждый день просрочки платежа. Планируется публикация списков должников в СМИ.

Кроме того, по налогу на транспорт проводятся совместные рейдовые мероприятия с органами дорожной полиции ДВД города Алматы.

В связи с часто возникающими вопросами по уплате вышеперечисленных налогов сообщаем следующее:

Касательно уплаты налога на имущество и земельного налога

Плательщиками налога на имущество и земельного налога физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности. Исчисление налога производится налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения независимо от места жительства налогоплательщика путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.

При передаче прав собственности на объект в течение налогового периода налог исчисляется за фактический период реализации прав собственности на объект. При этом новому владельцу объекта необходимо встать на регистрационный учет по месту нахождения налогооблагаемого объекта.

Касательно уплаты налога на транспортные средства

Прежде всего хотелось обратить Ваше внимание на срок оплаты налога на транспортные средства с физических лиц. Согласно нового Налогового кодекса РК, вступившего в действие с 1 января 2009 года, срок уплаты налога на транспортные средства с физических лиц установлен 1 октября 2009 года, тогда как в предыдущие периоды сроком уплаты являлось 5 июля.

 Не многие из Вас осведомлены о том, что при наличие автотранспортного средства, его владельцу в обязательном порядке необходимо пройти налоговый учет по месту регистрации транспортного средства. В большенстве случаев расчет и уплата налога на транспортные средства производится владельцами транспортных средств без постановки

транспортного средства на учет в налоговом органе, а именно налогоплательщики производят оплдату налогов в местах прохождения технического осмотра, регистрации или перегистрации автотранспортных средств, на границах страны при ввозе транспортного средства. Такая процедура оплаты налога затрудняет проведение учета автотранспортных средств налоговыми органами.

Особо хотелось обратить Ваше внимание на тот факт, что многие владельцы передают право пользования автотранспортным средством по доверенности, при этом считая, что сняли с себя обязанности по уплате налога за переданное транспортное средство. Однако, продажа транспортного средства по доверенности не снимает обязательств по уплате налога с его собственника, так как согласно пункта 5 статьи 369 Налогового кодекса РК уплата налога на транспортные средства лицом, владеющим транспортным средством на праве доверительного управления является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период.

Данный обстоятельство вызывает массовое недовольство со стороны собственников транспортных средств, на которых возложено налоговое обязательство за переданное по доверенности транспортное средство. Во избежание подобных инцидентов - убедительно просим ВАС при передачи прав пользования транспортным средством по доверенности - производить в органах УДП ГУВД г. Алматы его снятие с учета. В противном случае, согласно действующего законодательства - физическое лицо, на которое в органах УДП ГУВД зарегистрировано транспортное средство, будет привлечено к административной ответственности за не устранение нарушений, а также материалы по нему будут переданы в судебные органы для взыскания задолженности по налогу .

 

Также сообщаем, налоговыми органами, в целях постановки на регистрационный учет и привлечения к уплате налога на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства направляются физическим лицам - собственникам объектов обложения уведовления о нарушениях налогового законодательства. Однако, во многих случаях данные нарушения так и остаются неустраненными. В связи с чем, к налогоплательщикам, несвоевременно выполняющим свои налоговые обязательства, принимаются меры принудительного взыскания налогов.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что уплата налогов и сборов в бюджет является долгом и обязанностью каждого, на сегодняшний день налоги и неналоговые платежи в формировании доходной части бюджета играют значительную роль, уровень их поступления в бюджет может отразиться на социальной сфере, на финансирование образовательных, здравоохранительных учреждений, несвоевременной выплате пенсий, пособий, стипендий, заработной работникам социальной сферы, на ремонтные и строительные работы в городе.

 

 

 

Налоговое управление по Ауэзовскому району г.Алматы

 

10 ноября 2009, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript