Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Погода сыграла злую шутку с жителями Хромтау

10 ноября 2009, 13:46

Хромтау в ледяном плену

Погода сыграла злую шутку с жителями Хромтау. Весь вечер лил дождь, а в ночь вода замерзла, образовав ледяные наросты на деревьях, столбах и проводах. Выпавшие поздней осенью осадки парализовали энергоснабжение райцентра. Четыре линии подпитывают районный центр Хромтау, находящийся в 90 километрах от Актобе. Две из них вышли из строя, и огни в половине города надолго погасли.

Уже на подъезде к Хромтау видишь, что здесь не все в порядке. Трава по обочинам стоит вся обледенелая, кусты превратились в один ледяной купол. Линии электропередачи провисают под тяжестью льда, приобретая такой вес, что опоры нагибаются. То здесь, то там лежат сучья и целые деревья, сваленные стихией.

Жители райцентра, не один десяток лет прожившие в городке, не припомнят такого. "Это какая-то природная аномалия", - говорят люди, во дворах домов которых стихия поломала деревья. В первые сутки после случившегося Хромтау был парализован: не было электроэнергии, по улицам нельзя было не только проехать на автомашине, но и пройти пешком.

- В первый день у нас была единственная проблема - как восстановить уличное движение, - рассказывает аким Хромтауского района Жеткерген Оралмагамбетов. - Мы оттаскивали упавшие деревья в сторону, даже не убирали их. Уже на второй день стали вывозить ветки.

В пятницу и субботу в Хромтау был объявлен общегородской чрезвычайный субботник. Были мобилизованы люди и техника.

Стихия в Хромтау пришла из Иргизского района, где на сутки был обесточен весь район. После устранения аварии там ремонтные бригады направились в Хромтау. В Хромтауском районе зафиксировано чрезвычайное положение. Без электричества остается не только Хромтау, но и несколько сельских населенных пунктов вокруг него: Коктюбе, Акжар, Абай, Тассай.

- В поселках пока восстановительные работы не ведутся - руки не доходят, - признается аким Оралмагамбетов. - И прогноз погоды мы получали. А что я могу сделать - подпорку поставить под каждое дерево?!

Самое главное сейчас для хромтауских властей - не только восстановить обе линии электропередачи, но и не потерять ни одну из двух оставшихся. Над Хромтау стоит туман, и обледенение продолжается. Единственное, что может сейчас помочь хромтаучанам, - сильный мороз. Тогда наросший на проводах лед потрескается и опадет. Сейчас он достигает 18 сантиметров в диаметре. Энергетики занимаются адской работой - объезжают линию электропередачи и, стоя на гидравлическом подъемнике, длинным железным прутом оббивают наросты льда на проводах.

- Я сам возглавлял областное управление по чрезвычайным ситуациям, знаю, как это делается, - рассказывает Жеткерген Оралмагамбетов. - При морозе ударишь по проводу в начале пролета - опадает весь лед. А тут - максимум 5-10 сантиметров. Картина не очень веселая, ведь протяженность линии 40 километров.

Виктор ГЕРБЕР, Актюбинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...