Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области снижаются доходы бюджета

Фото : 10 ноября 2009, 16:18

В Жамбылской области снижаются доходы бюджета - Счетный комитет

АСТАНА. 10 ноября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Проверками Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета установлено, что, при использовании бюджетных средств в 2007-2009 годах в Жамбылской области допущены нарушения на сумму 1,4 миллиарда тенге.

Поступление трансфертов в регион, с учетом субвенций в 2009 году, по сравнению с 2007 годом возросло на 93,3 процента - 71,5 миллиарда тенге. При этом собственные доходы области продолжают снижаться - с 16,7 миллиарда тенге в 2007 году, до 15 миллиардов в 2008 году. В первом полугодии текущего года они составили 7,4 миллиарда тенге.

Счетный комитет отмечает недостаточный уровень налогового администрирования. В частности, только по ТОО «РосКазтрансметалл» потери бюджета составили 202,3 миллиона тенге, а по ТОО «Цель и К» - 308,7 миллиона тенге. В 2008 году налоговыми органами дополнительно начислено к взысканию 1 401,1 миллиона тенге, при этом взыскано только 170,7 миллиона тенге (12,2%). Недоимка по налогам и платежам, по состоянию на 1 июля 2009 года, достигла 1,2 миллиарда тенге, увеличившись по сравнению с данными на 1 января 2009 года в 3,6 раза.

Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на социально-экономическое развитие области. В рамках реализации 14 проектов Дорожной карты для выполнения ремонта автомобильных дорог областного значения на работу были приняты 1 791 человека, тогда как фактическая потребность в рабочей силе, согласно сметным расчетам стоимости строительства, составляет 235 человек.

Счетный комитет рекомендовал акиму Жамбылской области повысить финансовую дисциплину бюджетополучателей региона. Министерству труда и социальной защиты населения указано на необходимость разработки нормативного правого акта, регламентирующего норму трудозатрат на каждый вид работ, исходя из фактической потребности в рамках государственной программы «Дорожная карта».

Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку реализации республиканского бюджета, использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также средств от реализации государственными учреждениями товаров (работ, услуг), остающихся в их распоряжении.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии