Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специализированному финансовому суду в Алматы подсудны дела о реструктуризации финансовых организаций

Фото : 10 ноября 2009, 14:08

Специализированному финансовому суду в Алматы подсудны дела о реструктуризации финансовых организаций - председатель суда С. Лобач

АСТАНА. 9 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В августе текущего года вступили в силу поправки в законодательство, расширившие компетенцию специализированного финансового суда в городе Алматы. В частности, финансовому суду стали подсудны гражданские дела о реструктуризации финансовых организаций. Соответствующая поправка внесена и в статью 9 Закона РК «О региональном финансовом центре города Алматы».

Ранее к компетенции финансового суда были отнесены только дела об обжаловании участниками регионального финансового центра города Алматы действий или бездействия должностных лиц и органов регионального финансового центра города Алматы, а также другие гражданские дела, если одной из сторон является участник регионального финансового центра Алматы.

Как отмечает председатель специализированного финансового суда в Алматы Сергей Лобач, в настоящее время в Гражданский процессуальный кодекс введена новая глава 34-1, которая определяет порядок рассмотрения дел о реструктуризации финансовых организаций.

В частности, статьей 312-1 ГПК установлено, что дела о реструктуризации финансовых организаций рассматриваются финансовым судом по общим правилам, предусмотренным Кодексом, с особенностями, установленными законодательством Республики Казахстан. При этом, Кодексом установлено, что заявление о реструктуризации финансовой организации с указанием предусмотренного законом основания подается финансовой организацией в финансовый суд с приложением перечня необходимых документов и рассматривается судом в течение пяти дней со дня его принятия. К заявлению о реструктуризации прилагается: решение совета директоров финансовой организации о проведении реструктуризации; письменное соглашение финансовой организации с уполномоченным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций по вопросам реструктуризации финансовой организации; проект плана реструктуризации финансовой организации.

«Рассмотрев заявление о реструктуризации финансовой организации, суд выносит решение о проведении реструктуризации, которое должно содержать: наименование финансовой организации; указание о проведении реструктуризации финансовой организации с определением срока реструктуризации и должностных лиц финансовой организации, ответственных за проведение реструктуризации, созыв и проведение собрания кредиторов», - поясняет С. Лобач.

По его словам, с момента вступления в законную силу решения суда о проведении реструктуризации финансовой организации приостанавливается исполнение ранее принятых решений судов, арбитражных и третейских судов об удовлетворении требований по обязательствам, которые предполагается реструктурировать. Это касается также и требований кредиторов финансовой организации, обязательства перед которыми предполагается реструктурировать, заявленных до вступления в силу решения суда о проведении реструктуризации и в период реструктуризации финансовой организации.

После одобрения кредиторами плана реструктуризации, финансовая организация обязана представить план на утверждение суда.

Реструктуризация может быть прекращена досрочно, по заявлению уполномоченного органа, в случаях, когда есть основания полагать, что реструктуризация не приведет к улучшению финансового положения организации и в некоторых других. Заявление уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций о прекращении реструктуризации финансовой организации рассматривается судом в течение пяти дней со дня его принятия.

«При этом, статья 163 ГПК дополнена положением о том, что финансовый суд, рассматривающий дело о реструктуризации финансовой организации, в случае принятия решения о реструктуризации финансовой организации, обязан отменить обеспечение иска в отношении финансовой организации или ее имущества, принятого судами до вынесения решения о проведении реструктуризации. Норма принята в целях недопущения ареста имущества, принадлежащего финансовой организации, находящейся в процессе реструктуризации, или применения иных мер по обеспечению иска. Это будет способствовать проведению эффективной реструктуризации по обязательствам финансовой организации перед ее кредиторами», - отмечает председатель финансового суда.

Как подчеркивает С. Лобач, законодательством предусмотрено, что решения финансового суда о проведении реструктуризации финансовых организаций вступают в законную силу со дня их принятия и подлежат немедленному исполнению.

Напомним, финансовый суд образован Указом Президента Республики Казахстан от 17 августа 2006 года. За этот период финансовый суд рассмотрел ряд сложных дел, связанных с торговыми и финансовыми инструментами и правил проведения операций РЕПО (сделки с обязательством обратной продажи или обратной покупки).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии