Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большой секрет для маленькой компании. Мнение экспертов

Фото : 10 ноября 2009, 14:13

Большой секрет для маленькой компании. Мнение экспертов

Как известно, на прошлой неделе на пленарном заседании депутаты мажилиса в первом чтении одобрили законопроект “О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан на неприкосновенность частной жизни”.

Журналистское сообщество и неправительственный сектор отреагировали на новшество молниеносно, посчитав, что и чиновников, и парламентариев явно достало вмешательство общественности в их безбедное существование.

По иронии судьбы законопроект представлял в парламенте вице-министр юстиции РК Марат БЕКЕТАЕВ, чья частная жизнь не так давно оказалась в центре внимания прессы: летом дорожные полицейские остановили его машину, подозревая, что водитель пьян, но не смогли доказать этого в суде (см. “На это зло можно накупить немало добра”, “Время” от 5.11.2009 г.). Он рассказал депутатам, что законодательные нововведения направлены на защиту конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, на тайну личных вкладов и сбережений, переписки и телефонных переговоров.

Вот что думают об этом опрошенные нами эксперты.

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель-переводчик:

Культурный человек открыт обществу

- Я уже настолько перестал верить нашим депутатам, что любое затеваемое ими дело воспринимаю как явно дурное, антинародное. Я себя считаю культурным человеком, а потому открыт для общества, отдавая при этом отчет, что являюсь публичным лицом. У меня нет секретов, которые бы я хотел скрыть от окружающих. Более того, я даже заинтересован в том, чтобы мои читатели знали не только мои книги, но и мою жизнь, видели, что моя нравственная позиция соответствует моему литературному кредо. Увы, вокруг слишком много людей, которые в обществе - само совершенство, а в личной жизни - отпетые пакостники.

Рамазан САРПЕКОВ, депутат мажилиса:

Я готов ответить перед законом

- Я давно убедился в том, что люди, которые затевают бурные споры вокруг этого законопроекта, просто не вникли в его суть. Никакой “новизны” документ не предполагает, поскольку ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в уголовном законодательстве существует давно. Предлагается лишь ужесточить санкции: увеличить штрафы и ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет. В среду мы рассмотрели законопроект в первом чтении, то есть в общих чертах. На следующем пленарном заседании начнется постатейное обсуждение.

Я тоже довольно часто публикуюсь в СМИ и готов ответить по закону, если распространю информацию, касающуюся чьей-то частной жизни.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова “Әдiл сөз”:

А ты не копай!

- Понятие личной и частной жизни в нашем законодательстве и комментариях к нему даны обобщенно и расплывчато. Это и создает почву для того, чтобы любой журналист, который позволяет себе совать нос в частную жизнь чиновников, понес ответственность и даже оказался в тюрьме.

Мы не против неприкосновенности частной жизни, но считаем: в соответствии с теми принципами, которые давно разработаны в международном праве, любой госслужащий, живущий на средства налогоплательщиков, должен быть подотчетен обществу. Любые служебные злоупотребления чиновника так или иначе отражаются на его личной жизни: яхты, лимузины, особняки - не на зарплату же они покупаются! По-хорошему, этот закон для баланса должен корреспондировать с другими нормативными правовыми актами, касающимися борьбы с коррупцией. А сейчас мы имеем попытку загнать в угол тех журналистов, которые в интересах общества занимаются журналистскими расследованиями, рассказывая о противоправной деятельности госструктур и их работников.

Сагымбай КОЗЫБАЕВ, президент Академии журналистики Казахстана:

Игра на публику

- Я полностью солидарен с аргументами Союза журналистов Казахстана, который в конце октября направил депутатам мажилиса обращение с просьбой отклонить законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за нарушение неприкосновенности частной жизни. На мой взгляд, над свободой слова в Казахстане повис дамоклов меч.

Законотворцам необходимо учитывать, что частная жизнь рядовых граждан - это одно, а частная жизнь публичных людей, взявших на себя обязательства перед обществом, - совершенно другое. Достаточно вспомнить скандал в США, фигурантами которого стали экс-президент Билл КЛИНТОН и его ассистентка Моника ЛЕВИНСКИ. Разборки чуть было не закончились импичментом, хотя, по большому счету, весь мир обсуждал и даже осуждал именно частную жизнь президента.

Танирберген БЕРДОНГАРОВ, депутат мажилиса:

Мой косяк - моя защита

- Законопроект и его будущее применение в Казахстане я оцениваю позитивно. Насколько объективно его оценивают журналисты - вопрос их морали. Времена, когда мы работали в одном советском государстве и была одна идеология, канули в Лету, а сейчас за любым изданием стоит собственник с его конкретными интересами. Сложно говорить о какой-то объективности, когда журналистами движут корпоративные интересы: как бы в зарплате не потерять и т.д. Поэтому все, кто заинтересован в поиске информации о частной жизни других и выставлении ее на всеобщее обозрение, сегодня так сильно переживают. Хотя я очень сомневаюсь, что журналисты готовы публиковать сведения о собственной личной жизни.

Я всегда выступал и выступаю за то, чтобы у публичных политиков все было публичным - доходы, встречи, деятельность. Они должны быть готовы ответить на любой вопрос о своей жизни и работе. Но во всем должна быть мера, некая грань, переступать которую никому не позволено.

Эта грань между публичной и частной жизнью проходит по косяку двери в твое жилье. Копаться в частной жизни могут лишь правоохранительные органы, которые наделены этим правом по закону. А задача журналиста и любого гражданина - получать и выдавать объективную проверенную информацию.

Нина САВИЦКАЯ, вице-президент ОФ “Бюро интеллектуальной собственности”:

Кто портит воздух?

- Журналисты правы, говоря о том, что эта инициатива правительства - очередное ограничение свободы слова. Ведь в действующем законодательстве нет четкого определения частной жизни. После принятия церберских поправок нас будут попросту “отстреливать” даже за то, что кто-то испортил воздух. В действующем гражданском и уголовном законодательстве, принятом в соответствии с Конституцией, и без этих поправок все оговорено.

Отсутствие нравственности всегда прикрывается каким-то колпаком.

Александра АЛЁХОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии