Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Несмотря на то, что некоторые виды бизнеса начали оживать, алматинская барахолка по-прежнему находится в упадке

Фото : 10 ноября 2009, 16:06

Несмотря на то, что некоторые виды бизнеса начали оживать, алматинская барахолка по-прежнему находится в упадке. Потребительский спрос не увеличивается, а проценты по кредитам, которые должны выплатить торговцы, только растут. Многие не выдерживают тяжелых условий и уходят с рынка. Стоит ли ожидать улучшений с введением Таможенного союза или же испытания наших предпринимателей еще впереди?

Алматинская барахолка переживает сейчас не лучшие времена. Основная проблема началась с наступлением экономического кризиса летом 2007 года, когда за небольшой промежуток времени покупательная способность казахстанцев резко упала. В результате обозначились новые трудности, которые можно было предугадать. Поскольку кризису предшествовал бум банковского розничного кредитования, во время которого бизнесмены набрали денег для закупа товара, то первоочередной головной болью стала выплата долгов. При этом предприниматели считают, что банки ведут несправедливую политику. Нам рассказали, что в годы «легких» денег банки давали кредиты торговцам с барахолки, даже не проверяя их реальную платежеспособность. Были даже случаи, когда в качестве подтверждения стабильности дохода финансисты принимали к рассмотрению тетради продавцов, в которых они делают для себя пометки по приходу и расходу товаров. Другими словами, банки сознательно шли на такие риски, не уделяя должного внимания тому, насколько надежен кредитуемый. А теперь они взимают долги без каких-либо скидок и послаблений. Говорит председатель профсоюза предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева: «Нашим банкам была оказана помощь, в том числе и теми институтами, которые давали им кредиты. А они не делают никаких снисхождений. Требуют возврата денег, передавая дела в коллекторские компании. А деятельность последних порой связана не с чем иным, как с рейдерством».

Г-жа Ажибаева утверждает, что такая ситуация, вкупе с подорожанием аренды места на барахолке, вынуждает многих сворачивать свою деятельность. «Отмечу, что сейчас наблюдается смена от 15 до 20 процентов торгующих. На место тех, кто не выдержал трудных условий, приходят те, кто хочет попробовать свои силы. Нередко это люди, лишившиеся в результате кризиса своего места. Но и они сразу же сталкиваются с препятствиями. Скажем, с высокой ценой аренды. Например, некоторые торговцы платили 40 тыс., а недавно администрация барахолки надбавила еще десять», - добавляет наша собеседница. В принципе, администрацию понять можно, ведь она тратит деньги на обустройство рынков, на строительство крыш и прочее. Изменения последнего времени заметны невооруженным глазом. Но предприниматели считают, что эта нагрузка слишком тяжела. Месяц назад против повышения аренды протестовали торговцы с рынка «Алатау», были подобные случаи и на Зеленом базаре. Представители как профсоюза предприятий торговли, так и ассоциации рынков сетуют, что из-за подобной политики многие выходят на стихийные рынки на улицы города, создавая южной столице проблемы в виде дорожных пробок, антисанитарии и так далее.

Для того чтобы узнать, что думают сами торговцы, мы отправились на барахолку. Нужно отметить, что за последние пару лет дорога на крупнейший алматинский рынок стала намного проще, чем раньше. Введенные в эксплуатацию развязки, обновление дорожного полотна и жесткое разграничение полос сделали дорогу гораздо легче, хотя пробки от этого совсем не исчезли. Попав на один из первых рынков, «Жетысу», мы увидели нетипичную для него картину. Скучающие продавцы, пустые коридоры и лишь проносящиеся туда-сюда тележки с коробками. То ли было слишком рано, то ли действительно не было покупателей… Та же картина наблюдалась и на «европейке», и лишь приближаясь к рынку «Болашак», стало заметно оживление. Дело в том, что первые два рынка считаются наиболее дорогими, тогда как цены на «Болашаке» несколько ниже. Толчея и привычный гомон наводили на мысль, что не все так плохо. Тем более представители бизнеса из разных областей экономики не раз уже говорили, что в деловых кругах с февраля началось кое-какое оживление, свидетельствующее о завершении этапа кризиса.

Но продавцы нашего оптимизма не разделили. Вот что нам рассказала владелица контейнера Наталья: «Как были в прошлом году низкие продажи, так и остались. Ничего не изменилось, и перспективы мы пока не видим. Ни я, ни мои коллеги. Сейчас многим очень туго, особенно тем, кто на кредитах. Видите ли, чтобы вовремя выплачивать банку деньги и при этом иметь прибыль, нужно в год как минимум четыре раза сменить ассортимент. Но вы сами поглядите, насколько вяло идет торговля! Вы знаете, у меня долгов нет, но даже я готова уйти с рынка, поскольку не вижу отдачи». Наталья заметила, что она уже продала один контейнер. И если покупала она его за восемь тысяч долларов, то отдать удалось, лишь за три. Слушавшие беседу продавцы согласно кивали, а хозяйка соседнего контейнера Анель добавила: «Раньше я нанимала продавщицу, а теперь, как видите, стою сама. Хорошо еще, что дочь помогает. Многие отказались от услуг наемных работников и в целях экономии сами вышли к прилавку». В этих условиях каждый покупатель становится важен, продавцы стараются всячески задержать посетителей возле своих товаров, предлагая скидки. Наши собеседники посетовали на то, что сейчас приходится рассчитывать только на покупателей-казахстанцев, тогда как было время, когда барахолка работала и на иностранных заказчиков. В первую очередь акцент был сделан на российских оптовиков.

Четыре года назад на интернет-форуме «Центр Тяжести» один из пользователей писал: «Некоторые предприниматели зарабатывают на перепродаже китайских товаров в Россию. Единственная проблема - это административные барьеры. Почти вся новосибирская барахолка снабжается через Алматы». Если речь идет именно о новосибирской барахолке, то в виду имелся крупнейший в Сибири рынок на Гусинобродском шоссе, называемый в народе «Гусинкой». И если Черкизовский рынок снабжал Москву и область, то «Гусинка» - это региональная барахолка для Сибири. Учитывая ее размеры, сложно даже представить, какой поток товаров шел из Алматы в Россию. Так почему же сейчас наши предприниматели говорят, что их нет? Предприниматель Сергей поделился своим мнением: «Раньше россияне приезжали к нам и оптом скупали многие виды товаров. Особенно хорошо шла мелкая техника. Еще в прошлом году несколько оптовиков приезжали за зимними куртками. Ежегодно они закупали товар в августе, чтобы к началу сезона он был на месте. В этом году они даже не приехали, ведь в России точно такой же кризис, как и у нас». Но это ли причина? А почему тогда приезжающие в гости к алматинцам россияне в первую очередь бегут на рынок за вещами? И почему тогда барнаульцы на своем локальном форуме так активно обсуждают тему «Одеваемся выгодно в Казахстане»? Выходит, что спрос на вещи невысокой ценовой категории есть, но отчего же тогда перестали к нам ездить российские оптовики?

Все очень просто. Ездить они не перестали, вот только сменили направление. Два года назад, когда Казахстан поднял свои таможенные пошлины, россияне стали ездить на киргизский «Дордой». Киргизская барахолка, которая расположена близ Бишкека, поставляет более половины всех товаров в Россию, около 30 процентов - это оптовики из Казахстана и небольшой процент отводится на торговцев из Узбекистана и Таджикистана.

Еще не так давно в Казахстане таможенная пошлина взималась за кубометр товара, но затем она была заменена ставкой 0,6 доллара за килограмм. Тогда как таможенная очистка в Киргизии, то есть уплата всех официальных пошлин, стоит всего 15 центов. В сравнении с шестидесятью казахстанскими это довольно ощутимая разница. В принципе, низкие ставки в Киргизии объясняются тем, что страна входит во Всемирную торговую организацию, требующую установления либеральной таможенной политики. А тот факт, что и основной экспортер товаров на «Дордой» - Китай тоже входит в ВТО, делает цены на вещи еще выгоднее, нежели в Казахстане. Еще одно преимущество киргизской барахолки заключается в том, что на ней около 40 процентов всех вещей сшиты в Киргизии. Качественный и при этом дешевый трикотаж (скажем, покупая оптом, платье можно приобрести за 500-600 тенге) не имеет накрутки в виде уплаченных при перевозке из Китая пошлин. И поскольку товар сделан на территории Киргизии, а не в дальнем зарубежье, при перевозке в Россию он облагается льготной таможенной ставкой. Любопытно, что несмотря на очевидную выгоду, россияне покупают на «Дордое» не все. Нам рассказали, что в Бишкек едут именно за киргизскими товарами, а на алматинскую барахолку - за китайскими. «Им ведь ближе к нам ехать, чем в Кыргызстан, - говорит предпринимательница Куляш. - К тому же у нас товар уже отобран, не нужно копаться в грудах некачественных и не интересных моделей. Фактически, за россиян эту работу сделали мы, поэтому к нам и едут».

Интересно, что про создание Таможенного союза почти никто из наших собеседников не слышал, хотя эта тема касается каждого из них. С января следующего года Белоруссия, Россия и Казахстан вводят единый таможенный тариф и выносят таможенный контроль на внешнюю границу. И если между Россией и Белоруссией таможенные пункты исчезнут в следующем году, то наша с Россией граница освободится от контроля лишь к 2011-му. Как утверждает издание «Коммерсантъ», причина отсрочки заключается в том, что налоговыми ведомствами двух стран пока не урегулирован вопрос с контрабандой товаров из КНР.

Точных данных о том, каковы будут пошлины, как именно будет организован процесс прохождения контроля, нет. Тем не менее, порассуждать, как повлияет создание Таможенного союза на алматинскую барахолку, любопытно. Во-первых, считается, что тарифы будут выровнены, причем в большинстве случаев речь будет идти о повышении. Если это коснется и сегмента дешевых потребительских товаров, то с нового года цены на нашей барахолке должны ощутимо подняться.

Во-вторых, вероятно, российские «челноки» вновь вернутся на алматинскую барахолку, так как существенной разницы по таможенной очистке уже не будет. Другими словами, с точки зрения пошлин не будет разницы где покупать товар - в Киргизии или в Казахстане. Фактически, «Дордой» будет отрезан от своих клиентов. Ведь ехать туда уже будет невыгодно. Тем более, покупая на алматинском рынке, с российских предпринимателей снимается головная боль по выбору и сортировке товара, а также по перевозке через казахстанско-киргизскую границу. Возможно, именно с этим связан тот факт, что Кыргызстан заявил, что «обязательно» должен войти в Таможенный союз. Ведь упускать российского клиента по такому важному для страны направлению, как торговля вещами, просто недопустимо. Правда, в Бишкеке понимают, что сделать это будет непросто, так как участники Союза пока членами ВТО не являются.

В-третьих, гипотетический возврат россиян на наш вещевой рынок может оказаться краткосрочным. Судите сами - покупки в киргизском «Дордое» становятся неактуальными, так как сэкономить на разнице таможенных тарифов не получается. Но при этом издержки на долгую дорогу к алматинским рынкам никто не отменял. И в связи с этим может активизироваться проект по строительству автомобильной дороги из Кашгара (СУАР) напрямую в Сибирь. Россиянам такой вариант будет на руку, ведь им не нужно будет ехать через весь Казахстан - у жителей Алтайского края, скажем, появится возможность ездить на базары Урумчи напрямую, экономя время и деньги (ведь в Казахстане они будут вынуждены платить ту накрутку, которую делают наши предприниматели).

Таким образом, мы видим, что сценарии возможны различные. Они противоречивы, и то, как все получится на самом деле, предугадать сложно. Можно лишь отметить, что введение в действие Таможенного союза действительно заставит систему товарооборота меняться. И хорошо, если бы эти изменения не сильно повлияли на простых граждан, для которых в непростое для экономики время барахолка является способом реальной экономии.

Данияр Сабитов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии