Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соратники осужденного правозащитника Жовтиса не оставляют надежд добиться его освобождения

Фото : 10 ноября 2009, 14:24

Соратники осужденного правозащитника Жовтиса не оставляют надежд добиться его освобождения

Алматы (Алма-Ата). 10 ноября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Соратники осужденного известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса готовят апелляционную жалобу в надзорную коллегию суда Алматинской области республики.

"В ближайшее время мы обязательно подадим жалобу в надзорную коллегию облсуда", - сказал адвокат Е.Жовтиса Виталий Воронов на пресс-конференции в Алматы во вторник.

При этом В.Воронов высказал мнение, что решение надзорной коллегии "прогнозировать очень легко" в свете недавнего выступления председателя Верховного суда (ВС) Казахстана Мусабека Алимбекова на заседании "круглого стола" в Астане 5 ноября.

"Из выступления господина Алимбекова, который призывает общественных защитников не делать политического пиара на деле Жовтиса, совершенно определенно следует, что Верховный суд в лице его председателя согласен с решением апелляционной инстанции облсуда и не усматривает нарушений ни в вынесении обвинительного приговора, ни в действиях надзорной и апелляционной инстанций", - считает В.Воронов.

При этом он выразил сожаление, что "высказанное мнение Верховного суда говорит о том, что эффективные способы судебной защиты в деле Жовтиса исчерпаны".

Тем не менее, защитники Е.Жовтиса намерены "пройти этот путь", подчеркнул адвокат, вместе с тем посетовав, что они лишены права обратиться в надзорную коллегию ВС.

"Согласно статье Уголовно-процессуального кодекса, в надзорной инстанции Верховного суда вступившие в силу приговоры по преступлениям небольшой тяжести пересмотру в порядке судебного надзора не подлежат", - пояснил адвокат.

"Так как преступление, за которое осужден Жовтис, относится к небольшой тяжести, в Верховный суд нам путь, к сожалению, закрыт. И значит, последней инстанцией для нас является Алматинский областной суд", - отметил он.

Вместе с тем участвовавший в пресс-конференции руководитель общественного штаба по защите Е.Жовтиса Сергей Дуванов вновь заявил о "политической мотивированности" вынесенного правозащитнику приговора.

"Штаб по защите Жовтиса продолжает считать, что приговор суда является политически мотивированным, а соответственно наказание несправедливым. Мы отвергаем абсолютно неправовые сентенции о том, что если погиб человек, то за это нужно обязательно наказывать. Ответственность должна наступать только в случае доказанности вины в честном и справедливом суде", - сказал С.Дуванов.

Как известно, 3 сентября Балхашский районный суд Алматинской области приговорил Е.Жовтиса за совершенное ДТП, в котором погиб человек, к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. По мнению защиты Е.Жовтиса, жертва того ДТП - мужчина шел вдоль автодороги с нарушением правил дорожного движения и поэтому попал под колеса автомашины, которой управлял правозащитник.

20 октября коллегия по уголовным делам суда Алматинской области оставила в силе приговор Е.Жовтису. 27 октября он был этапированы в колонию-поселение, расположенную в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии